Новообразования языка: нужно лечить как можно раньше

Рак языка — злокачественная опухоль, которая преимущественно состоит из элементов плоского эпителия. У мужчин это заболевание встречается чаще. Многие не обращают внимания на первые симптомы рака, и поэтому часто его лечение начинается только на поздних стадиях. Также нельзя пытаться вылечить это заболевание народными средствами. Врачи используют такие методы, как оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Почему возникает?

Выделяют несколько факторов риска, наличие которых способствует возникновению рака языка:

  • курение;
  • механические повреждения языка, в том числе его корня или уздечки;
  • термические или химические ожоги;
  • избыточное постоянное употребление спиртных напитков;
  • жевание наркотических смесей;
  • плохой уход за ротовой полостью.

Существуют заболевания языка и ротовой полости, которые называются предраковыми. К ним относятся болезнь Боуэна, лейкоплакия, хроническая язва, эрозия или глоссит (воспаление языка). Если лечение проводиться не будет, на фоне этих патологических изменений может возникнуть рак.

Классификация новообразований

В большинстве случаев поражается боковая поверхность средней трети языка, затем по частоте встречаемости следует рак корня языка. Несколько реже возникают симптомы опухоли кончика и спинки языка. Ответы на такие вопросы, как определение степени поражения, можно получить из классификации рака. С ее помощью определяется лечение и прогноз.

1 стадия рака языка характеризуется появлением опухоли, размеры которой не превышают 2 см. Признаки поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов отсутствуют.

2 стадия рака (рак 2 степени) сопровождается образованием опухоли размером более 2 см, но менее 4 см. Симптомы метастазов в лимфоузлах и каких-либо органах не выявляются.

3 стадия рака включает в себя несколько вариантов поражения языка. Заболевание этой степени может сопровождаться:

  • появлением опухоли более 4 см в размере (метастазов нет);
  • возникновением новообразования размером меньше 4 см, метастазами в один лимфоузел на стороне поражения (их размер должен быть не более 3 см). Признаки отдаленных метастазов не обнаруживаются.

4A стадия рака (опухоль 4A степени) определяется в следующих ситуациях:

  • опухоль до 4 см в размере, метастазы в один или более лимфоузлов на стороне поражения или с обеих сторон шеи (размером до 6 см);
  • если опухоль не ограничивается только языком, а прорастает нижнюю челюсть, гайморовы пазухи и кожу, размер метастазов в рядом расположенные лимфоузлы не превышает 6 см.

4B стадия (рак 4B степени) характеризуется прорастанием опухоли в боковую стенку глотки, основание черепа или во внутреннюю сонную артерию. Имеется метастазы в лимфоузлах, которые расположены рядом.

4C стадия (рак 4C степени) проявляется опухолью любого размера, но при этом возникают первые метастазы в отдаленные органы.

Как проявляется?

На поверхности языка появляется безболезненное изъязвление, которое постепенно увеличивается в размерах. Лечение народными средствами и какими-либо медикаментами не помогает. Такие симптомы, как боли, возникают обычно позже. Если опухоль располагается в области корня языка или его уздечки, то многие связывают неприятные ощущения с ангиной, болезнями десен или зубов.

Начальная стадия характеризуется уплотнением слизистой оболочки и окружающих тканей. Еще одни признаки — поверхностные язвы, белесоватые пятна и папиллярные образования (разрастания в виде сосочков). Иногда плоскоклеточный рак языка обнаруживают только тогда, когда появляются метастазы в определенных зонах.

Позже присоединяются такие симптомы, как боли, которые отдают в ухо, затылок или в височную область. Усиленное слюноотделение и неприятный запах изо рта — признаки распада и инфицирования опухоли. Признаки поражения легких, печени и головного мозга появляются, когда возникают метастазы рака. В этих случаях прогноз заболевания будет менее благоприятным.

Диагностика новообразований языка

Рак языка

Перед тем как врач даст ответы на вопросы о состоянии больного, ему необходимо тщательно обследовать пациента. Специалист выявляет симптомы заболевания, проводит осмотр и пальцевое исследование языка, его корня и уздечки, дна ротовой полости и миндалин. Также врач прощупывает подчелюстную область и шею с 2 сторон.

Для уточнения степени распространенности новообразования и определения вида опухоли проводится ряд исследований. К ним относятся:

  • УЗИ языка и шеи, а также органов брюшной полости;
  • рентгенография нижней челюсти, органов, расположенных в грудной клетке;
  • биопсия опухоли или исследование мазков отпечатков;
  • пункция лимфоузлов для последующего исследования клеток из них;
  • КТ или МРТ черепа (при наличии определенных показаний).

Эти методы позволяют выбрать наиболее подходящее лечение и уточнить прогноз заболевания. Лечение должно проводиться только врачом, пользоваться народными средствами недопустимо.

Как лечат болезнь?

Лечение проводится только после проведенного обследования. В зависимости от степени рака оно будет включать в себя различные методы. Используются лучевая терапия и операции, также проводится химиотерапия.

Химиотерапия — это применение препаратов, которые нарушают процесс деления клеток в опухоли. При лечении рака языка химиотерапия как самостоятельный метод обычно не применяется.

Лечение рака (в том числе корня и уздечки языка) чаще всего проводится с помощью лучевой терапии. Если выявлена 1 или 2 стадия, то применяют контактную лучевую терапию, возможны комбинации с другими методами (операции, химиотерапия). На более поздних стадиях (3 или 4) используют дистанционное облучение. Через несколько сеансов выясняют, эффективно ли такое лечение. Если опухоль языка, его корня или уздечки, уменьшается, то облучение продолжают. Если изменений не будет, то лучевую терапию прекращают.

Рак корня языка может потребовать проведения операции, но такое лечение считается сложным, т.к. качество жизни человека после этого значительно ухудшается. Если появились метастазы, то удаление органов не ограничивается только языком. Может потребоваться не только резекция языка (часто удаляют только половину), его уздечки и корня, но и щеки, неба и челюсти, части полости рта.

Если после лучевой терапии на шее обнаруживают метастазы, то проводят иссечение лимфоузлов и клетчатки подчелюстной и подбородочных областей. При поражении лимфоузлов с 2 сторон хирургическое лечение делится на 2 этапа. Сначала проводят иссечение тканей с одной стороны, а через 2 или 3 недели — с другой.

Лечение выбирают в соответствии со стадией заболевания. На 1 и 2 стадиях проводят контактное, дистанционное облучение. При недостаточной эффективности удаляют весь язык или его половину. Химиотерапия не проводится.

На 3 и 4A стадиях (если размер опухоли меньше 2 см) лечение проводится также, но если метастазы в лимфоузлах не уменьшаются, то удаляют ткани шеи вместе с ними. Химиотерапия в этих случаях не проводится. На 3 и 4B стадиях (если нет отдаленных метастазов) применяются комплексно химиотерапия, облучение и удаление опухоли. Когда появляются метастазы не только в рядом расположенные лимфоузлы, но и в другие органы, используется облучение и химиотерапия, которые на этой стадии улучшают жизнь пациента, но не излечивают его полностью. Прогноз в этом случае менее благоприятный, чем на ранних стадиях.

При появлении признаков, которые похожи на проявления рака, необходимо обратиться к онкологу или стоматологу. Самолечение, в том числе и народными средствами, только ухудшит прогноз заболевания. Врач сможет дать ответы на все интересующие вопросы, проведет необходимые исследования и поставит диагноз. После этого будет выбрано лечение. Хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия — основные его способы.

 
Рекомендуем похожие статьи