Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Черная (или натуральная) оспа – высокозаразная инфекция вирусного происхождения, которая вызывает появление симптомов интоксикации, лихорадки, протекающей в два этапа, и везикулезно-пустулезной экзантемы. Это самое древнее заболевание. Первые упоминания о нем были обнаружены при расшифровке египетских папирусов, написанных за 3000 лет до нашей эры. В XVIII веке эпидемия выкосила 1/10 часть населения планеты. Было время, когда ежегодно черная оспа выкашивала по 10-12 миллионов человек. Современной медицине удалось взять под контроль распространение инфекции. Последний случай заражения был зафиксирован в сомалийском городе Марка в 1977 году.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Механизм заражения черной оспой

Заболевание вызывают два крупных ДНК-содержащих вируса Variola major и Variola minor, которые относятся к семейству Poxviridae рода Orthopoxvirus. Вирионы имеют форму кирпича, сложную структуру. Она состоит из оболочки, белков и одной молекулы двухцепочной линейной ДНК, имеющей ковалентные замкнутые концы.

Возбудитель черной (натуральной) оспы, попадая во внешнюю среду, не погибает. Он не боится высушивания, замораживания, при комнатной температуре живет до семнадцати месяцев. Гибнет при нагревании до 100 градусов через десять минут или при воздействии 1% раствора формальдегида.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

В организм человека попадает через носоглотку. Оседает на слизистой верхних дыхательных путей. Там накапливается, а потом проникает в региональные лимфатические узлы. Здесь происходит первая волна репликации вирионов. Стремительное увеличение их количества способствует проникновению возбудителя в кровоток.

Вместе с ним он разносится по всему организму. Инфицируются клетки печени, селезенки, ЦНС. Тропизм к клеткам кожи приводит к формированию оспенных элементов. Поражается сосочковый и подсосочковый слой дермы. Это объясняет появление отека и воспалительной инфильтрации. Эти явления становятся основой баллонирующей и ретикулярной дегенерации, формирования элементов энантемы, а потом и экзантемы. Их массовое появление наблюдается в конце первой недели от начала продромального периода.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Клинические проявления на разных стадиях болезни

Развитие инфекции происходит в пять этапов. Их особенности отображены в следующей таблице.

Название периодаКлинические симптомыСроки течения
ИнкубационныйНикак себя не проявляет9-14 дней, изредка удлиняется до 22 суток
ПродромальныйНачинается с резкого повышения температуры тела до 40 градусов, больной ощущает слабость, общее недомогание, легкую тошноту. У него возникают сильные боли в пояснице, в мышцах. Иногда (не у всех) наблюдается формирование сыпи в местах треугольника Симона или на груди, похожей на сыпь при скарлатине или кори. К концу периода температура тела снижается2-4 дня
Этап высыпанийНа коже и на слизистых появляются мелкие пятна розового цвета. Через сутки они превращаются в папулы, спустя трое суток в везикулы и становятся похожими на многокамерные пузырьки. В центре везикул наблюдается пупкообразное втяжение. Появляются элементы сыпи на лице, на туловище, на всех парных конечностях. Они могут обнаруживаться на ладонях и на подошве ног. Эта характерная особенность, по которой идентифицируется натуральная оспа. Сыпь, в отличие от ветряной оспы, мономорфна (все элементы появляются сразу, все проходят одинаковые этапы развития, все сразу затягиваются). Появление высыпаний провоцирует новый подъем температуры тела и формирование второй волны интоксикации4-5 дней
Этап нагноенийНачинается с резкого ухудшения состояния больного. Температура тела 39-40 градусов. Элементы сыпи нагнаиваются, теряют многокамерность, становятся болезненными. К концу третьей недели от начала заболевания везикулы вскрываются, содержимое их выливается наружу, на их месте образуется эрозия, которая быстро затягивается черной корочкой. Вот почему натуральная оспа имеет второе название (черная). Процесс образования корочек сопровождается сильным зудом3 дня (7-10е сутки)
Этап реконвалесценцииНачинается с четвертой недели с момента возникновения инфекции. Температура тела нормализуется, общее состояние больного улучшается. Наблюдается явление, при котором происходит общее отпадение корочек. Кожа под ними сильно шелушится. На месте везикул образуются глубокие рубцы, они формируют эффект рябой кожи.Не имеет четких временных границ

Классификация заболевания

Описание симптомов черной оспы должно обязательно корректироваться с учетом форм заболеваний, степени тяжести течения инфекции. Сегодня разработана следующая схема классификации. Она позволяет формулировать прогнозы.

24 факта о черной оспе, которая оказалась страшнее, чем все фильмы про апокалипсис

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На уроках истории в школе нам рассказывали, что в Средние века на человечество то и дело обрушивались эпидемии чумы. Однако мало кто помнит, что нашим предкам пришлось столкнуться с не менее страшной болезнью: черная оспа косила население Европы и Азии. Людям понадобилось почти 4 тыс. лет, чтобы понять, как уничтожить вирус и обезопасить следующие поколения.

AdMe.ru решил разобраться, что собой представляет болезнь, которая стала кошмаром для всего мира, а заодно понять, угрожает ли нам пандемия натуральной оспы сегодня.

Что такое черная оспа

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

«Оспа. Не входите в этот дом. Любой человек, который попытается снять это объявление без разрешения, подлежит уголовному преследованию».

  • Черная, или натуральная, оспа — суперзаразная вирусная инфекция, которая приводит к печальным последствиям. Ее характерные признаки — высокая температура, сыпь по всему телу, слабость и масса осложнений. Впрочем, они развивались не у всех — 30–50 % зараженных просто не выживали. У людей до сих пор нет специфического лекарства для лечения недуга — случись эпидемия, врачи будут использовать антибиотики и иммуномодуляторы.
  • Что уж говорить о древности и Средних веках: сотни тысяч людей заражались оспой, умирали или познавали весь ужас последствий вроде слепоты и шрамов. Из-за длительного инкубационного периода (10–14 дней) больные успевали заразить всех вокруг. А незнание элементарных правил гигиены «помогало» эпидемии захватывать все новые страны.
  • Оспа пришла к людям за 3 тыс. лет до нашей эры. Недавно археологи нашли мумию фараона Рамзеса V с характерными отметинами на лице. Оказалось, убийственную болезнь человечеству «подарили» верблюды. Животные были носителями вируса, который мутировал и стал смертельно опасен для людей.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Так художники средневековой Европы представляли себе верблюдов.

  • По сравнению с пандемией оспы фильмы про зомбиапокалипсис — невинная детская забава. Чтобы заразиться, не нужен даже близкий контакт: вирус быстро разлетается по воздуху. Конечно, несколько тысяч лет назад о вирусах никто не слышал, поэтому послы и торговцы завозили оспу в самые дальние уголки мира. Без злого умысла, конечно.
  • В V веке н. э. черная оспа прошлась по странам Азии. Она выжгла Китай и Корею, а в Японии из-за нее исчезла треть населения. Пандемия оказала серьезное влияние на геополитику: распадались большие государства, начинались войны. А врачи могли только рекомендовать лечение рыбой, рисом и вареным зеленым луком.
  • Согласно индийским поверьям, существовала богиня оспы Мариатале. Ее изображали в виде молодой красавицы в красной одежде. Девушка была вспыльчива и однажды так обиделась на своего отца, что сорвала с шеи золотые бусы и швырнула их ему в лицо. Там, где бусины коснулись кожи, возникли волдыри. Индусы приносили богине жертвы, но, как понятно, без толку.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Та самая богиня оспы Мариатале.

  • В Старый Свет болезнь добралась на кораблях торговцев и на верблюдах по Великому шелковому пути. С VI по XIX век она забирала по 400 тыс. жизней ежегодно: вирус хозяйничал в хижинах бедняков и во дворцах королей.
  • Дошло до того, что в Европе почти не осталось людей, которые не переболели бы оспой. В Германии даже появилась пословица: «Немногие избегнут оспы и любви» («Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei»). А во Франции XVII века, когда полиция разыскивала преступника, в качестве отличительного признака указывалось: «Знаков оспы не имеет». Проще было найти того, кто так или иначе столкнулся с вирусом, чем того, чья кожа не была изрыта оспинами.
  • Средневековые врачи лечили оспу красной одеждой: считалось, что инфекцию привлекает этот цвет и та покидает тело больного. Зато эскулапы точно знали лишь одно — люди, перенесшие оспу, снова заболеть не могут.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Японская рукопись «Основы оспы».

  • В XVII веке дети не становились полноправными членами семьи до тех пор, пока не переболели оспой. Никто не давал гарантий, что ребенок переживет эпидемию. Родителям только и оставалось, что наблюдать и надеяться.
  • Пудра для лица появилась на туалетных столиках женщин (да и мужчин тоже) благодаря оспе. После болезни лицо человека покрывали страшные шрамы-кратеры. Вельможи обильно мазали свои лица белилами, чтобы скрыть следы перенесенного заболевания. В знатных домах Европы почти не осталось красавиц принцесс, о которых мы читаем в романах.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

  • Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Максимилиан Робеспьер, Авраам Линкольн и другие известные личности болели оспой. На портретах этих людей не заметны следы оспы: на их лицах нет ни одного шрама — а все потому, что художники не изображали их намеренно. Несмотря на то что фотошопа не было, знаменитости хотели выглядеть хорошо во все времена.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Французский революционер Максимилиан Робеспьер. Слева — портрет, справа — реконструкция лица по слепку с посмертной маски.

Как люди нашли способ укротить, а потом и вовсе уничтожить болезнь

  • Врачи честно пытались бороться с оспой. Помимо наивных методов вроде изгнания злого духа болезни китайские знахари придумали вариоляцию. Это была почти прививка с тем лишь отличием, что при вариоляции человеку вводился активный вирус человеческой оспы. Процедура оказалась действенной: люди действительно болели не так тяжело. Однако вариоляция напоминала игру в русскую рулетку — угадать, как поведет себя оспа, было невозможно.
  • Эдвард Дженнер — сын деревенского священника, биолог, хирург и просто гениальный человек — понял, как избавить человечество от эпидемии. Как-то доярка сказала Дженнеру, что женщины ее профессии никогда не болеют оспой. Врач начал наблюдать за работницами ферм и выяснил, что те заражаются коровьей формой вируса, переносят легкую лихорадку и потом приобретают стойкий иммунитет к черной оспе. Так Дженнер создал новый тип вакцины, которая (с некоторыми изменениями) спасала людей от болезни до середины XX века.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Эдвард Дженнер делает прививку.

  • Первым человеком, получившим прививку, был 8-летний сирота Джеймс Филиппс. Как часто случается со всеми великими открытиями, общественность и врачи не приняли новую идею: «Ну что за глупость — прививать человеку болезни животных!»
  • Однако к началу XIX века люди постепенно поняли всю важность вакцинации. Испанские моряки перевозили прививки в Южную и Северную Америку с помощью «живой цепочки». Во время плавания через Атлантику на корабль брали сирот и прививали их по очереди — так вакцина «путешествовала» на другой континент.
  • По некоторым версиям, испанцы использовали оспу как биологическое оружие. Коренные племена американцев обеих Америк массово вымирали из-за того, что не имели иммунитета к вирусу.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Индейцы, которые заболели после контакта с испанскими конкистадорами.

  • Власти крупных государств (Россия, Великобритания, Испания) вводили специальные законы об обязательной вакцинации. И за 100 лет Европа укротила оспу.
  • В развитых странах к 1950-м оспы почти не осталось — молодые врачи видели ее разве что в учебниках. Зато в Африке, Азии, Индии и Южной Америке вирус ежегодно уносил сотни тысяч жизней. Тогда мир объединился против общего врага. ООН приняла решение о массовой вакцинации всего человечества. Это был первый случай в мировой истории, когда врачи и ученые уничтожили вирус с помощью прививки.

Однако случались и осечки:

  • В 1959 году в Москве чуть было не случилась эпидемия натуральной оспы. Московский художник Кокорекин посетил Индию, где присутствовал на кремации умершего брамина. Набравшись впечатлений, художник отправился в столицу, но вскоре почувствовал себя плохо и скончался в больнице. Когда врачи поняли, что художник привез в Москву, по тревоге подняли тайные службы и армию и вакцинировали все население города.
  • В 1977 году в Сомали врачи зарегистрировали последний случай оспы и уже готовились объявить миру о полном укрощении вируса. Ученые заперли оспу в научных лабораториях.
  • Последней жертвой болезни стала жительница Бирмингема. А это, на секунду, второй по величине город в Великобритании. 40-летняя Дженет Паркер работала в медицинской лаборатории, где в 1978 году случилась утечка вируса. В итоге 5 тыс. человек, которые контактировали с Дженет, получили вакцину, но, кроме несчастной женщины, больше никто не заболел.

В 1980 году ВОЗ объявила о полном уничтожении оспы. Примерно с 1970-80-х годов прививки против вируса не делают. А это значит, что у нынешнего поколения иммунитета к оспе не существует.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Черная (или натуральная) оспа – высокозаразная инфекция вирусного происхождения, которая вызывает появление симптомов интоксикации, лихорадки, протекающей в два этапа, и везикулезно-пустулезной экзантемы. Это самое древнее заболевание. Первые упоминания о нем были обнаружены при расшифровке египетских папирусов, написанных за 3000 лет до нашей эры. В XVIII веке эпидемия выкосила 1/10 часть населения планеты. Было время, когда ежегодно черная оспа выкашивала по 10-12 миллионов человек. Современной медицине удалось взять под контроль распространение инфекции. Последний случай заражения был зафиксирован в сомалийском городе Марка в 1977 году.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Механизм заражения черной оспой

Заболевание вызывают два крупных ДНК-содержащих вируса Variola major и Variola minor, которые относятся к семейству Poxviridae рода Orthopoxvirus. Вирионы имеют форму кирпича, сложную структуру. Она состоит из оболочки, белков и одной молекулы двухцепочной линейной ДНК, имеющей ковалентные замкнутые концы.

Возбудитель черной (натуральной) оспы, попадая во внешнюю среду, не погибает. Он не боится высушивания, замораживания, при комнатной температуре живет до семнадцати месяцев. Гибнет при нагревании до 100 градусов через десять минут или при воздействии 1% раствора формальдегида.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

В организм человека попадает через носоглотку. Оседает на слизистой верхних дыхательных путей. Там накапливается, а потом проникает в региональные лимфатические узлы. Здесь происходит первая волна репликации вирионов. Стремительное увеличение их количества способствует проникновению возбудителя в кровоток.

Вместе с ним он разносится по всему организму. Инфицируются клетки печени, селезенки, ЦНС. Тропизм к клеткам кожи приводит к формированию оспенных элементов. Поражается сосочковый и подсосочковый слой дермы. Это объясняет появление отека и воспалительной инфильтрации. Эти явления становятся основой баллонирующей и ретикулярной дегенерации, формирования элементов энантемы, а потом и экзантемы. Их массовое появление наблюдается в конце первой недели от начала продромального периода.

Черная (или натуральная) оспа – заболевание прошлого

Клинические проявления на разных стадиях болезни

Развитие инфекции происходит в пять этапов. Их особенности отображены в следующей таблице.

Название периодаКлинические симптомыСроки течения
ИнкубационныйНикак себя не проявляет9-14 дней, изредка удлиняется до 22 суток
ПродромальныйНачинается с резкого повышения температуры тела до 40 градусов, больной ощущает слабость, общее недомогание, легкую тошноту. У него возникают сильные боли в пояснице, в мышцах. Иногда (не у всех) наблюдается формирование сыпи в местах треугольника Симона или на груди, похожей на сыпь при скарлатине или кори. К концу периода температура тела снижается2-4 дня
Этап высыпанийНа коже и на слизистых появляются мелкие пятна розового цвета. Через сутки они превращаются в папулы, спустя трое суток в везикулы и становятся похожими на многокамерные пузырьки. В центре везикул наблюдается пупкообразное втяжение. Появляются элементы сыпи на лице, на туловище, на всех парных конечностях. Они могут обнаруживаться на ладонях и на подошве ног. Эта характерная особенность, по которой идентифицируется натуральная оспа. Сыпь, в отличие от ветряной оспы, мономорфна (все элементы появляются сразу, все проходят одинаковые этапы развития, все сразу затягиваются). Появление высыпаний провоцирует новый подъем температуры тела и формирование второй волны интоксикации4-5 дней
Этап нагноенийНачинается с резкого ухудшения состояния больного. Температура тела 39-40 градусов. Элементы сыпи нагнаиваются, теряют многокамерность, становятся болезненными. К концу третьей недели от начала заболевания везикулы вскрываются, содержимое их выливается наружу, на их месте образуется эрозия, которая быстро затягивается черной корочкой. Вот почему натуральная оспа имеет второе название (черная). Процесс образования корочек сопровождается сильным зудом3 дня (7-10е сутки)
Этап реконвалесценцииНачинается с четвертой недели с момента возникновения инфекции. Температура тела нормализуется, общее состояние больного улучшается. Наблюдается явление, при котором происходит общее отпадение корочек. Кожа под ними сильно шелушится. На месте везикул образуются глубокие рубцы, они формируют эффект рябой кожи.Не имеет четких временных границ

Классификация заболевания

Описание симптомов черной оспы должно обязательно корректироваться с учетом форм заболеваний, степени тяжести течения инфекции. Сегодня разработана следующая схема классификации. Она позволяет формулировать прогнозы.

Источники:
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/24-fakta-o-chernoj-ospe-kotoraya-okazalas-strashnee-chem-vse-filmy-pro-apokalipsis-2104065/
http://mfarma.ru/dermatologiya/chernaya-ili-naturalnaya-ospa-zabolevanie-proshlogo
http://medvetryanka.ru/vzroslye/analiz-na-vetryanku

Ссылка на основную публикацию