Особенности питания при экземе

Содержание

Особенности питания при экземе

Экзема поражает кожные покровы, из-за чего они покрываются шелушением и даже язвами. Такое проявление сигнализирует о сбоях внутри организма, приводящих к определенным нарушениям в его работе. Пока идет лечение, больному назначают лекарственные препараты и одновременно разрабатывают правильное питание. Оно поможет не только ослабить симптоматику, но и восстановить функции внутренних органов.

Особенности питания при экземе

Как питание влияет на течение экземы?

Диета при экземе направлена на поддержание сил больного организма. Кроме этого, этот метод способствует насыщению полезными веществами, за счет чего ускоряется процесс регенерации, и восстанавливаются силы иммунной системы.

Для больных важно получать полноценную пищу, в которой в большом количестве будут присутствовать:

На первом приеме врач после осмотра назначает диету. В зависимости от формы, подбирается не только медикаментозная терапия, но и питание. При легкой степени экземы возможно обойтись только правильным меню.

Особенности питания при экземе

Какие продукты должны присутствовать в рационе, а от каких предстоит отказаться?

Основой меню становятся гипоаллергенные продукты, а вот то, что провоцирует обострение или рецидив, должно исключаться. Также больному предстоит отказаться от вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя, даже в малых дозах.

Ниже представлена таблица, которая поможет скорректировать меню:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • Рыба речных сортов
  • Зеленый чай, отвар шиповника или свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей
  • Кисломолочная продукция с пробиотиками, нежирный творог
  • Супы на овощном бульоне без зажарки
  • Огородная зелень
  • Кролик, индейка, куриное филе
  • Овощи: тыква, листья салата, лук, петрушка, огурец, кабачок, капуста
  • Картофель (но перед приготовлением, его предварительно замачивают в воде 1-2 часа)
  • Крупы: овсянка, пшеничная и гречка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Для заправки салатов допустимо использовать подсолнечное или оливковое масло
  • Сухое печенье
  • Морская рыба
  • Цитрусовые фрукты и все продукты, где содержится такая добавка
  • Кондитерские изделия,
  • Газированные напитки, кофе
  • Чеснок, помидоры, клубника,
  • Жирные сорта мяса
  • Гранаты, дыня, свекла,
  • Сдоба
  • Копчености
  • Мед

Особенности питания при экземе

Если экзема носит тяжелый характер, то из рациона полностью убирают цельное молоко, орехи, специи (разрешена только соль, но в малых количествах), яйца. Когда же диагностируется легкая форма, то эти продукты разрешены в небольших количествах и не чаще раза в неделю.

При разработке диеты больного отправляют к гастроэнтерологу, который выдаст таблицу продуктов с их уровнем аллергенности. Таким образом, ориентируясь на список, можно ежедневно вносить разнообразие в свое питание.

Общие рекомендации по питанию при экземе

Диета при экземе у взрослых в среднем длится три недели. Но врач может ее и продлить. Важно понимать, что основой ограничений является не голодовка, а сбалансированное поступление в организм полезных веществ. Неполноценный рацион может только усугубить ситуацию.

Особенности питания при экземе

Есть ряд рекомендаций, о которых должен помнить больной:

  1. От жареных продуктов нужно отказаться. Предпочтение стоит отдавать паровому или печеному типу готовки. Дело в том, что в момент жарки, масло начинает наполняться канцерогенами, которые отравляют организм, поэтому и процесс выздоровления станет затруднительным.
  2. Важно составлять свой рацион исходя из аллергенности продуктов. Попадая в организм, они еще больше усиливают воспалительные процессы, из-за чего экзема может только расширяться. На самом деле, врачи разрешают съедать небольшое их количество, но не чаще одного раза на 3-4 дня.
  3. Если заболевание возникло на ногах или затронуло область кистей рук, то рекомендуется ежедневно в свой рацион включать огурцы, брюкву, морковь и зелень.
  4. Питание должно быть направлено на повышение уровня гемоглобина, восстановление витаминов РР и группы В.
  5. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором отмечается не только количество употребляемых продуктов, но и реакция на них. Необходимо его брать на каждый прием к врачу. Специалист, анализируя записи, будет наблюдать за течением заболевания, а это позволит вовремя распознать усугубление состояния.

Особенности питания при экземе

Коррекция питания происходит только с помощью специалиста. Под его контролем в рацион постепенно начинают вводить продукты со средней и высокой аллергенностью. Тут подход очень напоминает ввод прикорма детям до года попробовали новую еду и наблюдаем за реакцией организма. Если происходит обострение экземы, то возвращаются к прежнему меню.

Особенности питания при различных формах заболевания

Гипоаллергенная диета может разниться в зависимости от формы заболевания. В каждом случае будут свои рекомендации, но при любом подходе важно поддерживать водный баланс. Для этого в день выпивают 1,5-2 литра воды.

Микробная экзема

При микробной форме основой питания является растительно-молочная пища. В меню должны присутствовать котлеты из нежирных сортов мяса, вегетарианские супы, несоленые каши. Так как соль не рекомендуется употреблять, то для придания еде вкуса можно использовать зелень.

Для больных такой формой категорически запрещается употреблять шоколад и любые с ним добавки, газированные напитки, алкоголь, кофе, соленья, сыр и специи. Также стоит отказаться от всех продуктов, в составе которых есть консерванты или красители.

Особенности питания при экземе

Аллергическая экзема

Не всегда это заболевание становится реакцией на пищевой аллерген. Есть риск, что причиной состояния стала шерсть, пыль, некачественная косметика или пыльца. В такой ситуации необходимо максимально быстро избавиться от возбудителя, будь то еда или предмет.

Если же проблема в питании, то из рациона полностью исключают раздражающий продукт и все его производные.

При аллергической экземе принципы питания такие:

  • основой должна стать кисломолочная продукция, зелень и светлые фрукты,
  • разрешено употреблять рафинированное масло, каши на воде и постное мясо,
  • в малых количествах можно есть манку, макароны, жирное молоко и его производные.

В период обострения запрещено употреблять морепродукты, орехи, копчености, виноград, грибы, красные ягоды, жирную пищу.

Особенности питания при экземе

В период ремиссии данную диету практикуют на 10-14 дней, после чего делают на 2-3 недели перерыв. Этот подход позволит достичь и закрепить положительный эффект.

Сухая экзема

При сухой форме актуально вегетарианское питание, так как тут нужны элементы растительного происхождения. В период ремиссии полезны будут белки в небольших количествах. На первое хорошо будет употреблять овощные бульоны, на второе отварное филе индюшки или курицы, а на ужин нежирная запеканка.

Каждый день полезно употреблять каши, которые помогают исправно работать ЖКТ. А вот картофель и морепродукты стоит свести к минимуму, заменив их речной рыбой. Утром и вечером натощак выпивают по стакану овощного сока, особенно рекомендуется из моркови. Эти напитки содержат в себе высокую концентрацию полезных веществ, которых так не хватает организму при экземе.

У взрослых сухая форма часто сопровождается гипертонией. Поэтому диета помогает не только насытить организм питательными веществами, но и разгрузить сердце. Чтобы оно работало без перебоев, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, свежую зелень, продукты с высоким содержанием йода, витамина С, каротина, магния, железа и калия.

Особенности питания при экземе

Хроническая экзема

На самом деле, любая экзема является хроническим заболеванием. Но только у некоторых больных болезнь часто рецидивирует под влиянием определенных факторов. Поэтому во избежание обострений нужно помнить про принципы гипоаллергенного питания.

На протяжении всего лечения стоит отказаться от алкоголя в любых его формах. Даже в период ремиссии такое требование не убирается, можно разве что выпивать 100-150 мл красного вина на выходных. При длительном течении больному дополнительно назначают витаминные комплексы.

Мокнущая экзема

Это самая неприятная и тяжелая форма, так как требует постоянной обработки. Из-за того что на коже постоянно есть трещины и язвы, это чревато попаданием инфекции в рану и осложнением болезни. Строгая диета, в которой важно соблюдать контроль питания, просто необходима. Любое нарушение может спровоцировать приступ, даже незначительное отступление.

Все это требует соблюдения определенных правил:

  • ни в коем случае нельзя есть арбузы, киви, дыни, цитрусы, яблоки и другие кислые овощи и фрукты,
  • предпочтение стоит отдать натуральной пище, без консервантов и красителей идеально, если все блюда будут приготовлены собственноручно,
  • при белковом недостатке необходимо делать упор на растительные компоненты, творог, мясо нежирных сортов, речную рыбу, легкие овощные супы,
  • специи заменяются зеленью.

При любой форме экземы можно вкусно питаться. Легко найти рецепты из разрешенных продуктов в интернете, которые позволят создать вкусное меню.

Диета при экземе: что можно и нельзя, меню на неделю

Особенности питания при экземе

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

ЗапрещенныеРазрешенные раз в три дняПолностью разрешенные
Жареная еда.На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере.Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатинаБаранина, конина.
Морская рыба, морепродукты.Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла.Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь.Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб.Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед.Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены.Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах.Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах.Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе.Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко.Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
ОбедОвощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
ПолдникФрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
УжинОвощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГруша, домашний йогурт с изюмом, сок.Суп на курином бульоне, овощной салат, компот.Запеченное яблоко.Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
ВторникТворог, любой фрукт, зеленый чай.Рыба на пару, рис, тушеные овощи.Стакан ряженки и печенье.Запеканка из овощей, хлебец, чай.
СредаЙогурт, разрешенный фрукт и чай.Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот.Творог и натуральный сок.Каша из перловки, салат из овощей, чай.
ЧетвергКукурузная каша, компот.Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи.Творог с ягодами, зеленый чай.Отварная курица, салат, чай.
ПятницаОвсяная каша, компот.Борщ, котлета на пару, овощной салат.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
СубботаОвсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница).Овощное пюре, котлеты на пару, чай.Зеленый чай, творог.Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
ВоскресеньеПшеничная каша, хлебец.Рыбная котлета, гречка, салат и чай.Фруктовый салат с йогуртом.Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

Диета и питание при экземе

Экзема, как и прочие кожные заболевания, вызванные иммунными сдвигами генетической этиологии, способна превратить жизнь человека в тяжелые и длительные мучения. Бывают обострения, когда больной с ног до головы покрывается зудящий сыпью, в коже образуются глубокие, кровоточащие трещины и язвы, а одежда прилипает к подсыхающим корочкам. В данной статье будет разобран вопрос, как питание пациента с экземой влияет на протекание его болезни. И можно ли постепенно нивелировать экзематозное поражение, внеся в рацион серьёзные коррективы.

Сложности лечения экземы

Почему столько людей годами страдают от экзематозного поражения? Вопрос, ответ на который содержит в себе несколько пунктов:

  1. Как показывает практика, и судя по диалогам больных на специализированных форумах, в РФ уровень медицины пока не способен дать по-настоящему качественную программу лечения при экзематозных поражениях. И передовые мировые клиники тоже ещё не решили до конца этот вопрос. Ситуация усугубляется не только сложностью биохимических изменений, происходящих на клеточном уровне, но и их разнообразием. Сценариев развития экземы много. Экзема тесно связана с двумя, мало изученными явлениями — аллергическими и аутоиммунными реакциями. Аллергия, т.е. атипичная реакция иммунитета на какой-то химический или физический агент, может спровоцировать образование аутоантител. И наоборот, аутоиммунные заболевания могут сделать пациента ещё и аллергиком. Ключевая проблема в том, что медицина не в состоянии дать точного ответа, как возникают ненормальные иммунные реакции. Являются ли они абсолютно зависимыми от генотипа? Или возникают под действием экзогенных факторов?
  2. Следствием первого пункта стало то, что дерматологи назначают лечение, которое направлено на устранение симптоматики. Что же касается причин, то здесь врачи дают лишь общие рекомендации касательно изменения повседневных привычек. Тогда как корректировка образа жизни является программой исключительно индивидуальной. И пациенты быстро убеждаются в этом, часто обнаруживая неэффективность следования общей терапевтической схеме. Среди нелекарственных методов лечения на первое место большинство дерматологов выносит диету, как наиболее сильный агент, регулярно воздействующий на организм. Действительно, питание — это большой набор разных химических соединений, который регулярно поступают в наш организм, меняя биохимию и работу внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ. Считается, что именно функционирование органов пищеварения сильнее всего связано с состоянием дермы. Тут две проблемы — диету каждый пациент вынужден подбирать для себя самостоятельно, и что она далеко не всегда помогает.
  3. Ещё один момент — виды экземы, которых выделяют порядка 10. Но на самом деле, все виды экземы также сводятся к трём явлениям: аллергия, аутоиммунные процессы, генетика. Даже медикаментозная, противосимптоматическая терапия у них схожа. Соответственно это относится и к схожему рациону в питании.

Общая диета при экземе

Начать стоит с разбора наиболее традиционной диеты, которую прописывали ещё советские дерматологи. Согласно основным постулатам такой диеты кожное воспаление обусловлено повышенной сенсибилизацией организма. Первый ряд — эти продукты зарекомендовали себя как потенциально сильные аллергены, т.к. вызывают у большинства аллергиков разнообразные ответные реакции.

Список продуктов первого ряда:

  • цитрусовые;
  • большинство ягод — клубника, земляника, ежевика, малина, чёрная смородина, голубика;
  • ананасы;
  • маракуйя;
  • многие плодовые: манго, авокадо, персики, вишни, абрикосы (хотя последние по статистике обладают наименьшим раздражающим эффектом);
  • хурма;
  • дыни;
  • некоторые орехи и ореховидные плоды, но это индивидуально: кто-то не переносит только фундук, кто-то кедровый орех, кто-то вообще не употребляет их, а есть аллергики, для которых орехи не опасны;
  • арахис;
  • финики;
  • некоторые растительные масла, например, оливковое масло, кунжутное масло;
  • мёд, но здесь тоже всё очень непросто: есть гипоаллергенные разновидности мёда, например, акациевый мёд, а есть очень аллергенные, особенно с добавками (пыльца, прополис, пряности);
  • многие специи и пряности, особенно те, что дают острый, жгучий, пряный вкус;
  • куриное мясо, говядина — аллергия на содержащиеся в них белки;
  • морская рыба и морепродукты — аллергия на йодсодержащие органические соединения;
  • яйца — аллергия на яичный белок (но почти всегда только на сырые яйца);
  • цельное коровье молоко — аллергия на молочный белок казеин;
  • комбинированные продукты, частично содержащие вышеперечисленные.

Но проблема состоит не только в одной лишь пищевой аллергии.

Патологии ЖКТ и различные непереносимости

Среди всех пациентов, страдающих экземой, пищевая аллергия отмечается примерно в 40% всех случаев. Независимо от изначальных причин экземы, именно пища в последующие годы становится главным пусковым фактором, провоцирующим обострения. Ведь аллергия — это воспалительный процесс. Если в дерме отмечается перманентное воспаление, оно усилится под действием другого воспаления.

Примерно 30% также страдают от аллергии, запускающей экзему, но не пищевой. Это контактная форма на различные химические вещества, попадающие на кожу и/или слизистые, лекарственная форма (может развиться при проникновении в организм фармацевтического препарата) и физическая форма (на солнечный свет, жёсткую воду, мороз, сухую жару и пр.). Оставшиеся 30% аллергиками не являются, но врачи также прописывают им диету. Почему?

Дело в том, что экзема (и многие другие похожие недуги) зачастую является следствием болезней ЖКТ. Причём патологии органов пищеварения могут быть и у тех, кто не аллергик, и у тех, кто вдобавок страдает сенсибилизацией от пищи. Последним приходится особенно туго из-за максимально широкого спектра ограничений в еде. Сильнее всего на коже отражаются болезни кишечника и печени. И вопрос не только в распространении воспаления за пределы ЖКТ. Кишечник и печень являются основной линией детоксикации организма. А токсины образуются в процессе переваривания большинства продуктов. Если главная линия не справляется, подключается вторая линия расщепления токсинов — дерма. Естественно, на коже это выразится воспалительным процессом.

Характерные красные точки на коже свидетельствуют о нарушении работы печени. Особенности питания при экземе

При следующих патологиях ЖКТ на коже обнаруживается экзематозное поражение:

  • Целиакия. В тонком кишечнике нарушена ферментная цепочка расщепления глютена. В результате неповреждённые молекулы этого белка начинают расцениваться иммунитетом как болезнетворные агенты. И атакуются, вызывая каскадное воспаление. Систематические иммунные атаки провоцируют выработку антител против собственных клеток организма, включая клетки дермы. При целиакии тяжёлая симптоматика проходит сама по себе, если из меню исключаются все продукты, содержащие источники глютена (пшеничная и ржаная мука, ячмень и овёс, вся пища, в приготовлении которой использовался любой из перечисленных ингредиентов, исключается).
  • Гиполактазия. По аналогии с глютеном здесь наблюдается недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) — лактазы. При попадании в кишечник реализуется похожий сценарий, хоть и не настолько интоксикационный, как при целиакии. Степень непереносимости у всех разная. Кто-то может потреблять не только кисломолочные продукты, но и цельное коровье молоко в небольших дозах. Кто-то ограничивается одной кисломолочкой. А есть случаи, когда лактоза не расщепляется совсем, и человек не в состоянии есть даже творог или сыры. В козьем молоке на 14% меньше лактозы, чем в молоке коровы, и на 41% меньше, чем в молоке женщины.
  • Аутоиммунные заболевания ЖКТ и печени — НЯК, болезнь Крона, хронические гепатиты В и С. В плане соблюдения какой-то диеты здесь всё максимально индивидуально. Теоретически целый продовольственный ряд надо бы исключить из меню, т.к. он оказывает раздражающее действие на воспалённую и без того слизистую кишечника или нагружает печень. Это острое (доп. раздражение), копчёное (токсическая нагрузка), жирное (нагрузка на желчевыводящую систему), сырые фрукты и овощи (слишком грубая структура и усиление бродильных реакций), алкоголь (вызывает прилив крови к стенкам ЖКТ), мучное (клейковина ухудшает уже нарушенную перистальтику), грибы (из-за хитина в клеточных стенках, который почти не переваривается человеческим ЖКТ). Но на практике значительный процент больных с перечисленными патологиями никакую диету не соблюдает, и на фоне лекарственной терапии пациенты чувствуют себя нормально.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ и печени. Тесно связаны с аутоиммунными нарушениями (рассматривается как одна из причин возникновения). Помимо уже сказанного здесь следует обратить внимание на такую привычную еду, как сахар. И все сладости, что содержат его в больших количествах. Сахар создаёт питательную среду для размножения патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Многие диетологи обращают на это внимание. Некоторые страдающие экземой сластены (не аллергики!) замечали, что после употребления сладкого через некоторое время кожа начинает сильнее зудеть.

Если выраженные аллергики и больные целиакией не по врачебной прописке, а на практике сами быстро определяют, что им кушать не следует, то для других связь экземы и питания проследить бывает сложнее. Нередко люди испытывают сильнейшую фрустрацию от того, что отказывают себе в любимой еде, а коже при этом легче не становится.

Ротационная диета и периодическое лечебное голодание

Первый вариант решения «пищевой проблемы» — это ротационная диета. Суть её в том, что какой-то нежелательный (но желанный) продукт человек начинает употреблять в небольших количествах с перерывами. Например, в понедельник во время обеда. После чего данную пищу допустимо будет съесть только в субботний обед (интервал 4 дня). При соблюдении ротационной диеты небольшие порции аллергенной пищи создают эффект биохимического привыкания.

Когда раздражителя недостаточно для развития аллергии, но внутренняя реакция на него всё равно есть. Постепенно количество продукта можно увеличивать, а интервалы укорачивать. Таким способом можно добиться устранения аллергии на какой-то продукт. Но при сильной сенсибилизации ротационная диета не сработает, а при нарушениях не аллергической природы вообще бесполезна.

Второй вариант — лечебное голодание. Методик лечебного голодания существует немало (по Уокеру, по Оганян, по Шелтону).

Общие моменты лечебного голодания:

  • сведение питания к минимуму — вода, каши на воде, нежирные мясные бульоны, отварные овощи, натуральный зелёный чай без добавок, иван-чай, свежевыжатые соки (иногда меню ещё более скудное, тут прямая связь с длительностью голодания — дни, недели, месяцы, а изредка даже годы);
  • во время голодания происходит вывод накопившихся продуктов пищевого метаболизма из организма, причём не только через печень и ЖКТ, но и через кожу, именно поэтому частенько люди разочаровываются в данном методе, когда от сильного урезания меню кожные высыпания только ухудшаются, но знатоки уверяют, что это, наоборот, указывает на то, что голодание работает, шлаки выходят;
  • самостоятельной очистке организма можно и нужно помочь: ЖКТ отлично очищается маслом льна, а печень свекольным отваром;
  • длительное голодание приводит к частичному или полному устранению дислипидемии (нарушение липидного обмена), которое часто наблюдается при экземе как в дерме, так и на уровне всего организма.

Голодание — не панацея. Во-первых, данный метод противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для этих лиц вообще любые пищевые ограничения нежелательны (что создаёт дополнительную проблему при их вынужденном введении). Во-вторых, голодание не устраняет первопричины экземы. Поэтому приходится прибегать к нему регулярно (по месяцу два раза в год, по неделе каждые 2 месяца т.д.). В-третьих, всё должно быть в меру. Голодание — серьёзное испытание для организма. Если имеются какие-то сторонние патологии внутренних органов, анемии или пациент просто подойдёт к делу с чрезмерным фанатизмом, то метод может навредить, а не помочь.

Перед курсом необходимо тщательно изучить методику проведения, сдать анализы крови и мочи (здесь особенно важна биохимия) и посоветоваться с врачами (дерматологом, диетологом, терапевтом). Практиканты голодания советуют перед началом курса «запастись» гликогеном, т.е. за пару дней до начала увеличить прием «медленных углеводов» (хлеб из муки грубого помола, макароны твёрдых сортов, картофель и т.д.).

рН кожи и витаминная терапия

Есть мнение, что все симптомы экземы обусловлены одним главным симптомом — изменением рН дермы. Это не первопричина, это, своего рода, симптом, обуславливающий все другие симптомы. И если его держать под контролем, исчезнет и прочая неприятная симптоматика. Нормальная рН дермы 4-6 единиц. Сухое шелушение означает сдвиг в кислую сторону (меньше 4), а мокрая экзема, обильные сальные выделения указывают на защелачивание кожной среды (больше 6).

Здесь можно попробовать скорректировать диету, чтобы привести рН кожи в норму. Ведь одни продукты снижают рН (закисляют), другие повышают рН (защелачивают):

  • «щелочные» продукты: все свежие и вяленые фрукты, свежие овощи, злаковые зерна, пророщенные бобовые;
  • «кислые» продукты: вся еда животного происхождения, орехи, мучное, кофе, чаи, алкоголь, сахар, масла и животные жиры, десерты и сладости.

Продуктовая карта по влиянию на рН физиологических сред организма. Особенности питания при экземе

Не следует пренебрегать регулярными приёмами витаминов. Для здоровья кожи ключевую роль играют витамины: В12, А и Е.

Видео про экзему

На видео представлен рассказ касательно универсальной гипоаллергенной диеты.

Прогноз

Очень трудно говорить об эффективности диет, когда есть такие пациенты с экземой, которые говорят, что экзема лечится только морем, солнцем и «положительным психологическим отношением». Действительно, климат, экология и психологический фактор имеют значение, по силе, наверное, не уступающее значению еды. Правильнее всего будет заключить так. Ни один врач и вообще никто не сможет дать гарантий конкретному пациенту относительно того, нужна ли ему такая-то диета или поможет ли она. Здесь остаётся действовать только путём выстраданной практики и ознакомления с историями, которыми больные экземой делятся на тематических форумах.

Гипоаллергенное питание при экземе

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Особенности лечебного питания

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Особенности питания при экземеГипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Особенности питания при экземеПирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Запрещенные продукты

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Особенности питания при экземеЗапрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

Разрешенные продукты

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Особенности питания при экземеЧто можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Примеры меню при экземе

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Особенности питания при экземеТаблица потребления воды при экземе

Меню № 1

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.

Меню № 2

  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.

Меню № 3

  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Особенности питания при экземеПримерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

В качестве заключения

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

Видео – Диетотерапия при экземе на руке

Особенности диеты при экземе: полная таблица питания на неделю!

Особенности питания при экземеЭкзема – воспалительное заболевание поверхностных слоев кожного покрова, характеризующееся раздражением кожи и зудящими сухими высыпаниями.

В этой статье мы расскажем, что можно есть и чего нельзя при экземе и помогают ли многочисленные диеты справиться с недугом.

Причины

Экзема — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи рук и ног: по данным дерматологов, этот вид кожного высыпания встречается у 20 процентов людей, населяющих земной шар. Симптомы заболевания — сильное воспаление и покраснение верхнего слоя кожи, которое сопровождается сухими чешуйчатыми пятнами и пузырьками, визуально напоминающими прыщи.

Найти точный спусковой механизм воспаления все равно, что искать иголку в стоге сена. Часто триггером кожного заболевания является психологический стресс и аллергия на химические вещества, содержащиеся в косметике или одежде.

Еще 3 часто встречающиеся причины заболевания:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Чрезмерная выработка кожного сала.
  3. Наследственная предрасположенность к нарушению защитной и барьерной функции кожи.

Питание взрослых при экземе на ногах и кистях рук

Особенности питания при экземеНет никаких сведений того, какие продукты питания вызывают экзему на руках и ногах или вспышки симптомов этого кожного заболевания.

Несмотря на это люди твердят с упорством, достойным лучшего применения, что состояние кожи ухудшается после того, как они съедят определенную пищу.

Поверьте, не так просто ответить на вопрос, что в той или иной ситуации вызвало воспаление кожи. Связь между употребляемой пищей и кожным высыпанием на первый взгляд кажется очевидной, но поскольку мы каждый день сталкиваемся с множеством возможных триггеров заболевания трудно сказать, что явилось истинной причиной.

Что же делать в этой ситуации? Советуем выбрать сбалансированный план питания. Несмотря на отсутствие доказательств связи между едой и экземой, нет сомнений в том, что постоянное употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и цельного зерна в целом полезно для поддержания здорового вида кожного покрова.

Что можно кушать?

Далее рассмотрим вероятные способы облегчения симптомов с помощью диеты.

80% пациентов, страдающих экземой, имеют высокие показатели антител, которые превышают норму. По сути, у них аллергия.

Распространенные источники аллергических реакций:

Особенности питания при экземе

Применив исключающую диету, можно узнать какой из продуктов отрицательно влияет на организм. Суть в том, чтобы по одному исключать из рациона вышеперечисленные продукты, с целью определить какие из них способствуют кожной болезни. Этот процесс обычно проходит под руководством лечащего врача или диетолога, которые вовремя предоставляют рекомендации по замене продуктов питания и следят, чтобы пациент не упустил в рационе важные питательные вещества.

Второй способ – соблюдение противовоспалительной диеты. Воспаление — ключевой компонент развития экземы, поэтому употребление в пищу продуктов с противовоспалительным эффектом может быть полезным.

Правильный баланс жиров, особенно продукты с высоким содержанием омега-3, также оказывают противовоспалительное действие. При отсутствии аллергии, полезно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а также орехи, семяна льна и льняное масло.

Третий способ. Если трудно найти что-то, что можно нанести на чувствительную кожу, мед станет полезной альтернативой. Этот продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. Советуем кушать небольшое количество меда каждый день или применять его местно.

Четвертый способ. Баланс витаминов и минералов в рационе оказывает на состояние кожи благотворное влияние.

Полезные витамины и минералы:

  1. Цинк — содержится в морепродуктах, тыквенных семечках, темном шоколаде и постном красном мясе.
  2. Витамин С — содержится в ярких фруктах, овощах и шиповнике.
  3. Витамин Е — содержится в семенах подсолнуха, миндале, кедровых орехах, авокадо и кураге.

Что нельзя есть?

Опыт показывает, что существует ряд продуктов, которые вызывают аллергию кожи чаще, чем другие. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом относят:

Особенности питания при экземе

  • кислые сорта яблок;
  • нектарин;
  • персик и киви;
  • папайя и манго;
  • морковь и сельдерей.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, особенно болезненно реагируют на добавки, такие как красители, консерванты и биогенные амины. Биогенные амины — белковые строительные блоки, которые встречаются в таких скоропортящихся продуктах, как мясо, рыба и колбаса.

Перечисленные продукты или пищевые ингредиенты не обязательно приводят к аллергии и сопутствующему дискомфорту, но часто имеют к этому отношение, поэтому перед их употреблением посоветуйтесь с врачом.

Меню: таблица продуктов

Ниже представлена таблица с рекомендованным меню:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды.
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с черникой или голубикой.
  • Обед: заранее пропаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью.
  • Ужин: салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

Среда

  • Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп.
  • Ужин: ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша на кефире.
  • Обед: суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты.
  • Ужин: 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: запеченная в духовке тыква со свеклой.
  • Ужин: салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с укропом.
  • Обед: тарелка постного борща.
  • Ужин: тушеные кабачки, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде, кабачковые оладьи.
  • Обед: постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой.
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

Полезное видео

Как вылечить экзему на руках диетой и травами смотрите на видео ниже:

Изучив особенности диеты и меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

Питание при экземе

Особенности питания при экземе

Общее описание болезни

Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

Причины возникновения экземы.

  • всевозможные аллергические реакции;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение работ эндокринной системы;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

Первые признаки появления экземы – высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

Полезные продукты при экземе

Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

Народные средства при экземе

Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

Спасательное средство при экземе – это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

Опасные и вредные продукты при экземе

Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

Жирная пища – самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

Диета при экземе на руках или ногах у взрослого – меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Особенности питания при экземе

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Особенности питания при экземе

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Как питаться при экземе

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

Особенности питания при экземе

На руках

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

На ногах

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

На лице

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Особенности питания при экземе

Меню диеты при экземе

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

Источники:
http://www.dermatit.net/ekzema/dieta-pri-ekzeme/
http://simptovik.ru/bolezni/ekzema/dieta-i-pitanie.html
http://derma-expert.ru/gipoallergennoe-pitanie-pri-jekzeme/
http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/ekzema-d.html
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/eczema.html
http://sovets.net/10458-dieta-pri-ekzeme.html
http://coriummed.ru/ekzema/u-beremennyh-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию