Взрослые и корь. Что лучше ‑ болеть или сделать прививку?

В настоящее время корь у взрослых стала встречаться намного чаще. Это происходит по нескольким причинам. Первая заключается в том, что в результате массовой профилактики в человеческой популяции уменьшилась циркуляция так называемого "дикого" типа вируса, подстегивавшего время от времени иммунитет взрослых, которым вакцинация против кори была проведена еще в детстве. Ведь иммунитет, который дает прививка, хоть и держится более 20 лет, но постепенно слабеет и нуждается в стимуляции.

Другая причина состоит в том, что в результате усилившейся миграции на территории России появилось большое число взрослых людей, которым прививка в детстве вообще не делалась. В случае контакта с больными они заболевают в первую очередь и служат источником инфекции. Сыграли роль и модные в период 90-е годы отказы от прививок. Вакцинация взрослых и детей против кори стала вопросом актуальным. Еще в 2004 было решено привить против кори не только детей, но и всех взрослых в возрасте до 35 лет.

Насколько опасно это заболевание? Что такое корь и какие последствия она может иметь?

Причины заболевания

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание. К ней у людей очень высокая восприимчивость. При контакте с больным заболевают все не привитые и не болевшие ранее. Хотя вирус не стоек, с током воздуха он легко и быстро распространяется, проникая даже через вентиляцию. Источник заражения – больной человек, особенно в начале заболевания и первые дни появления сыпи. Механизм заражения воздушно-капельный, но болезнь может передаваться и через вещи, и даже инфицированную пыль.

Случаи заболевания регистрируются круглый год, однако чаще в холодный период. Наиболее часто болеют дети 4 и 5 лет. Малыши до года, получившие антитела против вируса от матери, невосприимчивы в первые 4 месяца жизни. В дальнейшем иммунитет слабеет, и ребенок при контакте с больным может заразиться. Больной остается заразным до пятого дня от появления сыпи, при осложнениях ­ до десятого дня.

Клиническая картина заболевания

За период от заражения до момента, когда появляются первые признаки болезни, проходит от 8 до 17 дней. Получавшие для профилактики против кори иммуноглобулин, могут заболеть через 21 день. Признаки кори у взрослых такие же, как у детей. Однако заболевание у детей часто проявляется легче. У взрослых, особенно, если вакцинация им никогда не проводилась, симптомы болезни более выраженные. Тяжелая корь у взрослых чаще дает осложнения и может приводить к смерти. Пример – жители Фарерских островов, эпидемия на которых в середине 19 века поразила более 80% населения и сопровождалась тяжелым течением и смертностью. Лечение против этой инфекции тогда было вовсе не эффективным.

В течении типичной кори выделяют три периода:

  • катаральных явлений (от 3 до 7 дней);
  • высыпаний (3-4 дня);
  • пигментации (7-10 дней).

После того, как закончится инкубационный период, появляются первые признаки заболевания – повышение температуры до 38,5 -39 градусов, насморк, сухой кашель, боли в горле, покраснение глаз, светобоязнь. Резко ухудшается общее состояние. На фоне температуры возможны судороги, рвота, потеря сознания. На слизистой щек и губ за 1-3 дня до появления сыпи появляются беловато-серые папулезные высыпания, пятна Бельского-Коплика. Они бывают только при кори. На слизистой нёба могут появиться небольшие розово-красные пятна.

Период высыпаний начинается на 4-5 день болезни. Сыпи предшествует еще более высокий подъем температуры. Характерно поэтапное появление высыпаний. Сначала они выступают на носу и за ушами в виде мелких розовых пятен, затем покрывают все лицо и шею. На вторые сутки розеолезно-папулезная сыпь есть по всему туловищу и на верхней части рук, на третьи покрывает верхние и нижние конечности. Пятна Бельского-Филатова и поэтапность высыпаний – характерные признаки, позволяющие отличить болезнь от коревой краснухи.

Постепенно симптомы заболевания исчезают. Начинается период пигментации. Сыпь бледнеет и становится коричневатой. Температура снижается, уменьшаются катаральные симптомы. Может быть отрубевидное шелушение кожи.

Течение заболевания

Течение болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

Степень заболевания Состояние больного
Легкая Все симптомы заболевания выражены слабо. Температура не поднимается выше 38,5 гр. состояние больного удовлетворительное. Продромальный период может отсутствовать. Сыпь не очень обильная.
Средняя Больной чувствует сильную слабость, температура 39 гр. и выше, может быть рвота, бред. Беспокоит мучительный кашель и насморк, лицо одутловатое. Сыпь обильная, яркая, сливающаяся.<
Тяжелая Резко выражены симптомы интоксикации. Температура выше 40 гр. Часто она сопровождается судорогами, потерей сознания, бредом, рвотой. Поражаются бронхи и легкие, может развиться ранняя пневмония. Сливная сыпь приобретает синеватый оттенок. Такое течение болезни часто наблюдается у взрослых, которым прививка никогда не делалась.

Иногда болезнь протекает атипично. Возможны два ее варианта. При первом симптомы выражены очень слабо. Температура слегка повышена, сыпь необильная и быстро исчезает, пятна Бельского-Коплика могут отсутствовать.
При втором резкая интоксикация, сыпь геморрагического характера, в моче и кале появляться кровь. К счастью, такая форма болезни бывает очень редко.

Осложнения заболевания

Врач делает прививку от кори

При среднетяжелом и тяжелом течении кори осложнения нередки. Наиболее частые последствия заболевания: ларингит, трахеобронхит и пневмония, отит и мастоидит, энтероколит. Иногда болезнь осложняется энцефалитом или менингитом. С частотой 1 на 100 тысяч случаев болезни возможно такое последствие заболевания, как склерозирующий панэнцефалит, приводящий к инвалидизации и смерти.

Как лечить?

Противовирусное лечение (вирациды, интерфероны и их индукторы), проводится при тяжелых и среднетяжелых формах болезни. Одновременно против насморка, кашля, температуры назначается симптоматическое лечение. Даются витамины и десенсибилизирующие средства. Лечение включает дезинтоксикационную терапию через рот или капельно внутривенно. При осложнениях бактериальной инфекцией назначают антибиотики. Рекомендуют постельный режим с начала заболевания и до 3 дней от снижения температуры, обильное питье.

Больные легкой и среднетяжелой формой кори лечение получают дома, с тяжелой формой и осложнениями госпитализируются. Изоляция заболевшего длится до пятого, при осложнениях – до 10 дня от появления сыпи.

Меры профилактики

Главная профилактика болезни ‑ своевременная вакцинация. В плановом порядке первая прививка проводится в возрасте от 1 года до 15 месяцев. Если мать ребенка не привита против кори и не болела ею, прививку ему делают в 8 и затем в14-15 месяцев. В 6 лет всем детям проводится ревакцинация, в 15-17 лет вторая тем, у кого иммунитет недостаточный. Стойкий иммунитет сохраняется в течение 20 лет.

В случае контакта с больным корью всем не болевшим и не привитым в возрасте старше года, в том числе и взрослым, рекомендуется экстренная прививка в период до 3 дней с момента контакта. Ревакцинация в этом случае не делается. Детям от 3 мес. до года, беременным и лицам с иммунодефицитом для профилактики в течение до 4 дней после контакта с больным вводят специфический иммуноглобулин против кори. Он тем эффективнее, чем раньше введен.

Если прививка никогда еще не проводилась, то тем более сделать ее нужно как можно быстрее. Даже если в детстве имела место вакцинация, но после нее прошло более 20 лет, иммунитет тоже нуждается в подкреплении.
Возможная тяжесть болезни и осложнений, высокая опасность заразиться говорят о том, что прививка от кори взрослым нужна. После нее болезнь если и возникнет, то будет протекать в более легкой форме и не приведет к осложнениям.

Вакцинация может проводиться различными вакцинами. В России производится сухая живая моновакцина против вируса кори. Разрешено применение французской моновакцины "Рувакс". С импортными вакцинами, произведенными в США и Великобритании ("Приорикс" и MMR-II), возможна одновременная профилактика против краснухи и паротита. Какой вакциной лучше прививать, в каждом случае решается отдельно. Вакцины вводят в область плеча или под лопатку подкожно.

Прививка может быть сделана в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства или работы. Возможна также вакцинация в частных прививочных кабинетах.

 
Рекомендуем похожие статьи