Опасное заболевание: инфекция распространяется по всему организму

Содержание

Сепсис — общий инфекционный процесс, при котором бактериальная флора из очага инфекции проникает в кровеносное русло и распространяется по организму. Это состояние еще называют заражением крови или системным ответом на инфекцию. Его симптомы могут быть различными и зависят от клинической формы заболевания.

загрузка...

Почему возникает?

Выделяют разные причины сепсиса, среди которых важную роль играют факторы, угнетающие иммунную защиту организма взрослых. К ним можно отнести:

  • наличие онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекция, врожденные дефекты в работе иммунной системы;
  • прием препаратов, которые подавляют иммунную систему, проводимая лучевая терапия;
  • ранения и ожоги, если на их фоне присоединяется инфекция;
  • недавно выполненный аборт;
  • внутрибольничные инфекции (микроорганизмы могут передаваться через медицинские инструменты и через воздух).

Возбудителями сепсиса могут стать почти все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В посевах крови выявляют как грамположительную (стафилококки, пневмококки и стрептококки), так и грамотрицательную микрофлору (кишечную палочку, синегнойную палочку). В последнее время развитие сепсиса все чаще вызывают несколько микроорганизмов одновременно.

Как развивается?

При наличии какой-либо инфекции и проникновении микроорганизмов в кровь не всегда развивается сепсис, его патогенез определяется:

  • микробиологическим фактором;
  • очагом внедрения инфекционных агентов;
  • реактивностью организма.

Под микробиологическим фактором следует понимать вид, количество и продолжительность воздействия микроорганизмов. При сепсисе, несмотря на многообразие возбудителей, в организме всегда развивается однотипная реакция. Но есть и некоторые особенности. Например, если болезнь вызвана грамположительными бактериями, то чаще в тканях возникают метастатические гнойные очаги. Если в крови находится кишечная палочка, то больше будет выражено токсическое действие.

Обязательный элемент сепсиса — проникновение микробов и их токсинов в кровь или в лимфатическую систему. Внедрение возбудителей через неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки почти невозможно. Проникновение происходит в тех случаях, когда нарушена целостность тканей.

В месте внедрения развивается воспалительный процесс, и его называют первичным септическим очагом. К таким очагам можно отнести гнойно-воспалительные заболевания, открытые травмы, операции и дремлющие или без выраженной клиники инфекции. Чем больше первичный очаг, тем вероятнее распространение инфекции по организму. Важную роль играет кровоснабжение очага: чем оно хуже, тем чаще возникает сепсис.

Микрофлора из очага инфекции может распространяться с током крови или лимфы. Иногда возникают вторичные гнойные очаги, чаще — в легких и подкожной клетчатке, реже — в почках, печени, головном мозге и других органах.

Все эти процессы протекают на фоне нарушения защитных механизмов иммунной системы. При сепсисе могут преобладать воспалительные или деструктивные реакции, а иногда можно наблюдать вялотекущий процесс при истощении защитных сил иммунной системы.

Мы рекомендуем!

РОДИНКИ, БОРОДАВКИ и ПАПИЛЛОМЫ свидетельствуют о наличии в организме паразитов! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Что происходит в тканях и органах?

При воздействии микроорганизмов или их токсинов активируется иммунная система, и в крови появляется большое количество цитокинов (веществ белковой природы, которые регулируют иммунитет). Также выделяются другие вещества, которые поддерживают реакцию воспаления. Возникает синдром системного воспалительного ответа, в котором выделяют три стадии:

Цитокины вырабатываются только местно в ответ на инфекцию или травму. Эти вещества защищают клетки от микроорганизмов и при заживлении;

Небольшое количество цитокинов проникает в кровь, активируются макрофаги и тромбоциты. На этой стадии еще поддерживается баланс, необходимый для уничтожения микробов и заживления ран;

Происходит распространение воспалительной реакции. Цитокины и другие вещества, регулирующие воспалительный процесс, нарушают проницаемость сосудов, развивается недостаточность функции многих внутренних органов.

При сепсисе снижается способность сердечной мышцы к сокращениям, уменьшается объем крови, циркулирующей по сосудам. На фоне этого снижается артериальное давление. Кровь становится более вязкой, образуются тромбы, нарушается микроциркуляция, и клетки испытывают недостаток кислорода.

Еще одни последствия — пневмония, образование тромбов в капиллярах легких и отек легких. Все это — причины развития дыхательной недостаточности. Из-за воздействия токсинов развивается гепатит, который сопровождается желтухой, и нефрит. Почечная недостаточность и усиление интоксикации организма — последствия нарушения работы почек. Нарушается кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс в организме. В крови повышается уровень глюкозы, развивается анемия и лейкоцитоз. Все изменения в организме обязательно необходимо учитывать, чтобы назначить соответствующее лечение.

Виды заболевания

Существует несколько классификаций болезни, которые применяются как у взрослых, так и у детей. Выделяют криптогенный (первичный) и вторичный сепсис. Если болезнь развивается без внешне определяемого первичного очага, то это криптогенный процесс. Вторичный сепсис развивается на фоне выявленного очага инфекции, гнойно-воспалительный заболеваний мягких тканей, легких, костей, органов брюшной полости.

Еще одна классификация основана на виде возбудителя: сепсис может быть стафилококковым, пневмококковым, стрептококковым, гонококковым, колибациллярным, анаэробным и смешанным. Эта классификация имеет большую значимость, так как с ее помощью выбирается наиболее подходящее лечение.

По расположению первичного очага болезнь может быть хирургической, гинекологической, урологической, отогенной одонтогенной, у детей выделяют пупочный септический процесс. Если учитывать признаки заболевания и его течение, то определяют следующие виды сепсиса:

  • молниеносный (бурное начало и прогрессирование, симптомы появляются за несколько часов после внедрения инфекции);
  • острый (симптомы возникают на протяжении нескольких дней, длится от 2 до 4 недель);
  • подострый (процесс развивается в течение недели, продолжительность болезни — до 3 месяцев);
  • рецидивирующий (периоды ослабления симптомов сменяются обострениями);
  • хронический сепсис (признаки выражены слабо, протекает более 3 месяцев).

Также инфекционный процесс делится на септицемию (сепсис без метастазов инфекции в какие-либо органы) и септикопиемию (с появлением дополнительных очагов инфекции в различных органах). Но от этой классификации многие специалисты отказываются в последнее время.

Как проявляется?

Признаки сепсиса зависят от формы болезни, ее течения, локализации первичного очага и наличия вторичных очагов. Наиболее характерные симптомы у взрослых — повышение температуры тела, проливной пот, озноб. Реже возникают такие признаки, как потеря аппетита, слабость, нарушения сна, диарея.

Температурная реакция у взрослых бывает нескольких видов. При остром сепсисе разница между температурой, измеренной утром и вечером, составляет 2 или 3ºC. Если начато правильное лечение, то она снижается. При подостром процессе субфебрильная температура сменяется периодами ее повышения, если лечение не начато, и появляются новые очаги. Крайне тяжелый сепсис сопровождается постоянной высокой температурой. Например, менингококковый сепсис начинается с быстрого повышения температуры до 40ºC и появления геморрагической сыпи (кровоизлияний в кожу).

Когда микроорганизмы и их токсины оказываются в крови, возникает озноб, после которого появляется проливной пот. Для снижения температуры тела в этой ситуации не стоит пользоваться народными советами, так как необходимо лечение, которое назначит только врач.

В начале болезни лицо человека краснеет, а через несколько суток становится бледным, кожа становится сухой, губы могут стать синюшными, на них часто заметны герпетические высыпания.

Появляется желтушность кожи и склер. Еще одни признаки — кровоизлияния на коже и слизистых (это последствия повышенной проницаемости сосудов). Быстро образуются пролежни.

Частота сокращений сердца увеличивается до 120-140, снижается артериальное давление, возникают аритмии (последствия токсического поражения миокарда). Развиваются бронхиты и пневмонии, появляется кашель с небольшим количеством мокроты. Возникают тошнота, рвота и поносы (их причины — нарушения работы поджелудочной железы и воспаление слизистой кишечника).

Желтушность кожи и склер, признаки поражения печени, возникают и каждого четвертого больного с сепсисом. Уменьшается количество отделяемой мочи, становятся заметными отеки на конечностях. Если лечение не начать вовремя, то человек погибнет.

загрузка...

Особенности общего инфекционного процесса в детском возрасте

КровьУ детей входными воротами инфекции могут стать любое повреждение на коже и слизистых, неповрежденные слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта и конъюнктива, а также пупочный канатик и ранка (пупочный сепсис). Также у детей может развиться криптогенный процесс.

Заражение возбудителями инфекции возможно через взрослых (медперсонал, больную мать), медицинское оборудование, предметы ухода, пищу и воздух. Также инфицирование новорожденных детей возможно во время беременности матери.

При осмотре детей с сепсисом можно заметить бледную кожу с землистым оттенком, часто на ней видны кровоизлияния. Если возник пупочный септический процесс, то в области пупка заметны признаки местного воспаления. Ребенок быстро слабеет, отказывается от еды, повышается температура. У детей появляются одышка и тахикардия, увеличивается печень и селезенка.

Если появились признаки, которые указывают на возможную инфекцию и заражение крови, нельзя пользоваться народными советами, так как ребенку необходима только госпитализация и определенное лечение.

Виды течения сепсиса такие же, как и у взрослых. Если общий инфекционный процесс возник внутриутробно, то у большинства детей заболевание будет острым и тяжелым. Если сепсис, например, пупочный, будет выявлен рано, то это может спасти жизнь ребенка.

Диагностика заболевания

Пока не начато лечение, врач проводит комплекс диагностических мероприятий, который обязательно включает в себя осмотр больного. Также потребуются некоторые исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (анализ для оценки функции печени и почек);
  • анализ на выявление возбудителя из крови или очага инфекции (анализ крови берут из разных вен, при этом должно быть не меньше 2 проб);
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • определение кислотно-щелочного равновесия и газового состава крови.

Диагноз сепсис у детей и взрослых выставляется, если имеются два или больше из перечисленных признаков:

  • температура тела больше 38 ºC или меньше 36 ºC;
  • частота сокращений сердца более 90 за минуту;
  • количество лейкоцитов более 12*109 или менее 4*109, а число их незрелых форм должно быть больше 10%;
  • число дыхательных движений — 20 и больше в минуту.

Как лечится болезнь?

Если возникло такое опасное состояние, как сепсис, то лечение его должны проводить только в стационарных условиях. Если пользоваться народными способами и с их помощью пытаться вылечить септический процесс, то можно только значительно ухудшить состояние человека. Лечение проводится в 3 направлениях: воздействие на очаг инфекции, на организм пациента и на микрофлору. Лечение делится на местное и общее.

При местном лечении вскрывают гнойники, удаляют омертвевшие ткани и обрабатывают раны различными антисептическими средствами, ультразвуком или лазером. Когда пупочный сепсис сопровождается появлением гнойных очагов, также требуется оперативное вмешательство.

Антибиотики — обязательный компонент общего лечения. Такая терапия должна проводиться с учетом вида микроорганизма и его чувствительности к препаратам. Обычно для того, чтобы вылечить сепсис, назначают такие антибиотики, как линкозамиды, аминогликозиды, а в последнее время также используется тиенам. Все эти препараты нельзя заменить народными средствами. Если развился пупочный сепсис, то также назначается антибактериальная терапия.

Применяются кортикостероиды, НПВС, антигистаминные препараты. Лечение проводится средствами, которые восстанавливают иммунную защиту организма. Также требуются инфузионная терапия и назначение сердечных и сосудистых препаратов, антикоагулянтов, диуретиков. При лечении сепсиса может понадобиться применение ИВЛ, проведение гипербарической оксигенации, плазмафереза и гемосорбции.

Лечение общего инфекционного процесса никогда не должно проводиться народными средствами. Только квалифицированная медицинская помощь и специальное лечение поможет избежать многих осложнений и спасти жизнь больного.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь имели проблемы с папилломами и родинками? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать ногтем родинку;
  • длительное кровотечение с родинки при надрыве;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • большие родинки трескаются;
  • есть риск перерождения в меланому.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве наличие потенциально опасных старых и появление новых родинок можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от родинок и бородавок. Читать интервью...

загрузка...
загрузка...
Комментарии посетителей
Добавление комментария