Методы воздействия против стригущего лишая

Содержание

Очень часто, особенно после лета проведенного в деревенской местности, можно встретиться с весьма распространенной и неприятной болезнью, в народе называемой стригущий лишай.

Под лишаем понимают многие заболевания. Так, например, опоясывающий лишай – это высыпания на коже в виде групп пузырьков, вызванные герпесом. Причем все знают, что помогает от болезни мазь «Зовиракс» или «Ацикловир». Псориаз также часто называют чешуйчатым лишаем и так далее. Таким образом, это видимые глазом и часто заразные для окружающих кожные процессы.

Так почему народные названия болезни включают понятие «стригущий»? А именно потому, что какие бы формы трихофитии или микроспории мы бы не встретили, выглядит такой лишай как обламывание волос. Передается эта группа грибковых заболеваний, как инфицированными животными, так и больным человеком. Инкубационный временной промежуток – период – составляет около двух – трех недель (что при беременности не изменяется). Причем с момента заражения происходит накопление возбудителей лишая и задолго до клинических проявлений на теле, человек уже может стать заразным для окружающих. При беременности лечение отсрочено, мать может заразить других детей, домочадцев.

загрузка...

Возбудитель болезни и виды поражений

Стригущий лишайСтригущий лишай вызывается грибами трихофитами, реже этим понятием объединяют еще и микроспоридии, фавус. Характеристика стригущего лишая, прежде всего, включает поражение волос (в том числе и усов), гладкой кожи разной степени глубины проникновения и ногтей. Все симптомы стригущего лишая видимы глазу, описание их достаточно познавательно, но крайне не эстетично.

Поверхностный стригущий лишай на теле человека характеризуется овальными очагами, красного цвета с сильным шелушением, четко отграниченными краями в виде валика. Иногда центр очага более бледный, а по краям видны мелкие пузырьки. Пятнам характерна склонность к слиянию. Очаги стригущего лишая кожи чаще появляются на лице, предплечьях и других, преимущественно открытых контактирующих участках. Сколько будет очагов, немного зависит от иммунных защитных свойств кожи заболевшего человека.

При поражении микроспоридиями поверхностный стригущий процесс характеризуется более мелкими очагами на гладкой коже рядом с одним материнским очагом. Так же нет явлений воспаления кожи. Инкубационный, накопительный период длиться дольше, от двух недель до трех месяцев.

Чаще именно у детей стригущий лишай поражает волосы, при этом они выглядят как черные точечки на покрасневшей коже. Проникая внутрь волоса или образуя вокруг муфту, трихофиты длительно сохраняются. Причем их можно не обнаружить в обломанных ими волосах, а обнаружить удается иногда во внешне здоровых еще стержнях волос. Такие волосы легко удаляются. Жалобы, кроме внешних проявлений отсутствуют. Поверхностные формы стригущего процесса, не вызывают сильного беспокойства, в отличие от глубоких форм лишая.

Поражение волос микроспорами чаще происходит в младшем детском возрасте, при этом есть один или два основных очага потери волос, а рядом - более мелкие дочерние. Сколько мелких очагов появляется, зависит от скорости размножения и проникновения возбудителя. Стригущий вид поражения волос, при размножении микроспоридий не поражает взрослое население, из-за определенных органических кислот в составе кожного сала.

Стригущий лишай при вовлечении в процесс ногтевых пластин приводит к утолщению именно со свободного края. Цвет меняется, и симптом поражения выглядит как серо землистые ломкие и крошащиеся со свободного края, некрасивые пластины ногтей. Утолщение ногтя характеризуют как под ногтевой гиперкератоз. Данное заболевание сколько угодно много раз может появляться даже у одного человека.

Хронический поверхностный стригущий лишай появляется чаще у женщин в периоды гормональных перестроек, например беременности. У подростков, в том числе и мужского пола, чаще возможно самоизлечение стригущего лишая на голове, из-за изменения секрета сальных желез. У детей с вегетативными и эндокринными нарушениями так же возможен длительный стригущий кожный процесс. Очаги, которые формирует заболевание при длительном течении розово-синюшные, чаще расположены на коленях, ягодицах, разгибателях рук и ног, на тыле кистей. Они становятся менее различимыми. Волосистая часть головы так же поражается неравномерно. Более подвержены височные и затылочные регионы. При ногтевом процессе Характерны мелкоочаговые симптомы, в том числе в сочетании с поражением одного или нескольких ногтей.

Глубокая форма трихофитии, то есть лишая на теле человека, не поражает ногти. Поражаются кожа и волосы, усы у мужчин. Симптомы такой формы болезни сильнее проявляются, что важно при беременности, например. Стригущий, осложненный нагноением, лишай характеризуется появлением одного очага, но при этом он сильнее возвышается над уровнем кожи, покрыт слоистыми гнойными корочками. В центре может сформироваться гнойный абсцесс с волосяными фолликулами. Гноя выделяется много, и выглядит как соты. После разрешения воспалительного процесса возможно формирование рубцов, на голове спаянных с апоневрозом. При поражении лица образуется сикоз, который выглядит как красные, с бурым оттенком воспалительные очаги, с воспалением фолликул и образованием гнойных пузырьков, и корок. Признаки стригущего лишая, особенно при беременности, могут включать вовлечение регионарных лимфатических узлов, с общими реакциями повышения температуры, интоксикации. Сколько такой стригущий лишай будет длиться, определяется общей иммунной силой организма.

Мы рекомендуем!

Как известно дерматит, лишай и псориаз крайне тяжело вылечить полностью. Нужно следить за иммунитетом регулярно. Но что делать, когда псориаз уже проявился и доставляет ужасный дискомфорт? Малышева в своей передаче упомянула о средстве, которое облегчает жизнь больным псориазом, снимает зуд и шелушение, устраняет покраснения и высыпания, заживляет трещины и раны. Наши читатели подтвердили, что успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили поделиться им с вами.

Выявление возбудителя

Подтверждение диагностических догадок проводят с помощью микроскопа и люминесцентного излучения, в том числе и при беременности. При использовании лампы Вуда свечение пораженных волос зеленое.

Общие принципы лечения

Стригущий лишай нельзя быстро вылечить, особенно хроническую ситуацию, поэтому так важна профилактика передачи спор грибов, соблюдение личной гигиены и общего здоровья. Именно при хронической трихофитии у взрослых болезнь передается маленьким детям. А значит, лечение будет необходимо всей семье после тщательнейшего осмотра. Причем осмотр больных и здоровых проводиться неоднократно. Сколько раз будет проводиться такое обследование, определяется врачом. Длительное лечение необходимо из-за прорастания мицелий грибов в толщу внешне не пораженной кожи, волос и ногтей. Поэтому при внешнем благополучии нельзя сразу прерывать примем препаратов.

У детей лекарственная форма - мазь разного дерматологического состава применяется наравне со взрослыми, как и другие универсальные средства.

Специфическая терапия

Чтобы разобраться, как лечить стригущий лишай перечислим основные применимые противогрибковые препараты. Борются с грибком следующие препараты: Экзодерил, Тербинафил, Травоген, Батрафен, Кетоконазол, Сертоконазол и другие. Особенно их показано пить в период развития глубоких форм стригущего лишая. При этом для детей Гризеофульвин назначают из расчета 22 мг на килограмм массы в три приема. Одновременно с этим принимают чайную ложку растительного или сливочного масла, сметаны (это правильное лечение). Прием ежедневный, до первого отрицательного исследования. Затем прием продолжают через день, затем раз в неделю. Лечится, таким образом, для полного подавления роста грибов, около месяца. Прием витаминов обязателен, ведь стригущий кожный процесс почти всегда сопровождается угнетением иммунной системы.

Стригущий очаг волосистой части лечится народными проверенными средствами при помощи примочек, удаляющих роговой слой. Для этого берут 12 грамм салициловой кислоты, 6 грамм молочной кислоты и вазелина до ста грамм. Из этой смеси делают компресс надвое суток, туда, где лишай. Затем шапочку или повязку снимают. С помощью скальпеля можно быстро удалить размягченный рыхлый роговой слой пораженной кожи. Пинцетом удаляют остатки волос после нанесения салициловой мази еще на сутки.

При беременности до 28 недели никакого лечения не проводят. Однако сразу же необходимо наладить питание, прием витаминов, коррекцию гормонального фона и сопутствующей патологии у гинекологов. Так как влияние препаратов может оказать тератогенное действие. Но иногда, на более поздних сроках симптомы, возникающие при лишае, во время беременности можно быстро попытаться вылечить.

загрузка...

Народные советы

Для этого посоветуем пользоваться народными проверенными средствами. Вначале лечится локальное изменение таким составом: хинозол, салициловая кислота, димексид, вода – в определенных пропорциях. После нанесения раствора по два раза ежедневно симптомы будут выглядеть более бледными и исчезнут совсем. У детей так же возможно применение вышеописанных приемов чтобы вылечить в более короткие сроки стригущий лишай.
Пораженный трихофитами ноготь успешно лечится методом Аравийского. Быстро готовиться мазь из равных частей калия йодида и ланолина. Если не знаете, сколько брать, то смешайте по десять грамм. Этот состав накладывают на ноготь, защищая мягкие ткани вокруг. Ежедневно около полутора недель. Затем размягченную ногтевую пластину удаляют при помощи пинцета и накладывают другую мазь. Она готовиться так же быстро и легко из ланолина, йодида калия и Люголя. Данные средства используют еще около трех дней.

Есть народные, еще более давние средства, которые используют, что бы вылечить стригущий лишай. Такие народные методы включают пищевые и растительные компоненты. Например, свекла отварная с медом в равных соотношениях, используются как можно чаще, для избавления от стригущего очага. Сколько удобно можно прикладывать лист капусты, измельченной очень тщательно.

Лишай передается от кошек и собак особенно детям, поэтому народные методы советуют проводить и лечение домашних животных, скотины. Явления стригущего процесса, лишая можно заметить у животного и вовремя пролечить его. А заболевших два раза натирать, сделав мазь из оливкового масла и серы. Быстро действует настой ромашки, безопасный для детей для процессов заживления. Лечение проводится обливанием пораженной кожи головы. Народными проверенными приемами можно вылечить высыпания на голове при глубокой форме трихофитии: возьмите мазь из череды, чистотела большого, полевого хвоща и наносите каждые два дня.

Подтвержденную микроспорию можно вылечить 5% настойкой йода (утром) и противогрибковой мазью (вечером).

Профилактические меры

Стригущий лишай на шееСредства, (в том числе мазь) к лечению разнообразны, мы советуем спокойно использовать народные советы. Но, что бы лечение, в том числе народными приемами и средствами помогало, необходима тщательная дезинфекция всей одежды, предметов обихода в домашних условиях.

Стригущий лишай у детей может возникнуть при контактах в детском саду, поэтому нужно понимать, сколько часто такие эпизоды ставят под угрозу распространение болезни. А в современных условиях несвоевременное лечение и допуск детей в коллектив может нести серьезные административные последствия. У детей, лечение занимает меньшее время, чем в пожилом возрасте с ослабленным иммунитетом. При окончании курса терапии детей тщательно обследуют и после двух отрицательных обследований могут допускать к занятиям в школе или дошкольном учреждении.

При выявлении стригущего очага при беременности сильно волноваться не стоит. Но пусть это и неопасно для плода, но и здоровья малышу и маме не прибавит точно. Только средствами гигиенических мероприятий во время беременности можно предотвратить появление грибковых поражений.

Профилактика нацелена на выявление больных детей и взрослых, их своевременное лечение. При этом лучше, если своевременное лечение будет включать как мазь необходимого состава, так и противогрибковые средства внутрь. Лечение специфическое и подбирается врачом индивидуально, а у детей внутренние средства применяют в половинной дозировке. Важно соблюдать все правила допуска детей в коллективы после полного выздоровления.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь пытались избавиться от дерматита? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • вновь отказаться от вечера с друзьями из-за ненавистных высыпаний;
  • проснуться утром с очередной зудящей бляшкой в новом месте;
  • постоянный невыносимый зуд;
  • жесткие ограничения в питании;
  • воспаленная, бугристая кожа, пятна....

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве лишай можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Владимиром Левашовым, в котором он раскрыл секрет избавления от дерматита и псориаза. Читать интервью...

загрузка...
загрузка...
Комментарии посетителей
Добавление комментария