Меланома: особенности развития и возможности лечения

Содержание

Меланома – одно из распространенных онкологических заболеваний клеток кожи меланоцитов, ответственных за выработку пигмента меланина. Меланома имеет характерные симптомы, но, как и все раковые заболевания, трудно диагностируется ввиду разнообразия клинической картины (проявлений).

При всей опасности для жизни прогноз для болезни часто положительный, особенно при своевременном обнаружении на ранней (1-й) стадии развития. Правильно выбранное при меланоме лечение позволяет изменить ход течения болезни вплоть до полного выздоровления даже при страшном диагнозе 3-ей стадии.

загрузка...

Особенности развития

Меланома как патология кожи поражает дермальные слои с высокой скоростью – болезнь считается агрессивной и быстро метастазирующей. Причины патологии не выяснены, но предполагается, что в ее основе изменения структуры ДНК меланоцитов, спровоцированные негативными факторами – солнечной радиацией, механическим, химическим воздействием в виде загара, косметических процедур. Первые признаки обычно обнаруживаются на лице, туловище и нижних конечностях.

Преимущественно меланома кожи начинается в местах врожденных, либо приобретенных невусов (родинок, родимых пятен, веснушек) бурого, серого, черного цвета. Отличительная особенность – отсутствие волосяного покрова в местах новообразований. Злокачественные образования могут локализоваться и на чистых участках кожи без невусов. Начинаясь с пигментации без видимого возвышения над поверхностью кожи, болезнь быстро развивается, проникая в нижние слои дермы, разрушая их и далее поражая кровеносные, лимфатические пути с последующим метастазированием во внутренние органы, что существенно ухудшает прогноз исхода болезни.

Очень редко имеет место ахроматическая или беспигментная меланома кожи, когда отсутствуют такие важные симптомы как стадия пигментирования опухолевых участков кожи, что не позволяет вовремя диагностировать заболевание. Быстрое метастазирование и распространение током крови и лимфы определяет трудность эффективного лечения – чаще всего болезнь диагностируется на поздних стадиях и представляет собой угрозу для жизни. Прогноз для этого типа меланомы нередко далеко не утешительный, поскольку бессимптомное течение ведет к обнаружению болезни на стадии активного ее прогрессирования.

Первым предвестником того, что невус находится в стадии озлокачествления является изменение его цвета – привычная коричневая, серая или черная окраска сменяется розовым, белым или серым возвышением (опухолью), свидетельствующим о патологических изменениях в клетках. Однако чаще всего клиника меланомы имеет обширную симптоматику, что определяет необходимость точного диагностирования на базе многочисленных данных различной природы – лечение и оптимистичный прогноз зависит от точности и оперативности диагноза.

Симптоматика заболевания

Многолетние наблюдения позволяют признать меланому болезнью, признаки которой разнообразны, наблюдаются на лице и других участках тела. Злокачественные образования могут иметь различную форму, размеры (от 1 мм до нескольких сантиметров), цвет, консистенцию, структуру поверхности. Контур меланомы кожи может иметь правильную овальную, круглую или, напротив, ассиметричную форму. При этом формируется вид типичной папилломы на ножке или небольшого возвышения над кожной поверхностью, иметь рыхлую, гладкую, плотную или студенистую структуру.

Более поздние стадии эволюционирования болезни характеризуются изъязвлением меланом, кровоточивостью, зудом, чувством покалывания, болевым синдромом. Опухолевой узел поздней степени развития нередко распадается и принимает вид цветной капусты. Вокруг него образуются характерные симптомы - пигментные пятна различного размера и формы. На данном этапе трудно предсказать скорость и интенсивность метастазирования, от которых зависит прогноз заболевания.

Признаки, указывающие на необходимость профессиональной консультативной помощи:

  • Изменение формы родинки (родимого пятна) из правильной в ассиметричную с неровными краями и постоянно меняющимися границами;
  • Неоднородность цвета невуса - меланомы окрашены в несколько цветовых оттенков в пределах своей границы, что нехарактерно для обычных родинок, имеющих однородную окраску;
  • Начальная стадия меланомы – невусы увеличивается в размерах (превышение в 6 мм служит поводом для беспокойства).

Правильное установление стадии развития меланомы – один из ключевых факторов успешного лечения:

Стадийное развитие
1-я и 2-я стадии Опухоль локализуется в первичных очагах поражения; своевременное диагностирование гарантирует благоприятный прогноз (не менее 99% излечения).
3-я стадия Метастазы разрастаются в лимфатические узлы регионального значения. Прогноз для 3-ей стадии все еще положительный – не менее 50% вероятности.
4-я стадия Прогноз неутешительный. Обширная площадь метастазирования. Вероятность выздоровления очень низка.
Мы рекомендуем!

РОДИНКИ, БОРОДАВКИ и ПАПИЛЛОМЫ свидетельствуют о наличии в организме паразитов! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как диагностировать болезнь?

При тщательном исследовании и регулярном наблюдении удается диагностировать меланому на 1-й и 2-й стадии, что существенно увеличивает шансы на благополучный результат лечения. Чаще всего установление диагноза происходит на 3-й стадии, когда шансы на выживание зависят от общего состояния пациента, степени распространения и глубины поражения опухолевым образованием. Использование современных способов лечения (крио и лазерной деструкции, вакцинотерапии и генной терапии) позволяет дать шанс и положительный прогноз для жизни больного на начальных этапах и даже 3-й стадии развития меланомы.

Любое диагностирование начинается с тщательного опроса, когда подвергаются анализу симптомы - сроки возникновения подозрительных пятен, давность и характер их изменений. После сбора анамнеза следует этап лабораторных исследований с проведением биопсии (аспирационной, хирургической) тканей кожи, рентгенографии грудной клетки, магнитной и компьютерной томографии. Как правило, инструментальные методы диагностики проводятся после установления диагноза меланомы, что позволяет выбрать наиболее эффективное лечение, особенно на 1-й и 3-й стадии болезни.

Стратегия лечения

Образование меланомыДля меланомы 1-й стадии показано такое кардинальное лечение как хирургическое иссечение – удаление злокачественного образования с определенным периметром здоровой ткани. Эффективность принятых мер зависит от масштаба и глубины поражения тканей. Несмотря на высокий процент излечения больных с 1-й стадией болезни, вероятность выживания очень низка, если имеются симптомы поражения лимфатических узлов – их удаление негативно сказывается на состоянии организма.

Поскольку единого хирургического стандарта для меланомы кожи 1-й стадии не существует, то глубина и периметр иссечения определяется клинической картиной. Широкое иссечение для опухоли 1-й степени позволяет полностью удалить новообразование, но впоследствии образовавшиеся на месте разреза рубцы и шрамы могут стать причиной рецидива раковых патологий и повторных образований 1-й степени.

На 2-й стадии при подозрении на прорастание опухоли в сторожевые лимфатические узлы проводится биопсия их тканей. При подтверждении диагноза осуществляется удаление всех узлов в пораженной области кожи. С целью предотвращения рецидива назначается лечение иммуномодулирующим препаратом - альфа-интерфероном, что позволяет нивелировать угрозу для жизни пациента.

Для больных с 3-й стадией меланомы кожи проводится не только иссечение опухоли, но и удаление всех расположенных в пораженной области лимфоузлов, меланом. Характер хирургического вмешательства при 3-й стадии определяется глубиной и местом опухолевого очага, решением самого пациента. При невозможности удаления в опухолевое образование вводится инъекция интерферона и вакцина БЦЖ. Лечение на 3-й стадии носит комплексный тип с использованием химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

При диагностировании 4-й стадии требуется оперативное лечение - удаление крупных опухолевых узлов и по возможности метастаз, проникших во внутренние органы. По клиническим показаниям назначается химиотерапия и лучевая терапия.

загрузка...

Какие могут быть осложнения?

Прорастание метастаз характеризует переход болезни в 3-ю стадию, когда поражаются регионарные лимфоузлы. Отдаленные метастазы определяют 4-ю стадию меланомы, когда прогноз отрицательный, а лечение направлено лишь на поддержание жизнеспособности больного.

Поскольку меланома разносится кровью и лимфой по всему организму, то атаке и поражению подвергаются практически все органы – печень, головной мозг, легкие, костная ткань. Своевременно принятые меры при диагностике 3-й стадии дают возможность предупредить масштабное метастазирование и остановить болезнь.

Существует также такое понятие как микрометастазирование, наблюдаемое после хирургического иссечения опухоли 1-й стадии развития. Более удачной альтернативой хирургическому иссечению является современное лечение - фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на избирательном поражении раковых клеток с образованием на их месте так называемых фотонекрозов. В результате удается приостановить метастазирование путем формирования иммунитета к нему в организме.

Меры профилактики

Высокая опасность меланомы, трудность ее своевременного диагностирования, сложности лечения на любой стадии, в том числе первичной 1-й, 2-й и особенно 3-й определяет важность предупредительных мер. Профилактика существенно снижает вероятность развития болезни и заключается в исключении воздействия негативных агрессивных факторов, вызывающих патологию кожи, разрушение ее клеток и тканей.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Дозированное пребывание на солнце, особенно в весенне-летний период;
  • Ограничение косметических процедур на лице (пилинга, отбеливания, очищения), оказывающих раздражающее действие на клетки кожи;
  • Исключение механического повреждения невусов (ножницами, лезвием, щеткой);
  • Своевременное удаление врожденных атипичных пигментированных новообразований, склонных к опухолевым трансформациям.

Вовремя начатые меры существенно уменьшают риск развития меланомы и предупреждают дальнейшие осложнения.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь имели проблемы с папилломами и родинками? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать ногтем родинку;
  • длительное кровотечение с родинки при надрыве;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • большие родинки трескаются;
  • есть риск перерождения в меланому.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве наличие потенциально опасных старых и появление новых родинок можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от родинок и бородавок. Читать интервью...

загрузка...
загрузка...
Комментарии посетителей
Добавление комментария