Опасность краснухи при беременности

1960 год для жителей США стал настоящим испытанием. Их население поразил страшный вирус краснухи – переболело свыше 20 миллионов человек. Но истинные последствия американцы ощутили тогда, когда увидели, как краснуха при беременности отразилась на детях — 2 миллиона новорожденных детей от женщин, перенесших инфекцию, имели серьезные отклонения в физическом и умственном развитии. Казалось бы, легкое заболевание, которым принято считать краснуху, становится смертельно-опасным для плода во время беременности.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем опасность вируса этой болезни во время беременности, что делать, если у беременной женщины был контакт с больными краснухой и какие анализы помогут определить наличие антител в крови.

Пути инфицирования

Носитель инфекции – инфицированный человек. Контагиозность (заразность) болезни меньше, чем у ветряной оспы и кори, но, тем не менее, вирус имеет несколько путей передачи:

  • Воздушно-капельный. Вирус быстро распространяется по воздуху, особенно в местах скопления людей.
  • Некоторые ученые не исключают вариант передачи болезни контактным путем. Свои предположения они подтверждают тем, что вирус краснухи есть в моче и кале больного. Но риск его распространения через бытовые предметы минимален.
  • Еще один актуальный путь передачи – трансплацентарный (вертикальный), то есть от беременной женщины к плоду. Вирус, попадая в организм при беременности, вызывает тяжелые последствия и пороки в развитии будущего ребенка. У плода развивается синдром врожденной краснухи. Поэтому перед беременностью очень важно пройти все обследования, чтобы исключить риск инфицирования.

Вирус краснухи на разных сроках беременности

Краснуха у беременных — очень опасное заболевание, особенно когда инфицирование происходит в самом начале беременности.

Срок беременности Вероятность поражения
1 триместр Поражение плода синдромом врожденной краснухи наблюдается в 80 – 90% случаев.
2 триместр Если женщина подхватила вирус во 2 триместре, вероятность поражения плода составляет 60 – 75 %.
3 триместр Вирус, поразивший организм беременной в 3 триместре отражается на развитии плода в 30 – 50 %.
Инфицирование организма беременной перед родами Вероятность поражения плода снижается, но не исчезает: 1 из 10 детей имеет врожденный синдром этой болезни.

Как видите, если заражение краснухой произошло во время беременности, особенно опасен 1 и 2 триместр, вероятность инфицирования плода очень высокая, поэтому врачи всегда рекомендуют искусственно прервать беременность. Но очень часто беременность прерывается самопроизвольно, либо ребенок рождается мертвым:

  • Спонтанные аборты случаются в 30%.
  • Мертворождаемость при внутриутробном инфицировании краснухой составляет 20%.
  • Смерть в период новорожденности наблюдается в 17%. Причем 10% этих случаев припадает на новорожденных, которые были инфицированы при беременности в 1 триместре, 5% всех случаев припадает на 2 триместр, 2% — на 3 триместр, 1% , если мать перенесла болезнь перед родами.

Что такое синдром врожденной краснухи?

Врожденная краснуха плохо влияет на плод, особенно если заражение произошло в первой половине беременности. На более поздних сроках, перед родами инфицирование болезнью менее опасно. Чаще всего врачи под синдромом врожденной краснухи подразумевают три порока в развитии ребенка – триада:

  • поражение органов зрения – катаракта;
  • поражение органов слуха – глухота;
  • пороки сердца.

Также у детей, инфицированных матерью во время беременности, наблюдаются:

  • нарушения в работе кровеносной системы – анемия, тромбоцитопения;
  • пневмония;
  • низкий вес при рождении и маленький рост малыша;
  • отклонения в формировании костей черепа и головного мозга.

Краснуха у беременных проявляется отклонениями в работе нервной системы ребенка. Причем они могут проявиться не сразу после рождения ребенка, а тогда, когда он подрастет – у него могут появиться судороги и наблюдаться умственная отсталость.

Как проявляется болезнь?

  • Первыми симптомами краснухи у беременных являются увеличенные лимфатические узлы в области шее, затылка и иногда в паху.
  • Через 2 – 3 дня симптомы проявляются более выразительно — появляется красная сыпь. Сначала ее замечают на лице и шее, затем за несколько часов она покрывает все тело: спину, ягодицы, руки и ноги.
  • Температура слегка повышенная – 37 – 37,2 градуса.
  • Появляются признаки общего недомогания: головная боль, мышечная слабость, чувствительность к свету, слезоточивость.
  • Сыпь проходит за 3 – 4 дня.

Как видите, симптомы, которые имеет краснуха при беременности, такие же, как в другой период.

За короткое время своего проявления вирус способен нанести непоправимый вред здоровью малыша – он легко проникает через плаценту и инфицирует плод. И если для взрослых людей и детей болезнь совсем не опасна, то на плод она оказывает пагубное воздействие. Вот почему важно еще перед беременностью, на этапе ее планирования сдать анализ на наличие антител к этому вирусу.

Лабораторная диагностика должна проводиться лицам следующих категорий:

  • женщинам на этапе планирования беременности;
  • беременным на ранних сроках и при подозрении на инфицирование краснухой;
  • новорожденным с признаками синдрома врожденной краснухи.

Что делать, если беременная контактировала с больными краснухой?

Если беременная не болела краснухой и не была привита от болезни своевременно, то иммунитета к этому заболеванию у нее нет. Для того чтобы точно установить, есть ли антитела в крови, необходимо сдать анализы на их наличие.

Антитела – это иммуноглобулины, которые появляется в крови человека тогда, когда организм перенес вирусную нагрузку, то есть переболел краснухой или получил вакцину. Различают 2 вида антител к краснухе — IgM и IgG.

IgM – это маркер вируса краснухи. Эти антитела появляются в крови, когда вирус только поразил организм – в первые дни. Через 2 – 3 недели их количество достигает максимального уровня, а через 1 – 2 месяца их в крови не остается. То есть, если беременная – носитель инфекции и только подхватила вирус, в ее крови появляются IgM.

Второй тип антител к краснухе – IgG. Эти антитела появляются на 2 дня позже, чем антитела первого типа. Через месяц после заболевания их насчитывается максимальное количество. Если в организме есть иммунитет к болезни, то в крови сохраняется определенное количество антител типа IgG. Именно они не дают организму подхватить повторно болезнь.

Как расшифровать анализ?

"Нехорошие" показатели

Если обнаружены антитела типа IgM (анализ положительный), и не обнаружены антитела IgG (анализ отрицательный) – это говорит о том, что в организме есть вирус краснухи, у беременной был контакт с инфицированным носителем, и она сама заразилась.

Высокое содержание 2 типов антител говорит, что болезнь находится в острой стадии развития.

Если первые две позиции обнаружены у беременной до 16 недели, не зависимо от того, как протекает болезнь – слабые симптомы или ярко-выраженные симптомы – женщине рекомендуют прерывать беременность.

Следует знать, что даже в том случае, если симптомы болезни вообще не выявлены, но в анализе наблюдается превышенная норма антител, которые говорят о наличии вируса, беременность опасна для плода, ее тоже прерывают. Все объясняется тем, что краснуха во время беременности может протекать в скрытой форме, никак себя не проявлять, но плод будет инфицирован, что подтверждает анализ.

Обязательно необходимо обратиться к гинекологу, который назначает исследования, чтобы определить состояние развития плода – УЗИ или скрининг во 2 и 3 триместрах. При необходимости назначаются дополнительные анализы. По их результатам принимается решение о прерывании или сохранении беременности.

Если у беременной был контакт с инфицированным больным, и анализ обнаружил вирус после 28 недели, женщина ставится на учет в группу высокого риска. Проводится профилактика, чтобы не произошло прерывания беременности, проводится лечение плацентарной недостаточности.

Если ребенок родился с синдромом врожденной болезни, он тщательно обследуется и наблюдается в дальнейшем у специалистов.

Хорошие показатели

Врач делает прививку от краснухи

Норма: IgM – анализ отрицательный, IgG – анализ положительный. Результаты говорят о стойком иммунитете к болезни.

IgG положительный, IgM не обнаружено. Анализ говорит, что норма антител превышена, у беременной есть иммунитет к болезни, но она также является носителем вируса – может заразить окружающих, в том числе и ребенка.

Если женщина не беременна, то с такими показателями стоит повременить, пока уровень антител не нормализуется. Если беременность уже наступила, следует быть очень осторожной и избегать контакта с больными.

Если нет ни тех, ни других антител, значит, иммунитета в крови нет и вируса тоже нет. В таком случае рекомендуется вакцинация против краснухи, если женщина не беременна. Во время беременности делать прививку уже нельзя. Беременеть можно спустя 2 – 3 месяца после прививки.

Если до беременности анализ на антитела не делался, необходимо на ранних сроках его сдать, чтобы соблюдать все меры предосторожности в случае, если антитела не будут обнаружены. Повторные анализы на наличие антител к краснухе необходимо сдавать в тех случаях, когда был контакт с инфицированным больным.

Если анализ показал наличие антител, повторно его делать нет необходимости. Даже прямой контакт с больным не опасен. Иммунитет к этой болезни очень стойкий и сохраняется десятки лет.

Профилактика краснухи

  • Любой контакт с больным человеком опасен при беременности, если у нее нет антител к заболеванию. Женщина, которая переболела краснухой, имеет стойки иммунитет к этому заболеванию.
  • Беременная, которая не болела краснухой, должна быть очень осторожной, особенно если она работает в детском учреждении, где вирус легко распространяется воздушно-капельным путем.
  • Если в доме заболел младший ребенок, его нужно изолировать, чтобы снизить риск заражения болезнью.
  • В период вспышки болезни необходимо избегать мест массовых скоплений людей (поликлиник, кинотеатров, массовых мероприятий и пр.)
  • Если вы не уверены, что у вас есть иммунитет к болезни (нет записи в карточке о том, что вы болели этой болезнью), то анализ на антитела нужно сдать в самом начале беременности, а еще лучше на этапе ее планирования, чтобы вовремя сделать вакцинацию.

Прививка от краснухи перед беременностью сегодня считается самым лучшим методом профилактики. Антитела после прививки передаются будущему ребенку и сохраняются в первые пол года жизни, после этого их количество в крови уменьшается. Вакцинация проводится детям в возрасте 1 и 6 лет, девочкам-подросткам в 14 лет и женщинам детородного возраста перед беременностью. После ее введения в 99 – 100% вырабатывается иммунитет к болезни, который сохраняется 20 лет.

 
Рекомендуем похожие статьи