Кавернозная гемангиома - редкий вид опухоли

Содержание

Гемангиомы — это название целой группы сосудистых доброкачественных образований, которые формируются во внутриутробном периоде или развиваются у новорожденных. Кавернозная гемангиома — самый редкий вид из этой группы опухолей. Она состоит из патологически расширенных кровеносных сосудов и сообщающихся между собой полостей разного размера, заполненных кровью. Возникает по причине нарушения развития системы сосудов во время вынашивания ребенка. Гемангиома чаще всего находится на коже, но случаются поражения и внутренних органов, которые имеют обширную сосудистую сеть. Опухоль может исчезать у детей до начала периода полового созревания.

Опасность кавернозной гемангиомы заключается в том, что она легко травмируется и начинает кровоточить. В этом случае возможно присоединение внешних инфекций.

Как выглядит опухоль?

Гемангиома состоит из одной или нескольких камер, наполненных артериальной, реже венозной кровью. Она состоит из тонкой эндотелиальной стенки и расположенной поверх нее фиброзированной стенки, защищающей образование от повреждений. Опухоль выступает над поверхностью кожи, имеет округлую форму, мягкую структуру, четкие границы, красный или багровый цвет с фиолетовым оттенком. В области новообразования температура кожи повышенная.

У новорожденных опухоль быстро увеличивается в размерах в первые недели. Постепенно ее рост замедляется, а затем совсем прекращается.

У детей во время плача или крика гемангиома становится более крупной и яркой. При надавливании на нее, наоборот, уменьшается в размерах и бледнеет в результате оттока крови.

Основные места локализации — мягкие ткани лица, голова, нижние конечности. Опухоль может иметь размер до 20 см.

Гемангиома внутренних органов

Кавернозная ангиома может развиться у новорожденных во внутренних органах, таких как печень, почки, надпочечники, легкое, селезенка. Опасность внутренних сосудистых опухолей заключается в обширном кровотечении, которое возникает при тупых травмах живота.

Мы рекомендуем!

РОДИНКИ, БОРОДАВКИ и ПАПИЛЛОМЫ свидетельствуют о наличии в организме паразитов! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Одна из наиболее опасных патологий — это кавернозная гемангиома печени. Появляется у новорожденных и не имеет никаких симптомов. Она постепенно наполняется кровью, увеличивается в размерах, ее фиброзная стенка растягивается. Опухоль может разорваться в любой момент, что приведет к обширному внутреннему кровотечению. Гемангиомы имеют богатое кровоснабжение, чаще наполнены артериальной кровью, поэтому остановить такое кровотечение сложно. У врачей совсем мало времени для оказания помощи, а значит, последствия могут быть неблагоприятными.

Опасна гемангиома у новорожденных, сосредоточенная в селезенке. Этот орган имеет много кровеносных сосудов, поэтому повреждение опухоли может привести к сильному кровотечению и летальному исходу.

Самой редкой и опасной патологией считается кавернозная ангиома головного мозга и его оболочек у новорожденных.

Меньшую опасность представляет опухоль, находящаяся в легких. В этом случае кровь будет сразу видна, поскольку она выводится наружу при отхаркивании.

Для диагностики внутренней кавернозной гемангиомы у новорожденных применяют такие методы, как рентгенография, компьютерная томография, ангиография, МРТ. Обследование внутренних органов показано, если на коже младенца обнаружено более 3-х сосудистых новообразований.

Тактика врачей после выявления гемангиомы

При обнаружении кавернозной гемангиомы у новорожденных медики занимают выжидательную позицию. Происходит наблюдение за ее ростом, с помощью УЗИ определяют, насколько глубоко она находится.

Кавернозная опухоль может начать уменьшаться у детей, и первый признак этого — изменение ее цвета: она становится бледнее. Новообразование может исчезнуть самостоятельно и это лучший вариант, поскольку в таком случае не останется никаких рубцов. Если лечение не проводится, ангиома может полностью не исчезнуть.

Даже если отсутствует лечение, опухоль у детей уменьшается достаточно быстро, хотя в редких случаях возможно ее незначительное увеличение. У взрослых она всегда склонна к регрессу и полному исчезновению.

Выжидательная тактика не всегда целесообразна. Например, в случаях крупной кавернозной гемангиомы или при опухоли внутренних органов.

Методы лечения

Кавернозная гемангиома у ребенкаЛечение гемангиомы у детей и взрослых — это хирургическая операция, лучевое удаление, электрокоагуляция, криодеструкция, рентгенотерапия.

Для полного исчезновения кавернозной гемангиомы у детей назначают прием преднизолона перорально.

Хирургическое удаление — это классическое иссечение опухоли под анестезией. Такое лечение может привести к образованию шрамов и рубцов, что нежелательно, поскольку операцию проводят обычно у детей. Кроме того, гемангиома часто расположена на открытых участках кожи. Поэтому хирургическое лечение применяют в тех случаях, когда возможно полное удаление опухоли в пределах окружающих тканей без образования косметического дефекта.

При кожной локализации опухоль обычно расположена на поверхности, поэтому оптимальное лечение в этом случае — лучевое удаление. Такое лечение не наносит значительного вреда организму и не повреждает здоровых тканей.

Лечение небольших по размеру опухолей проводится с помощью электрокоагуляции под местным обезболиванием. В этом случае они легко разрушаются с помощью нагретого электрического зонда. Лечение мелких элементов у детей возможно с помощью прижигания спиртом 70%.

Для лечения больших кавернозной ангиомы на лице применяют метод мягкого рентгеновского облучения. В случае сложно расположенных опухолей применяют гормональную терапию.

Лечение кавернозной гемангиомы печени связано с большими кровопотерями, которые возможны при обширном кровотечении во время вмешательства. Поэтому перед тем как делать операцию, врачи оценивают размеры опухоли, скорость ее роста, возможные риски. В некоторых случаях целесообразно занять выжидательную позицию и наблюдать. Лечение показано в следующих случаях:

  • опухоль имеет размер более 5 см и продолжает увеличиваться;
  • больной испытывает тянущие боли с правой стороны живота;
  • происходит сдавление сосудов и соседних органов;
  • планируется беременность.

Для лечения кавернозной ангиомы печени используют хирургический метод — новообразование удаляется вместе с окружающей его частью печени. Помимо классической операции, применяют лечение лазером, криодеструкцию, пункционное склерозирование.

Методика удаления зависит от размера, расположения и кровоснабжения кавернозной гемангиомы. Как правило, все варианты лечения дают хороший результат.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь имели проблемы с папилломами и родинками? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать ногтем родинку;
  • длительное кровотечение с родинки при надрыве;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • большие родинки трескаются;
  • есть риск перерождения в меланому.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве наличие потенциально опасных старых и появление новых родинок можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от родинок и бородавок. Читать интервью...

Комментарии посетителей
Добавление комментария
Важно знать!
×