Синдром переувлажненной кожи

Многие люди страдают от повышенной сухости и покраснения в области рта, носогубного треугольника. Любая попытка увлажнить эту область приводит к негативному результату. Так проявляется периоральный дерматит. Неудачные попытки самостоятельного лечения, постоянное применение самых разнообразных мазей, гелей, кремов приводят к нарушению психоэмоционального статуса. Женщины подвергаются стрессам, впадают в депрессию, пытаются "уйти в себя", ограничивают круг общения.

Впервые периоральный дерматит описали американские ученые Льюис и Фрамс в 1957 году. Они назвали его "фоточувствительный себореид лица". Вопрос о самостоятельности заболевания подвергается дискуссиям. Многие авторы относят периоральный дерматит к розацеаподобным заболеваниям.

Периоральный или околоротовой дерматит – длительно протекающее заболевание кожи. Чаще встречается у женщин, которые слишком усиленно следят за собой. Проявляется мелкими красными узелками (папулами), которые в дальнейшем сливаются и образуют крупные бляшки. Если в зоне воспаления появляются гранулемы, то формируется гранулематозный периоральный дерматит. Синоним заболевания: лицевая сыпь Афро-Карибских детей.

Провоцируют появление дерматита периорального увлажняющие кремы и лекарственные средства (мази, кремы), содержащие фторированные кортикостероиды. Они нарушают структуру коллагеновых и эластиновых волокон, поражают сосуды. Это приводит к истончению эпидермиса, появлению эритемы, телеангиэктазий. Определенную роль играют фузобактерии (demodex folliculorum).

Причины заболевания:

  • Неправильно подобранная косметика или повышенная чувствительность кожи к ее компонентам;
  • Зубные пасты, содержащие фтор;
  • Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические очаги инфекции;
  • Избыточное воздействие солнечных лучей;
  • Гормональный криз.

Как развивается заболевание

Периоральный дерматит

Здоровая кожа в норме заселена большим числом условно-патогенных микроорганизмов. Они не являются опасными и "спокойно живут", не вызывая каких-либо нарушений. В случае снижения иммунной защиты условно-патогенная флора начинает усиленно расти. Снижаются защитные функции кожи. Растет число патогенных штаммов и развивается воспалительный процесс. К таким результатам приводит бесконтрольная терапия кортикостероидными кремами. Постепенно истончается эпидермис, что дает дополнительную возможность для внедрения микробов в более глубокие слои кожи.

Чем характеризуется кожный процесс?

Все начинается с обычного покраснения (эритемы). На ее фоне появляются папулы (величиной с просяное зерно). По мере прогрессирования заболевания они объединяются в крупные очаги – бляшки, вокруг которых отсеиваются новые папулы. Все это сопровождается сухостью кожи и шелушением. Характерной особенностью является свободный ободок вокруг красной каймы губ.

Периоральный дерматит можно легко спутать с:

Заболевание возникает постепенно, скрытое в течение недель или даже месяцев. Ошибки в диагностике, попытки лечить сильными кортикостероидными мазями приводят к прогрессированию процесса. Это приводит к нарушению нормальной кожной флоры и росту патогенных штаммов микроорганизмов. Появляются стероидные угри. Без медикаментозного лечения периоральный дерматит так и будет то обостряться, то стихать. Периоральный дерматит представляет собой косметический дефект. Многие женщины пытаются лечить его самостоятельно, покупают дорогие увлажняющие кремы, которые еще больше обостряют процесс.Кожный процесс может развиваться и на других лицевых зонах.

Беременность и периоральный дерматит

Беременность – это состояние физиологического иммунодефицита. Особенно часто беременные страдают на ранних сроках. В первом триместре беременности использование лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, очень ограничено. Во втором триместре допускается ограниченное применение антибактериальных препаратов. Все беременные должны наблюдаться у дерматолога. Полноценно лечить заболевание следует начинать только после завершения лактации.

Лечение периорального дерматита

Крем скинорен

Во-первых, откажитесь от применения любых косметических средств. Для легкой формы такой "нулевой терапии" вполне достаточно. Даже если вы купили дорогой крем, который прекрасно помогал вашей подруге. Никто не говорит, что этот крем плохой. Но именно вам он противопоказан. Периоральный дерматит очень легко получить, а вылечить его – это длительный процесс, требующий большого терпения. "Нулевая терапия" не дает быстрого эффекта. В начальной стадии процесс может обостриться (обычно через 3 – 5 дня после отмены кремов). Это проявляется отечностью, зудом, покраснением кожи, появлением новых элементов сыпи. Зона поражения растет, что пугает пациентов. Многие люди начинают опять пользоваться стероидными кремами, усугубляя процесс. Возникает "стероидомания". Многие люди фанатично верят в успех применения стероидных мазей. Несмотря на рекомендации дерматолога, они упорно продолжают их применять. Лечение дерматита затягивается на многие годы.

Наружная терапия включает в себя:

  • Крем или гель, содержащий метронидазол. Наносят на пораженную кожу 2 раза в день. При отсутствии эффекта или непереносимости метронидазола, можно использовать гель с 2% эритромицином.
  • Хороший эффект дает крем Скинорен (азелаиновая кислота).
  • Используют молочко Протопик 0,03% для лица и 0,1% для тела.
  • Также можно применять Скинкап или любые другие кремы, содержащие цинк. Обязательно используются солнцезащитные кремы с уровнем фотозащиты выше 30.

Общая терапия включает в себя применение антибиотиков:

  • Миноциклин – по 100 мг утром и вечером до исчезновения высыпаний, затем 100 мг – 1 раз в сутки, а после снизить дозу до 50 мг и принимать месяц.
  • Доксициклин – принимается по той же схеме, в случае если миноциклин не дал нужного эффекта.
  • Тетрациклин – по 500 мг утром и вечером. Принимать до прекращения высыпаний, затем перейти на одноразовый прием в сутки в течение месяца. После снизить дозу на половину и принимать еще месяц.
  • В случае сильного жжения и зуда применяют антигистаминные препараты (клемастин, цетрин).
  • При эмоциональной нестабильности применяют успокаивающие средства.
  • Витаминотерапия.
  • Физиотерапия – ледяной массаж жидким азотом.
  • Ограничить время пребывания на солнце.

Хороший эффект при периоральном дерматите дает диета. Исключается из рациона мясо, сладкие острые, жирные и жареные блюда. Диета имеет несколько вариаций в зависимости от провоцирующего фактора. Необходима консультация врача. Диета довольно строгая. Она ограничивает употребление яиц, рыбы, соевых продуктов, икры, моркови, грибов. Злаковые продукты могут быть источниками аллергенов. Диета исключает жиры, углеводы и поваренную соль. Пища должна быть насыщена растительной клетчаткой.

 
Рекомендуем похожие статьи