Что такое нейродермит и можно ли его вылечить

Это хроническое кожное заболевание, обостряющееся в холодное время года. Нейродермит, будь он ограниченный или диффузный, проявляется зудом, высыпаниями на коже. Его симптомы доставляют больным страдания. Имеющееся лечение официальными и народными средствами не позволяет вылечить болезнь навсегда, но может свести ее симптомы к минимуму. Прежде чем рассказывать, как лечить нейродермит, несколько слов о том, каковы причины и формы заболевания.

Причины нейродермита

Лечение нейродермита на руке мазью

Одной из основных причин возникновения нейродермита является генетическая предрасположенность к атопическим заболеваниям. Часто нейродермит бывает у лиц, родственники которых страдают астмой, аллергическим ринитом, имеют симптомы других атопических болезней. Известно, что у людей с генетической предрасположенностью под действием факторов внешней среды повышается выработка реагина IgE, влияющего на тучные клетки и базофилы крови. Они начинают усиленно продуцировать гистамин, который вызывает симптомы поражения кожи.

В развитии заболевания нейродермит важны и другие причины: нейроэндокринные нарушения, ослабление иммунитета, вегето-сосудистые нарушения, психические травмы, переутомление, очаги хронической инфекции. Неправильная диета при нейродермите способствует обострениям болезни. Имеют значение ферментопатии кишечника и желудка.

Формы нейродермита

Нейродермит вокруг глаза

Выделяют нейродермит ограниченный и диффузный. Описаны также линейная, псориазиформная и гипертрофическая формы заболевания.

  • Ограниченный нейродермит бывает у взрослых. Для него характерны небольшие по площади поражения кожи. Элементы нейродермита могут располагаться на затылке, задней поверхности шеи, на руках в локтевых сгибах и на предплечьях, в подколенных сгибах, на голенях, в области заднего прохода, на мошонке. Одновременно бывает не более одного-двух очагов. Ограниченный нейродермит отличается мучительным зудом, усиливающимся вечером и ночью. Мокнутия на месте поражения нет.
  • Диффузная форма нейродермита возможна в любом возрасте, но чаще ‑ у детей. Поражается кожа лица, шеи, груди, сгибов конечностей, суставов. Высыпания носят диффузный характер. Возможно возникновение мокнутия и появление везикулезных элементов, т.е. пузырьков с мутным содержимым, на фоне отечной и утолщенной кожи.
  • При линейном нейродермите страдает кожа конечностей. Высыпания располагаются на руках и ногах по сгибам суставов.
  • При псориазиформном ‑ шелушится и покрывается чешуйками кожа лица и головы.
  • Для гипертрофического нейродермита характерны возникновения высыпаний в области паховой зоны.
  • Особая форма ‑ атопический дерматит, наблюдается у детей. При ней иногда развивается юношеская катаракта.

Основные симптомы при нейродермите

Нейродермит на шее

Проявления нейродермита могут наблюдаться уже в возрасте 2-3 месяцев. Первые высыпания совпадают с введением прикорма. До года характерен нейродермит на лице с высыпаниями на щеках, затем сыпь распространяется на грудь и руки. Кожа отечная, красная. Видны мелкие папулы, пузырьки, корочки, мокнутие. Нейродермит на голове сопровождается сильным зудом.

Недостаточное или несвоевременное лечение любой формы нейродермита приводит к усилению его симптомов. Кожа утолщается, нарушается ее окраска, появляются расчесы, серозные корочки, шелушение. При плохом уходе присоединяются гнойнички, диффузный характер высыпаний усиливается. Болезнь может осложняться лимфаденитом. Для нейродермита у детей характерно волнообразное течение.

У детей второго года жизни нейродермит немного другой. Мокнутие уменьшается, характерно появление мелких папул на фоне сухой инфильтрированной кожи. Высыпания располагаются в области шейных, голеностопных, запястных складок. Нейродермит на руках протекает с сильным зудом и шелушением. На лице, ногах и руках есть участки дисхромии, многочисленные расчесы. Такой тип высыпаний сохраняется до пубертатного периода. Иногда у больных на нижнем веке образуется дополнительная складка. Проводимое лечение дает временные ремиссии.

Для детей старшего возраста и взрослых характерна лихенизация кожи, расчесы на руках и туловище, инфильтрация, зудящие папулы. При рецидивах может быть мокнутие. Нередко нейродермит способствует отложению пигмента, из-за чего у больных появляются темные круги под глазами.

У взрослых часто наблюдается ограниченный нейродермит. Отмечаются нарушения со стороны вегетососудистой системы, сероватый оттенок кожи лица, белый дермографизм. Эти симптомы, наряду с волнообразным течением болезни, позволяют дифференцировать нейродермит от похожих кожных заболеваний.

Какие бывают осложнения

Если лечение во время не проводится, диета остается неправильной, заболевание может осложняться инфекцией, лимфаденитом, фурункулезом. У маленьких детей очень тяжелым осложнением бывает герпетиформная экзема.

Лечение нейродермита

Нейродермит у ребенка

Из-за хронического характера воспаления лечить такое заболевание, как нейродермит, даже средствами современной медицины надо долго и комплексно. Необходимо исключение контактов с аллергенами, правильная диета, охранительный режим, седативные и антигистаминные препараты, местные и физиотерапевтические процедуры. При диагнозе нейродермит лечение направляется на устранение нарушений со стороны органов и систем, предупреждение рецидивов. Иногда нейродермит положительно реагирует на лечение народными, нетрадиционными средствами.

В доме необходимо проводить регулярную влажную уборку, потому что в домашней пыли могут быть клещи, шерсть и перхоть животных. Чтобы вылечить больного, нужно обязательно удалить аллерген, вызывающий симптомы заболевания. Для этого из комнат убирают ковры, рыбок, цветы. Одежда должна быть без синтетики и шерсти, удобная и просторная. У взрослых необходимо устранение вредных производственных факторов, без этого лечение не будет эффективным.

Диета при нейродермите нужна с ограничением острого, пряностей, цитрусовых, яиц, шоколада, какао. Исключаются копчености, цельное молоко, крепкие бульоны. Но диета еще не все. Нужны сон, отдых, надо исключить стрессы, санировать имеющиеся очаги инфекции, ‑ без этого лечение не даст результата.

Для смягчения невротических реакций пользуются успокаивающими средствами. Можно лечиться народными рецептами отваров и настоев из корней валерианы и пиона. Взрослым больным врачи назначают транквилизаторы и антидепрессанты, в том числе обладающие антигистаминной активностью, например, доксепин. При нарушениях со стороны органов пищеварения назначают соответствующие препараты: ферменты, эубиотики, гепатопротекторы.

Системное лечение включает антигистаминные средства. Предпочтительны препараты 2-3 поколения, такие, как астемизол, цетиризин, лоратадин и др., обладающие пролонгированным действием.

Водные процедуры при нейродермите ограничивают, но в домашних условиях можно делать ванны с травами, крахмалом, хвоей. Можно воспользоваться такими народными средствами для ванн, как отвары полыни, череды, ромашки, чистотела.

Местное лечение включает борные, таниновые, резорциновые примочки, мазь и пасты с дегтем, ихтиолом, нафталаном. Дерматологи назначают местно кортикостероидные препараты удлиненного действия. Это может быть мазь, крем или лосьон. В домашних условиях пользуются народными рецептами. Например, применяют мазь, состоящую из свиного сала, пихтового масла и сока алоэ.

Физиотерапевтическое лечение включает УФО, при отсутствии воспаления ‑ селективную фототерапию. Дает результаты пребывание на Черном и Мертвом море.

Если в домашних условиях не удается нейродермит не то что бы вылечить официальными или народными средствами, но хотя бы добиться ремиссии, то требуется госпитализация. Назначают внутривенно десенсибилизирующие, при присоединении инфекции ‑ антибиотики, по необходимости – кортикостероиды. При тяжелых формах применяют плазмаферез.

Прогноз благоприятный. Диффузный нейродермит у детей часто стихает после наступления полового созревания. У взрослых проявления заболевания с возрастом также уменьшаются, исчезая к 50 годам.

 
Рекомендуем похожие статьи