Розовый — не значит нежный, если это лишай

Острое заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями в виде пятен желтовато-розового цвета овальной или округлой формы, называется питириаз или розовый лишай. Он имеет, предположительно, вирусную природу и, вопреки бытующему мнению, не передается от животных. В связи с тем, что предрасполагающими факторами к заболеванию является нарушение в нескольких системах организма, в частности, иммунной, лечение розового лишая проводится комплексно и длительно.

Наиболее подвержены этому заболеванию молодые люди от 20 до 40 лет. Но есть случаи его обнаружения у детей и лиц пожилого возраста. Вновь заболевшие пациенты, как правило, контактировали с уже больными людьми, из-за чего заболевание считается высоко контагиозным или заразным.

Также, петириаз имеет свою сезонность. Сопровождая вспышки респироторно-вирусных инфекций весной и осенью, он возникает при сопутствующем переохлаждении организма, на фоне пониженной иммунной защиты.

Пути передачи заболевания

Розовый лишай на руке

По настоящее время не известен истинный возбудитель инфекции. По мнению ряда специалистов, заболевание имеет вирусно-аллергическую природу, передаваясь от человека к человеку контактно-бытовым путем. Причем вирусная составляющая может быть комплексом инфекционных агентов, как вызвавших первичное простудное заболевание, так присоединившихся в процессе выздоровления.

Заражение может наступить при бытовом контакте с предметами, которыми пользуется больной, его личными вещами. Среди детей и подростков весьма распространен обмен игрушками, какими-то предметами, одеждой. Особенно на игровых площадках, в детских учреждениях (садах, школах, секциях) повышается риск контакта с инфекцией. Это может объяснять причины столь широкого распространения заболевания в этом возрасте.

У молодых мужчин и женщин повышенный риск контакта, помимо сохраняющейся традиции обмена вещами, в том числе, предметами личной гигиены, повышается в связи с началом половых отношений. Непосредственно половым путем заболевание не передается. Однако, при тесном кожном контакте, через постельное белье или посуду можно заразиться некоторыми заболеваниями, в том числе и петириазом.

Признаки заболевания Жибера

Как и большинство болезней, классический розовый лишай имеет название по автору, впервые описавшему проявления, по которым специалист может с уверенностью его распознать. Основные симптомы, по которым заболевание и получило свое название, это пятна светло-красного или желтовато-ровового цвета. Округлые или овальные по форме, с размером в 1-2 см, они выступают над поверхностью кожи и окружены красноватым валиком.

Пятна распространяются симметрично, чаще всего на груди и затем медленно, в течение 2-3 недель, распространяются по животу к паховым складкам и бедра. Они также могут присутствовать на плечах и шее. Очень редко обнаруживаются на лице и никогда – на волосистой части головы и на конечностях, ниже локтей и коленей.

В 50% случаев сыпь начинается с появления «материнской бляшки». Она представляет собой единичное пятно в 3-4 см, локализованное на груди. Отличается ярко-розовым цветом и шелушащейся поверхностью.

По мере развития заболевания, при распространении высыпаний, добавляются симптомы, свойственные общим воспалительным реакциям организма. Это общее недомогание, повышение температуры тела и увеличение поверхностных лимфатических узлов всех групп. Добавляется кожный зуд в местах пятен.

Нетипичные формы

Классическая картина, характеризующая розовый лишай, происходит не всегда. Может наблюдаться нетипичное начало заболевания или его развитие. Также специалисту необходимо отличить его при отсутствии характерных пятен. Высыпания могут носить пузырьковый или точечный характер, элементы могут сливаться между собой.

Особого внимания требует кольцевидная форма петириаза. Эта разновидность, именуемая по автору Видалю, имеет единичные проявления в виде кольцевых высыпаний большого размера до 8 см. Опасно оно своим хроническим течением, при котором элементы сыпи могут присутствовать на коже несколько лет.

Особенности проявления в детском возрасте

Учитывая особенности строения детской кожи и ее защитные иммунные функции, у детей заболевание имеет ряд особенностей. Благодаря пристальному родительскому внимаю к здоровью своих чад, розовый лишай диагностируется на самых ранних сроках, а значит, ребенок быстро получает необходимое лечение.

Чаще заболевание встречается в возрастной группе 5-10 лет, после перенесенных воспалительных заболеваний. Может появиться на фоне аллергических реакций, кишечных расстройств, сделанных прививок и других факторов, влияющих на иммунитет ребенка. Также способствуют возникновению стрессовые реакции и переохлаждение.

Начинается заболевание, в подавляющем большинстве, с появления «материнской бляшки» и имеет более короткие сроки распространения сыпи. В отличие от взрослых, у детей возможны высыпания на волосистой части головы и конечностях.

Из-за тех же особенностей организма розовый лишай у детей может маскироваться под другие заболевания, проявляющиеся высыпаниями на коже. Поэтому, при появлении любого изменения кожного покрова ребенка, обязательна консультация специалиста педиатра и дерматолога.

Питириаз беременных

В организме будущей мамы происходят очень большие изменения. При беременности изменяется гормональный статус, перестраивается иммунная защита, происходят изменения в психике. Основная задача в этот период – вынашивание и предстоящее рождение ребенка не редко сопровождается «жертвами» собственного организма. Из-за чего наибольший процент возникновения петириаза среди взрослого населения встречается именно у беременных.

В акушерской практике симптомы кожного зуда встречаются часто. Их дифференцируют от инфекций, опасных для плода и обычного раздражения кожи. От последнего розовый лишай отличается своим характерным началом и особенностью пятен. При раздражении кожи не наблюдается четких границ сыпи, нет свойственного распространения элементов, и проходит он за короткие сроки.

Большинство специалистов считают, что петириаз не оказывает никакого влияния на развитие ребенка. Однако есть мнения, если розовый лишай проявляется на ранних сроках беременности, то он может послужить причиной преждевременных родов. В любом случае, при малейших изменениях на коже, будущей маме необходимо обратиться к дерматологу.

Основные принципы терапии заболевания

Розовый лишай на груди и шее

В настоящее время лечение мало чем отличается от разработанного Жибером в середине 19-го века. В основе терапии – коррекция питания, определенный режим и симптоматические средства наружного применения. С современной точки зрения добавлены средства, стимулирующие иммунитет и гормональные наружные препараты.

В рационе питания исключаются наиболее аллергенные продукты, такие как цитрусовые и фрукты красного цвета, орехи, шоколад и яйца. Под запретом алкогольные напитки, а также чай и кофе, острые блюда и пряности. При беременности многие продукты исключаются сами собой, однако стоит уделить наиболее пристальное внимание рациону питания женщины. Это же касается и детей, которых, особенно при болезни, родители балуют сладеньким.

В режиме личной гигиены не желателен длительный контакт с водой. Ежедневные водные процедуры стоит ограничивать принятием душа без распаривания. Категорически запрещено пользоваться мочалкой и обычным мылом, загорать и пользоваться косметикой. Детей следует одевать в хлопчатобумажную одежду, стирать которую следует в особом режиме. Постельное белье лучше менять ежедневно.

Особое внимание следует уделить весьма лабильной психике малышей, подростков и женщин в период беременности. Сочувствие и спокойная обстановка, создаваемые близкими, понижают уровень стресса, что положительно сказывается на клиническом проявлении сыпи.

Широкодоступные публикации о том, как лечить розовый лишай, не дают основания лечиться самостоятельно. Особенно, если заболевание развивается во время беременности или у маленьких пациентов. Любое назначение должен сделать врач в соответствии с клинической картиной и индивидуальными особенностями каждого конкретного случая.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение антигистаминных препаратов, витаминно-минеральных комплексов и иммунокорректоров. Наружно применяется мазь с содержанием цинка, различные болтушки, снижающие зуд. Гормональная мазь в педиатрии и при беременности применяется с осторожностью.

Возможности народной медицины

Розовый лишай не оставался без лечения и до его описания в официальной медицине. В аптечке наших бабушек были такие средства, как яблочный уксус, облепиховое масло, настойка чистотела, настой ягод бузины и древесная смола. Из них готовили мазь или болтушку, протирая пораженную кожу. Рецепты приготовления и способы применения перечислены в травниках и руководствах по домашнему лечению. Но, самостоятельное их применение недопустимо из-за возможности перехода процесса в хроническую форму. Они могут использоваться только с разрешения врача и в качестве добавления к основным препаратам.

Исход заболевания и его профилактика

Появляющиеся пятна за все время заболевания постепенно, за 1-2 месяца, бледнеют и исчезают, оставляя участки изменения пигментации кожи, которые также самостоятельно проходят. Причем скорость их разрешения не зависит от интенсивности лечения. Действие препаратов направлено на уменьшение зуда и раздражения и не допускают розовый лишай к переходу в хроническую форму.

Специфической профилактики петириаза не разработано. Для предотвращения возможности инфекции следует применять общеукрепляющие способы, такие как закаливание, физическая нагрузка, полноценное питание. В особенности при планируемой беременности и у детей.

Чтобы розовый лишай не распространялся в семье, у каждого должно быть отдельное полотенце и предметы личной гигиены. Не лишним будет пользование индивидуальной посудой и персональным спальным местом.

 
Рекомендуем похожие статьи