Диета при вирусе герпеса

Содержание

Варианты диеты при герпесе

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.

Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Диета при вирусе герпеса

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Как избежать рецидивов

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Что делать при рецидиве

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние. Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы. Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

Диета при вирусе герпеса

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Диета при вирусе герпеса

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D. Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых. Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Заключение

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.

Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Диета при вирусе герпеса

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

Диета при вирусе герпеса

Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при вирусе герпеса

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10. Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11. Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Диета при вирусе герпеса

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта — запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

Диета при вирусе герпеса

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Диета при вирусе герпеса

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака — 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин — картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

Диета при вирусе герпеса

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.


Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Диета при вирусе герпесаВирус герпеса присутствует в организме большинства людей, но проявляется не у всех. Вылечить его полностью нельзя, однако можно надолго загнать в латентную форму с помощью диеты.

Несмотря на то, что прямая связь между рационом и болезнью не прослеживается, исследования выявили усугубление вируса при увеличении в рационе аргинина.

Бороться с ним помогает лизин — аминокислота, улучшающая состояние организма и способствующая выработке антител. Эта особенность является ключевой при построении диетического рациона при герпесе.

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?

Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.

Сюда входит следующая продукция:

Диета при вирусе герпеса

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.

Что можно кушать?

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Лизин против недуга

Диета при вирусе герпесаВирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине.

Если в течение нескольких дней есть продукты с аргинином в составе, вероятность обострения повышается.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

В зерновых, таких как пшеница и кукуруза, содержится мало лизина. Он разрушается при помоле, а также при обработке белковых продуктов с добавлением сахара. «Лизиновая» диета показана при обострении заболевания или перед вероятным наступлением рецидива (к примеру, при сильном переохлаждении либо стрессе).
Продукты, в которых содержится в несколько раз больше аргинина, нежели лизина, в период лечения противопоказаны.

Таблица с примерным меню

Диета при вирусе герпесаНаиболее распространен герпес 1 типа, который локализируется в области губ. Правильное меню позволяет ускорить борьбу с ним.

Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.

В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.

ЗавтракТворог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай.
Второй завтракПерсик или другой фрукт.
ОбедОвощной суп, салат из зелени с овощами, сок.
ПолдникФрукты.
УжинПлов с куриным мясом, стакан кефира.

Важно, чтобы пища имела правильную температуру. Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть отрывок видео из программы Елены Малышевой о простуде на губах:


Правильное питание поможет облегчить состояние пациента, увеличит ремиссию и поможет укрепить иммунитет. Важно понимать, что оно не позволит избавиться от вируса герпеса целиком, но может существенно снизить его активность. После того как болезнь перейдет в латентную стадию, рекомендуется придерживаться диеты еще в течение недели. После постепенно можно переходить к привычному питанию, но вредные продукты из него рекомендовано исключить насовсем.

Правильное питание при герпесе — какой должна быть диета?

Носителями вируса герпеса является больше 90% всего населения планеты, но проявляется заболевание лишь у людей с пониженным иммунитетом. Из-за неправильного питания и отсутствия необходимой терапии герпес прогрессирует, вызывая различные осложнения. При недостатке необходимых микроэлементов и витаминов болезнь обостряется, и развивается дисбактериоз. Поэтому так важно организовать правильное питание при герпесе.

Как диета влияет на лечение герпеса

Полностью избавиться от инфекции нельзя, но есть возможность исключить проявления болезни, чему способствует специальная диета при герпесе. Учёные выяснили, что на активность вирусов влияют аминокислоты в виде аргинина и лизина, определяющие уровень защиты организма. Данные вещества налаживают выработку антител, ферментов и гормонов, способствующих восстановлению и росту тканей.

Поступление лизина происходит с рыбными, мясными, молочными продуктами, яйцами. Сочетание такого питания с приёмом витамина С оказывает ещё больший положительный эффект. Аргинин находится в белковой пище: бобовых культурах, мясе, орехах и др. Обогащение организма полезными минеральными веществами и витаминами происходит путём включения в рацион фруктов и овощей.

Питание при лечении вируса простого герпеса

Диета при герпесе на губах должна быть богатой различными витаминами и хорошо сбалансированной.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион

Чтобы исключить проявления заболевания, в рацион включаются следующие продукты:

  • нежирное мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • отварной картофель;
  • пивные дрожжи;
  • зелень;
  • чечевичная крупа;
  • персики, абрикосы;
  • клюква, черника, брусника;
  • тыква, капуста;
  • белок куриного яйца;
  • шпинат;
  • соя;
  • отруби и зародыши пшеницы.

Если врач по результатам анализов выявил у больного недостаток лизина, то он может назначить приём лекарственного препарата. Необходимо употреблять овощи и фрукты, которые богаты фитонцидами. Блюда желательно запекать, отваривать или готовить на пару.

Важным фактором для выздоровления является достаточное количество жидкости — до 2 л в сутки в зависимости от веса и возраста больного. Полезно употреблять следующие напитки: настой шиповника, отвары лекарственных трав, компот из сухофруктов, ягодный морс, минеральную воду, зелёный чай.

Диета против герпеса, мифы и реальности

Какие продукты лучше исключить

Правильная диета при герпесе на теле помогает человеку быстрее поправиться, получая все необходимые вещества. Но существуют и продукты, которые употреблять нежелательно, поскольку они могут спровоцировать рецидив:

  • пирожные, торты;
  • сахар;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобные булочки;
  • мясные жирные блюда;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • виноград, изюм;
  • жареный картофель;
  • семечки, арахис.

Если проявления не исчезают долгое время, следует исключить из меню газированные и спиртные напитки, кофе, ограничить потребление соли. Иногда к заболеванию подключаются и высыпания на половых органах, спровоцированные инфекцией. Диета при генитальном герпесе поможет снизить частоту рецидивов, обеспечив организм достаточным количеством лизина. В этом случае с целью ускорения процессов регенерации в меню следует включать:

  • куриное мясо;
  • молочные продукты, нежирный творог;
  • нежирную рыбу, креветки;
  • отварной картофель;
  • грейпфрут;
  • зелёный чай.

Для формирования устойчивого иммунитета и достижения максимального результата подобной схемы питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Перечисленные рекомендации подходят практически каждому человеку, страдающему этой вирусной инфекцией, но будет лучше, если врач назначит диету больному, учитывая его индивидуальные особенности, а также разновидности патологии.

Питание при герпесе

Диета при вирусе герпеса

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Диета и правильное питание при вирусе герпеса

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

Диета при вирусе герпеса

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

Диета при герпесе

Диета при вирусе герпеса

  • Диета при вирусе герпесаОбщие правила

    Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

    Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

    • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
    • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
    • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
    • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

    Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

    • избыток сахара;
    • алкоголь, особенно пиво;
    • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

    Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

    И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

    Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

    Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

    Лизин в большом количестве содержится в:

    • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
    • кролике, курятине, индейке;
    • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
    • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
    • яйцах;
    • сое, фасоли, горохе.

    В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

    Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

    • тыквенные семечки;
    • кунжутное семя;
    • арахис;
    • миндаль;
    • улитки;
    • кедровые орехи;
    • грецкие орехи;
    • горох сушеный;
    • креветки;
    • тунец;
    • анчоусы;
    • крабы;
    • куриное филе
    • свинина;
    • печень;
    • говядина
    • камбала;
    • шоколад;
    • изюм;
    • крупы, белый хлеб;
    • желатин (блюда с ним);
    • рис;
    • кукурузная мука.

    Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

    Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

    Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

    При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

    Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

    • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
    • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
    • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
    • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
    • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
    • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

    Источники:
    http://gerpes.expert/lechenye/dieta-pri-gerpese
    http://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/gerpes-na-gubah.html
    http://herpes.center/gerpesvirus/dieta-pri-gerpese
    http://edaplus.info/feeding-in-sickness/herpes.html
    http://venerbol.ru/gerpes/dieta-pri-pitanie-na-gubah-chto-pri-genitalnom-tele.html
    http://medside.ru/dieta-pri-gerpese
    http://herpesdoc.ru/lechenie/dieta-pitanie-pri-opoyasyvayushhem-lishae.html

Ссылка на основную публикацию