Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Правильное питание при опоясывающем лишае

Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.

Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.

Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.

В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.

Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина

Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.

Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.

Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.

Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.

Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день

Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда

Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.

Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:

  • жареные, жирные и соленые блюда;
  • субпродукты (за исключением печени);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • копчености;
  • соусы;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • черный и красный перец;
  • хрен.

Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).

Требования к составлению диеты, приблизительное меню

Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.

Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.

Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.

Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:

  • натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
  • завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
  • обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
  • полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
  • ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
  • перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.

Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.

Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхОдной из причин появления опоясывающего лишая (герпеса) у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.

Лечение

Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам. Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир. Стоит заметить, что эти препараты не уничтожают вирусы, а только предотвращают их размножение.

Часто вирус 1-го типа безвреден и исчезает сам по себе. Тем не менее, своевременное лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность таких симптомов, как зуд и боль на 20-30 процентов, поскольку останавливает развитие герпеса в самом начале.

При генитальном герпесе 2-го типа чаще всего назначаются противовирусные препараты в форме таблеток, а мази и кремы рекомендуются при легких формах заболевания.

В тяжелых случаях, например, при наличии выраженного иммунодефицита у пациента, препарат против опоясывающего лишая вводится через вены непосредственно в кровоток.

Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхЦелью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.

Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.

Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.

Рекомендованы следующие фрукты:

Из овощей и зелени показаны к употреблению:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • шпинат и другая зелень.

На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.

Советуем ограничить употребление следующих продуктов:

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

  • белый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • сладкие хлопья
  • продукты с большим содержанием сахара.

Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:

  • цельной пшеницы;
  • кукурузы;
  • черного или бурого риса;
  • овсянки и ячменя.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жиров и масел, так как в них содержатся мало витаминов и минералов.

Разрешенные и запрещенные продукты при генитальном герпесе

Ежегодно диагностируется 20 миллионов новых случаев заболевания генитальным герпесом. Данная инфекция заразна и передается половым путем. Высокий процент заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет. Это связано с такими факторами, как:

  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • частая смена партнеров;
  • незащищенные половые контакты.

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхЦель правильной эффективной диеты, призванной помочь при генитальном герпесе — максимизация потребления аминокислоты под названием лизин и минимизация употребления в пищу продуктов с содержанием арганина.

Продукты, рекомендуемые к регулярному употреблению в пищу, в которых содержится наибольшее количество лизина по отношению к аргинину:

  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • индейка и курица;
  • молочные продукты: йогурт, сыр и масло.

Избегайте следующих продуктов, в состав которых входит арганин:

  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • орехи;
  • арахис и арахисовое масло;
  • миндаль и миндальное масло.

Также отметим, что отказ от сахара, белой муки и полуфабрикатов улучшает иммунитет и помогает смягчить симптомы генитального опоясывающего герпеса.

Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
  4. На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.

Диета при герпесе

Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

  • Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Причины возникновения опоясывающего лишая

    Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

    • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса,
    • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов,
    • переутомление,
    • нервное переутомление,
    • полученные травмы и нарушения метаболизма,
    • наличие в организме злокачественных образований.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых
    Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

    Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

    Диетотерапия при герпесвирусе

    Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

    1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
    2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
    3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
    4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
    5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
    6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
    7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.

    Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

    • орехи и цитрусовые фрукты,
    • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко),
    • масло оливы,
    • прополис и мед,
    • речная и морская рыба,
    • салатные листья и овощи зеленого цвета,
    • капуста брокколи,
    • овсяная и гречневая крупа,
    • мясо курицы и индейки,
    • фасоль, бобы, чечевица,
    • тыква.

    Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

    Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

    • рыбу и мясо жирных сортов,
    • наваристые бульоны,
    • копченые и соленые продукты,
    • консервы и маринады,
    • соусы и фастфуды,
    • торты, сдобу и пирожные,
    • молочный шоколад и конфеты,
    • крупы, манку и белый рис,
    • черный и красный перец,
    • куриные яйца,
    • хрен,
    • жареные блюда.

    Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Эффективная диета при герпесе

    Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

    Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

    Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Советы по составлению меню:

    1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
    2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
    3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
    4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
    5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
    6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

    Продукты для профилактики

    Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.

    В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.

    Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.

    Щадящая диета при опоясывающем лишае

    С помощью диеты, режима и правильного питания можно улучшить состояние здоровья при опоясывающем лишае. При употреблении разрешенных продуктов укрепляется иммунная система. Это помогает избавиться от патогенных бактерий и является эффективной профилактикой.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Общие правила

    Лишай, или герпес зостер, относят к дерматозам, вызванным вирусом 3 типа. Некоторые заболевания данного типа отличаются рецидивирующим характером. Это происходит из-за нарушений в работе пищеварения, снижения защитных функций организма, плохого обмена веществ и предрасположенности к появлению инфекционных болезней. Поэтому необходимо употреблять продукты, являющиеся частью щадящей диеты, и следовать следующим правилам:

    1. Рацион должен быть сбалансированным. В пище должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, употребление которых улучшает работу иммунной системы организма.
    2. Если у пациента часто возникают запоры, то необходимо восстановить нормальную функцию кишечника и устранить метеоризм.
    3. Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
    4. Питание не должно негативно воздействовать на работу печени. Когда выявлены патологии органа и желчевыводящих путей, нужно проходить дополнительный курс лечения.
    5. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидобактериями.
    6. При дерматозах должен быть исключен алкоголь, так как он неблагоприятно влияет на функционирование печени, ослабляет иммунитет и ухудшает течение болезни.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Питание при опоясывающем лишае у взрослых имеет ряд особенностей, которые должен знать больной, чтобы не нанести вред организму.

    Разрешенные продукты

    Продукты, употребляемые при герпесвирусе, должны быть запеченными, тушеными или приготовленными на пару. Пациент может употреблять:

    • растительное и сливочное масла;
    • капусту;
    • кисломолочную продукцию;
    • фрукты;
    • зеленые овощи;
    • бульоны;
    • бобовые и зерновые крупы;
    • хлеб из ржаной муки;
    • постное мясо;
    • яйца;
    • рыбу;
    • супы с добавлением овощей и крупы.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Запас витаминов можно восполнить с помощью отвара из черной смородины, шиповника и рябины.В салате, брокколи и огурцах присутствует небольшое количество азотистых веществ, но они богаты калием, поэтому способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Легкоусвояемых углеводов в это время должно поступать ограниченное количество, так как они ухудшают состояние больного. Мед можно использовать вместо сахара. Из кураги и чернослива готовят компот. Среди напитков больного должна присутствовать минеральная вода.

    Важную роль в лечении заболеваний кожи играет биофлавоноид кверцетин, ускоряющий заживление пораженных участков кожи. Он содержится в продуктах растительного происхождения. Человек, страдающий опоясывающим лишаем, может употреблять оливковое и растительное масла, мед, чернослив, семечки, яйца, кальмары, свеклу и зародыши пшеницы, которые являются антиоксидантами и способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.

    Запрещенные продукты

    При высыпаниях на коже стоит избегать употребления жирной свинины, твердых жиров, пищи с высоким содержанием эфирных масел, острых продуктов, шпината. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, спиртные напитки. Пациентам стоит избегать острых блюд с приправами и пряностями, а также маринованных и соленых продуктов. Красное мясо и жирная рыба входят в список запрещенных продуктов.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Примерное меню на день

    Для очистки кожного покрова от высыпаний при герпесе зостер и улучшения работы внутренних органов можно использовать следующее меню на день:

    • на завтрак можно приготовить тосты из цельнозернового хлеба с помидором, компот и творог;
    • в качестве перекуса подойдет груша, запеченная в духовке, и стакан кефира;
    • на обед – зеленый салат, куриное филе, нежирный рыбный суп и лимонный морс;
    • полдник будет состоять из йогурта низкой жирности, апельсина и горсти орехов;
    • на ужин – рисовая каша, мясо, травяной чай.


    Такая диета при опоясывающем лишае поможет избавиться от заболевания и сократит потоотделение у пациентов с лишним весом.

    Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

      вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме;

    Перейти к тесту (1 и 2 тип ВПГ)

    Перейти к тесту (Опоясывающий герпес)

    Перейти к тесту (Мононуклеоз и ВЭБ)

    Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

    Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.

    Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.

    Основные принципы появления вируса

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхОбострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.
    Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

    • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
    • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
    • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

    Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

    Провоцирующие рецидив продукты

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхЕсли заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

    • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
    • алкогольные напитки, в частности, пиво;
    • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
    • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

    Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

    Диета при генитальном герпесе

    Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

    Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

    Специалисты предлагают следующее примерное меню:

    1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
    2. Второй завтрак – молочный коктейль.
    3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
    4. Полдник – грейпфрут.
    5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

    В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

    Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

    Питание при герпесе на теле

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхВысыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

    Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

    1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
    2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
    3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
    4. Полдник – натуральный йогурт.
    5. Ужин – молочная каша, ряженка.

    Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.

    Диета при опоясывающем лишае

    Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

    • иммунную дисфункцию;
    • переутомление;
    • стрессовое состояние.

    Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

    Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

    • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
    • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
    • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
    • витамин А – печень и рыбий жир;
    • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
    • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

    Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

    1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
    2. Второй завтрак – фруктовый салат.
    3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
    4. Полдник – ягоды.
    5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

    Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

    Диета при герпесе на губах

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослыхОсобое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

    Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

    Обогатить рацион рекомендуют посредством:

    • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
    • овсяной крупы;
    • постного мяса и морской рыбы;
    • натуральной кисломолочной продукции;
    • растительных масел;
    • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

    Диетологи приводят пример меню, включающий:

    1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
    2. Второй завтрак – персик.
    3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
    4. Полдник – фрукты.
    5. Ужин – плов с курицей, кефир.

    Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.

    Полезное видео

    Общие правила питания и диета при опоясывающем лишае у взрослых

    Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Общие правила

    Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.

    Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.

    Минорные биологически активные компоненты пищи:

    • биофлавоноиды — содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
    • индолы — в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
    • фитостеролы — в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
    • лигнаны — в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

    Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:

    • легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, — 10 дней;
    • средней тяжести — 10-14 дней;
    • тяжелая — 21 день.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Энергетическая ценность и химический состав рациона:

    • белки — 90% (в том числе животного происхождения — 40-50%);
    • жиры — 80-100 г (в том числе растительные — 30%);
    • углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, — 300-400 г;
    • витамин C — 70-100 мг;
    • калорийность — 2200-2900 ккал.

    Режим питания 4-6 раз в день.

    В рацион включают природные антиоксиданты — витамины E и C курсом 7-10 дней.

    Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Разрешенные продукты

    Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.

    В рацион рекомендуется включать:

    • сливочное и растительное масло;
    • любые кисломолочные продукты;
    • гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
    • ржаной хлеб;
    • овощные и крупяные супы;
    • рыбу, постное мясо, яйца.

    Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.

    В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.

    В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    Запрещенные продукты

    При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:

    • жирная свинина;
    • красное мясо — утка, говядина, баранина;
    • твердые жиры — говяжий, свиной, кулинарный;
    • продукты, богатые эфирными маслами, — лук, редис, редька, чеснок;
    • острые блюда;
    • овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, — шпинат, ревень и щавель;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь.

    Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.

    На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

    Примерное меню на день

    • каша из любой крупы;
    • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
    • зеленый чай или кофе с молоком.
    • фрукты;
    • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

    Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

    • салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
    • щи из капусты на мясном бульоне;
    • запеченное мясо с гарниром из круп;
    • хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
    • чай с лимоном.
    • фрукты;
    • витаминный отвар из шиповника и красной рябины.
    • паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
    • салат из свеклы со сметаной;
    • клюквенный морс.


    На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.

    При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.

    Источники:
    http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/gerpes-na-tele-l.html
    http://medside.ru/dieta-pri-gerpese
    http://mfarma.ru/dermatologiya/dietoterapiya-pri-opoyasyvayushhem-gerpese-u-vzroslyh
    http://gerpes.guru/zabolevaniya/opoyasyivayushhiy/dieta
    http://pro-herpes.ru/labialnyj-gerpes/osobennosti-lechebnoj-diety.html
    http://gerpes.expert/zabolevaniya/opoyasyivayushhiy/obshhie-pravila-pitaniya-i-dieta-pri-opoyasyvayushhem-lishae-u-vzroslyh
    http://www.dermatolog4you.ru/stat/diff/herpes_zoster.html

Ссылка на основную публикацию