Почему появляется контагиозный моллюск и как его лечить

Содержание

Кожное заболевание под названием "контагиозный моллюск" распространено повсеместно в мире. Возбудитель — вирус из семейства оспенных, который поражает только человека и не переносится животными. Контагиозный моллюск характеризуется появлением на коже безболезненных гладких узелков. Лечение показано не всегда, поскольку организм способен самостоятельно побороть болезнь.

Пути заражения

Контагиозный моллюск передается и бытовым, и половым путем. Выделяют четыре вида этого вируса. Наиболее распространен MCV-1, передающийся первым способом. В основном он встречается у детей, у которых еще недостаточно окрепшая иммунная система. MCV-2 переносится половым путем и поражает взрослых, в равной степени и мужчин, и женщин.

Заражение бытовым путем обычно происходит в бассейнах, детских садах, песочницах. Несоблюдение правил гигиены жилища и личной гигиены, а также слабая иммунная защита — главные причины возникновения контагиозного моллюска. В зоне риска находятся не только дети, но и взрослые, у которых защитные силы организма снижены в связи с заболеваниями или приемом некоторых препаратов. Как правило, это аллергии и аутоиммунные болезни, требующие приема гормональных и цитостатических средств.

Контагиозный моллюск у детей может появиться при непосредственном контакте с кожей больного человека. К заражению приводит использование общих игрушек и таких предметов личной гигиены, как белье, полотенца, мочалки. Передача вируса может произойти в воде, например в ванне или бассейне. В детских садах и школах случаются эпидемии.

У мужчин и женщин заражение чаще происходит половым путем, но возможен и бытовой путь передачи. Причины инфицирования вирусом MCV-2 — это незащищенные половые контакты и ослабленный иммунитет.

Признаки заболевания

Контагиозный моллюск у взрослых и детей имеет выраженную клиническую картину. Инкубационный период продолжается обычно две недели.

По истечении этого срока появляются характерные симптомы. Это безболезненные узелки телесного или розоватого цвета с перламутровым отливом. Они бывают единичными или множественными. Узелки приподняты над поверхностью кожи, имеют полушаровидную форму и вдавлены в центре по типу человеческого пупка. Элементы, как правило, не превышают 1 см в диаметре, хотя встречаются и более крупные - до 3,5 см. Если надавить пинцетом на узелок контагиозного моллюска, выделится белое творожистое содержимое.

Мы рекомендуем!

РОДИНКИ, БОРОДАВКИ и ПАПИЛЛОМЫ свидетельствуют о наличии в организме паразитов! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узелки обычно локализуются на лобке, нижней части живота, ягодицах, бедрах. У детей они могут появиться на лице, туловище, шее, руках, в области подмышек. У взрослых сыпь чаще наблюдается на половых органах, внутренних поверхностях бедер, лобке, животе.

Элементы не вызывают неудобств и каких-либо ощущений и самостоятельно проходят в течение полугода или раньше. Иногда больные жалуются на появление зуда в области сыпи. Не исключено присоединение вторичной инфекции в виде воспалительного процесса, например при расчесывании или травмировании. Симптомы заболевания могут сохраняться на протяжении периода от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диагностика и лечение болезни

Диагностируется контагиозный моллюск достаточно легко благодаря ярким клиническим проявлениям. В случае затруднений проводится микроскопическое исследование содержимого узелков. Кроме этого, необходима дифференциальная диагностика. Элементы контагиозного моллюска необходимо отличать от бородавок, красного плоского лишая, доброкачественных и злокачественных образований на коже.

Как уже говорилось ранее, лечить контагиозный моллюск нужно не всегда. Здоровый организм сам справляется с болезнью, и симптомы исчезают через несколько недель или месяцев. Решение о необходимости лечения принимает врач, поэтому обращение в больницу обязательно.

Существуют различные способы избавления от высыпаний, в том числе и народные, которые могут применяться в комплексе. Основной метод лечения заболевания — удаление контагиозного моллюска хирургическим пинцетом или острой ложкой. Процедура проводится в амбулаторных условиях врачом-дерматологом. При этом каждый элемент тщательно выскабливают, чтобы обеспечить полное удаление содержимого узелка. После этого обрабатывают пораженную поверхность йодом или зеленкой. Могут назначить противовирусные препараты, а также иммуностимулирующие средства, например Изопринозин. Такой метод показан при множественной сыпи.

Удаление контагиозного моллюска проводят не только пинцетом. Существуют и более щадящие способы, например с помощью лазера. При этом не повреждаются окружающие ткани, а заживление проходит быстрее. Обычно этот метод применяют для лечения детей. Лазером проводят удаление сыпи на лице, шее и прочих открытых участках. Кроме этого, механическое выдавливание содержимого узелков острой ложкой или пинцетом сегодня заменяют электрокоагуляцией.

Операция по удалению контагиозного моллюска у мужчин, женщин и детей может проводиться жидким азотом. При этом происходит замораживание пораженной области и отмирание тканей без образования рубцов. Здоровая ткань во время обработки жидким азотом не повреждается. Недостаток этого метода заключается в длительности лечения. Требуется несколько процедур замораживания жидким азотом для получения результата.

Все вышеперечисленные операции (электрокоагуляция, лазерный метод, выскабливание, удаление азотом) являются болезненными, поэтому проходят они под местной анестезией.

В некоторых случаях показано консервативное лечение контагиозного моллюска местными препаратами. Это противовирусная мазь или крем. Безболезненные методы хороши для детей. Мазь наносят на область поражения мягкими движениями один раз в день или через день. Рекомендуется это делать на ночь. Утром мазь смывают теплой водой. Курс может продолжаться до 16 недель.

При генерализованных формах заболевания у детей и взрослых, когда имеются множественные высыпания на разных частях тела, назначают антибиотики тетрациклиновой группы.

Медикаментозная терапия контагиозного моллюска включает прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов. Это может быть лекарство Изопринозин — синтетический препарат, блокирующий действие вирусов и повышающий сопротивляемость организма. Изопринозин применяют для лечения затяжных вирусных инфекций. Выпускается в форме продолговатых таблеток белого цвета. Изопринозин хорошо переносится детьми и широко используется в педиатрии на протяжении многих лет. Как и все лекарства имеет побочные эффекты и не рекомендован к самостоятельному приему. Изопринозин может быть заменен аналогами, например препаратом "Гроприносин", но только по рекомендации врача.

Во время лечения детей необходимо обработать игрушки, мочалки, белье, полотенца и другие личные предметы. Следует особенно тщательно соблюдать гигиенические нормы в квартире.

При обнаружении у взрослых контагиозного моллюска, необходимо обследовать членов семьи и половых партнеров. Половая жизнь мужчин и женщин, зараженных этим вирусом, может быть возобновлена только после того, как симптомы полностью исчезнут.

Народные рецепты

Контагиозный моллюскЛечение народными средствами всегда пользуется успехом, однако в любом случае нужно советоваться с врачом. Ни у взрослых, ни у детей лечить контагиозный моллюск самостоятельно не рекомендуется. Как удалить сыпь народными средствами? Целители советуют использовать чистотел. Для этого ежедневно на протяжении нескольких недель смазывают элементы сыпи свежим соком растения. При отсутствии свежего чистотела можно приобрести в аптеке спиртовую настойку.

Народные целители предлагают лечить контагиозный моллюск чесноком. Для этого три раза в день смазывают больные места кашицей из чеснока с добавлением сливочного масла. Народные целители советуют залить стаканом воды две столовых ложки измельченной череды, довести до кипения и дать настояться. Протирать места с высыпаниями три раза в сутки.

Народными средствами нельзя полноценно лечить контагиозный моллюск. Это лишь дополнительные меры, чтобы избежать повторных высыпаний после того, как проведено хирургическое удаление узелков, замораживание азотом или электрокоагуляция.

Прогноз, возможные осложнения, профилактика

Контагиозный моллюск имеет благоприятный прогноз. Однако не исключены некоторые осложнения. Возможно присоединение бактериальной инфекции и развитие дерматита, после которого на коже остаются рубцы.

Следует знать, что полностью избавиться от контагиозного моллюска нельзя. Заболевание является хроническим, и главная задача — избежать повторных высыпаний. Важна профилактика, которая заключается в соблюдении норм гигиены: пользоваться только личными вещами, принимать душ после бассейна и купания в открытых водоемах.

Большое значение имеет раннее выявление контагиозного моллюска и своевременное лечение, которое заключается в сочетании традиционных методов (механическое выскабливание, лазерное удаление, замораживание азотом, медикаментозная терапия) с народными средствами.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь имели проблемы с папилломами и родинками? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать ногтем родинку;
  • длительное кровотечение с родинки при надрыве;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • большие родинки трескаются;
  • есть риск перерождения в меланому.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве наличие потенциально опасных старых и появление новых родинок можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от родинок и бородавок. Читать интервью...

Комментарии посетителей
Гость


Здравствуйте !Я это лекарство заказываю из Армении.оно самодельное!!делает это лекарство,врач-дерматолог.В состав входит несколько видов трав,масел и прополис!!у нас было по всему телу и в течении 1,5 месяца все прошло!!!Если интересно пишите natta19899@mail.ru

Добавление комментария
Важно знать!
×