Лечение и профилактика краснухи у детей

Краснухой называют заболевание инфекционного типа, которое вызывает вирус краснухи. Краснуха у детей в большинстве случаев появляется в возрасте от одного года до девяти лет, которые не получали прививки против этого заболевания. Течение болезни в большинстве случаев легкое. Самое опасное, что может быть при этой болезни, когда она возникает в первом триместре беременности. Очень часто происходит патологическое развитие ребенка, что приводит к врожденным порокам, в некоторых случаях бывает так, что плод погибает, находясь в утробе матери. Данным заболеванием, которое еще носит название коревая краснуха, могут заразиться и взрослые, но у них все, в том числе признаки и симптомы, протекает в более тяжелой форме в отличие от детей. Лечение также имеет отличия.

Причины заболевания

Каждое заболевание имеет свой инкубационный период. Этот факт не является исключением для краснухи, поэтому после попадания вируса в организм он даст о себе знать только через одиннадцать или больше дней. Максимальный срок периода развития болезни составляет двадцать четыре дня. Начинается заболевания с того, что в детский организм проникает вирус краснухи в основном через слизистую оболочку в верхних дыхательных путях. После чего, проникает в кровь, которая разносит его по организму ребенка. В результате инфицирования увеличиваются лимфатические узлы, расположенные на затылочной части головы и шеи. В некоторых случаях возможно появление сухого кашля и слабого насморка, у ребенка появляется ощущение, что в горле першит, слезятся глаза. Как раз это первые признаки заболевания.

Источником заболевания служит человек, у которого коревая краснуха может быть выражена как в клинической, так и в стертой форме. Передать краснуху от человека к человеку можно воздушно-капельным путем при общении с больным, при поцелуе, разговоре или же вертикальным путем, когда заболевание передается от инфицированной матери ее плоду. В этом случае, диагностируется врожденная краснуха. Дети, которые заболели данной инфекцией, начинают заражать окружающих задолго до момента появления сыпи. Пройдет от пяти до семи дней, пока начнется высыпание. Если у ребенка имеется врожденная краснуха, то он способен выделять вирус очень долгое время, вплоть до двадцати месяцев.

Симптомы заболевания

Обычно на первые дни заболевания почти у девяноста процентов детей, проявляется высыпание, пятна которого напоминают форму овала или круга небольшого диаметра розово-красного цвета. Эти симптомы являются основными для того, чтобы определить болезнь у ребенка. Сыпь поражает в основном лицо, шею, зоны за ушами и волосистую часть головы. Через сутки после ее появления, она может локализоваться на остальных частях тела, таких как спина, ягодичные мышцы, внешняя поверхность рук, и спереди на ногах. При этом, на подошвы стоп и ладонях сыпь краснухи не появляется. Очень редко, но единичными пятнами может покрыться слизистая оболочка во рту. Через три дня все высыпания пропадают.

Последствия после перенесенного заболевания у детей практически отсутствуют, кроме тех случаев, когда у ребенка слабый иммунитет. В виде осложнений может возникнуть пневмония, отит, артрит, ангина. При беременности коревая краснуха не является опасностью для матери, но значительный риск возможности развития каких-либо пороков у будущего ребенка существует, как последствия.

Диагностирование и методы лечения заболевания

Врач делает ребенку прививку от краснухи

Признаки краснухи у детей возникают после контакта с инфицированным ребенком или взрослым человеком, если в медицинском учреждении не была сделана прививка. И после того, как появились характерные высыпания на коже, увеличились лимфатические узлы и присутствуют еще симптомы, ставят диагноз и начинают лечение. Для его подтверждения необходимо исследовать в лабораторных условиях кровь, которую необходимо взять из вены на наличие в ней противовирусных антител. Первый анализ проводят в первые три дня после начала болезни и повторяют через неделю. О наличии краснухи в организме свидетельствуют антитела, количество которых находится в увеличенном количестве против нормы.

Однако существует еще и ложная краснуха, признаки которой сопровождаются теми же симптомами что и обычная с одним отличием — сыпь в этом случае появляется после того как понизилась температура и ее локализация на лице и туловище в виде мелких точек красного цвета. Выглядит это по- другому, чем у настоящей болезни. Кроме того, при таком заболевании отсутствует увеличение лимфоузлов. Возбудителем ложной краснухи является герпес шестого типа. После его выявления в анализах, определяется что это как раз данная болезнь, которая не представляет опасности и основное лечение при таком диагнозе только симптоматическое.

Лечение заболевания у детей в возрасте от одного года и старше проводится дома. До того момента, пока не пройдет сыпь, следует обеспечить для больных детей постельный режим. Какое-либо специфическое лечение не назначается, в некоторых случаях рекомендуется использовать лекарственные средства, которые снимают симптомы. Если появляются последствия болезни в виде осложнений, то в таком случае необходимо госпитализировать пациента. Лечить таких детей следует уже от заболевания, симптомы которого проявятся и будут диагностированы при обследовании. Прогнозы для заболевания благоприятны, после того как было проведено лечение повторного инфицирования не бывает.

Профилактические мероприятия против болезни

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение возбудителей заболевания, детей у которых выявлена коревая краснуха необходимо изолировать на протяжении пяти дней после появления высыпаний. Для тех, кто общался все это время с детьми, у которых появились признаки болезни, никаких мер не предусмотрено, карантинные мероприятия не ведутся в учреждениях, где находятся малыши возрастом от одного года до пяти лет и в школьных заведениях. Важным условием является предотвращение контактов больных краснухой с женщинами, находящимися в стадии беременности, ведь даже если потом лечить заболевание, плод может пострадать.

Лечение и профилактика краснухи предусмотрено вакцинацией, прививки обозначены в специальном календаре. В большинстве стран используется для прививки вакцина против кори, краснухи и паротита одновременно. Ребенку прививка вводится подкожным способом или внутримышечным, начиная с возраста от одного года до полутора лет, делается первая прививка и повторная выполняется в шесть лет. Развитие специфического иммунитета наступает через двадцать дней у всех после получения прививки без исключения и держится больше двадцати лет.

 
Рекомендуем похожие статьи