Опасна ли для детей розеола инфекционная?

Этим заболеванием в детстве болеют все. Но правильный диагноз ставится далеко не всегда. Это объясняется тем, что первые симптомы болезни розеола детская, или инфекционная, часто принимают за начало ОРВИ или других заболеваний, а появляющуюся позднее сыпь расценивают как проявления аллергии или краснухи. Болезнь даже называют иногда ложной краснухой. Кстати, официальное ее название ‑ внезапная экзантема. Вот только настоящая краснуха протекает у детей несколько по-иному. Но давайте разберем все по порядку.

Причины заболевания

Причины заболевания розеола инфекционная, или внезапная экзантема, на сегодняшний день хорошо известны. Вызывает ее герпетический вирус 6 типа, не исключают и роль вируса типа 7. В отличие от простого герпеса, с которым знакомы все, у кого была когда-либо простуда на губах, этот проявляет себя по-другому. Восприимчивы к болезни дети с 4 месяцев и в основном до 2 лет.

Младенцев до 4 месяцев защищают антитела, полученные от матери. Но затем детская розеола протекает под разными диагнозами практически у всех. У переболевших формируется невосприимчивость к возбудителям болезни. Однако вирус может сохраняться в организме переболевших, и они являются источником инфекции.

Дети могут заражаются от взрослых – носителей инфекции. Считают, что вирус передается по воздуху или при контакте. От заражения до первых симптомов проходит от 5 до 15 дней. Обычно розеола инфекционная наблюдается в весеннее время. Чаще болеют дети 9 или 10 месяцев от роду.

Как проявляется болезнь?

Обычно розеола у детей начинается с подъема температуры до 38,5-39,5 градусов. Другие симптомы в первые 2-4 дня отсутствуют. Больные становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Иногда у них может появляться жидкий стул. Таких признаков простуды, как насморк или боль в горле обычно не бывает. Увеличиваются заднешейные и затылочные лимфоузлы, может быть небольшая заложенность носа. Из-за высокой температуры розеолу часто принимают за начало ОРВИ. Температура продолжает упорно держаться на высоких цифрах, поэтому при лечение нередко назначают антибиотики.

На четвертый день температура у детей резко снижается до нормы. Возвращается аппетит, дети становятся активными. Кажется, что они идут на поправку. Но болезнь снова дает о себе знать. Спустя немного времени (от 4 до 10 часов) после нормализации температуры у детей внезапно появляется розовая сыпь. Практически она высыпает сразу по всему телу, ‑ поэтому заболевание и называют внезапной экзантемой. Первые элементы чаще появляются на туловище, а затем уже на лице и конечностях. Собственно, розеола – это сыпь в виде розовых мелких пятен, не возвышающихся над уровнем кожи. От нее и получила название эта детская болезнь.

При внезапной экзантеме у детей сыпь в виде мелких пятнышек и точек покрывает лицо, грудь, спину, конечности. Она розовая, густая, при надавливании бледнеет. Зуда и шелушения нет. При ее появлении состояние детей не ухудшается. Температура остается нормальной. Дети хорошо едят, активны. Может отмечаться увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, иногда увеличиваются селезенка и печень. Сохраняться сыпь может до 2–4 дней. После ее исчезновения не остается каких-либо следов – ни пигментации, ни шелушения.

Похожая сыпь при других заболеваниях

Розеола на животе ребенка

Розеола инфекционная очень похожа на краснуху. Как при краснухе, при ней могут увеличиваться затылочные и заднешейные лимфоузлы. Но в отличие от розеолы, при краснухе у детей никогда не бывает такой высокой температуры. У детей краснуха протекает легко. При ней может быть кратковременное и невысокое повышение температуры и небольшие катаральные явления, а затем появляется мелкоточечная розовая сыпь.

Элементы сыпи бывают от булавочной головки до 5 мм. Локализуется сыпь сначала на шее и лице и, а после расходится на разгибательные поверхности ног и рук. Эта детская инфекция представляет опасность для беременных женщин, если те прежде не болели ею. Она может приводить к выкидышам и патологии плода. Что касается розеолы, то вирус герпеса типов 6 и 7 не представляет большой опасности. В 2-3 года все дети уже имеют иммунитет к нему. Повторных случаев заболевания не бывает.

Похожие высыпания бывают иногда при аллергических реакциях. Так как зачастую при высокой температуре назначались антибиотики, сыпь у детей при розеоле иногда расценивается как аллергическая.

Симптомы в виде почти такой же сыпи бывают при вторичном сифилисе. Но сифилитическая розеола имеет ряд отличий. Во-первых, она появляется только у тех, кто переболел первичным сифилисом. Его главный признак – наличие первичного шанкра. При отсутствии лечения через несколько недель болезнь переходит во вторую стадию, которая сопровождается появлением розеолезной бледно-розовой сыпи. Сыпь высыпает постепенно. Характерно, что цвет ее элементов со временем меняется, приобретая буроватый оттенок. Излюбленная локализация сыпи – грудь, живот, бока, спина и конечности.

Лабораторные исследования при розеоле инфекционной

  • Ребенка, переболевшего розеолой, направляют на анализ крови и мочи. Со стороны крови при розеоле отмечается процентное увеличение числа лимфоцитов. Характерно, что общее число лейкоцитов уменьшается до 2,5 – 3 тысяч. Анализ мочи нужен для исключения заболеваний мочевыводящих путей.
  • При легких и средней тяжести случаях заболевания серологические исследования, как правило, не назначают, хотя розеола инфекционная может быть подтверждена в ходе анализа на IgM и IgG к вирусам герпеса типа 6 и 7.
  • Вирус герпеса 6 и 7 типа может быть обнаружен в крови с помощью ПЦР.
  • В специализированных лабораториях возможен культуральный посев на вирус герпеса.

Лечение заболевания

При резком повышении температуры всегда нужно вызывать врача. Ведь температура может быть признаком и других, более серьезных, заболеваний. Важно их не пропустить. Обычно лечение при розеоле симптоматическое. При температуре выше 38 градусов дают жаропонижающие препараты в возрастной дозировке (нурофен, ипубруфен, парацетамол). Необходимо обильное питье.

У ослабленных больных и у детей с пониженным иммунитетом рекомендуют назначение противовирусных (ацикловир, виферон, триапен) и антигистаминных препаратов. Болезнь не грозит осложнениями, единственно, при очень высокой температуре могут иногда возникать фебрильные судороги. Поэтому необходимо контролировать температуру и вовремя подавать жаропонижающие. Изоляция ребенка проводится до исчезновения всех симптомов заболевания.

 
Рекомендуем похожие статьи