Почему на интимных местах возникают бородавки

Бородавки на интимных местах – остроконечные кондиломы, которые вырастают после заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающегося половым путем. Аногенитальные бородавки представляют собой сухие бородавки на половых органах и вокруг них, а также рядом с анальным отверстием. В большинстве случаев, бородавки в интимных местах безболезненны, розового или серовато-белого цвета, а визуально напоминают цветную капусту.

Аногенитальные бородавки имеют следующую классификацию:

  • остроконечные кондиломы;
  • бородавки в виде папул;
  • плоские бородавки (в виде пятен);
  • гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна. Редкий тип заболевания, характеризуется агрессивным прорастанием вглубь дермы;
  • интраэпителиальная неоплазия: бовеноидный папулез и болезнь Боуэна. Поражения распространяются во всю толщу слизистой оболочки.

В настоящее время известно около 20 типов ВПЧ, характеризующихся разного уровня онкогенным риском:

  • низкий, типы: 6, 11, 42, 43, 44;
  • средний, типы: 31, 33, 35, 51, 52, 58;
  • высокий, типы: 16, 18, 45, 56.

В подавляющем большинстве случаев возбудителем заболевания служат вирусы 6 и 11 типов. Интраэпителиальная неоплазия, как правило, связана с 16 типом ВПЧ.

Как происходит заражение

Заражение бородавками в интимных местах происходит через половые контакты, при этом клинически выраженные проявления возникают, как правило, через продолжительный период времени. Половые бородавки возникают в местах, подвергающихся трению и легкому травмированию во время полового акта, и могут быть множественными либо одиночными. Иммунодефицит, сахарный диабет – заболевания, провоцирующие заражение ВПЧ и появление бородавок на половых губах, в паху и во влагалище.

В период беременности, особенно на ранних сроках, у женщин отмечается увеличение количества и размеров кондилом. Вагинальные бородавки могут быть опасными для ребенка, который может заразиться ВПЧ, проходя через родовые пути инфицированной матери и стать причиной возникновения папилломатоза гортани новорожденного. Заражение может произойти также контактным путем от тех, кто осуществляет уход за ребенком. Более 40 % детей, имеющих аногенитальные бородавки, подверглись сексуальному насилию, поэтому при обнаружении данного заболевания у ребенка необходимо исключить данный фактор.

Симптомы и клинические признаки

Аногенитальные бородавки локализуются в области:

  • наружной или внутренней поверхности половых органов;
  • вокруг анального отверстия;
  • вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Венерические бородавки у мужчин чаще всего сосредоточены в препуциальной области. Речь идет о головке полового члена, венечной борозде, уздечке и внутреннем листке крайней плоти. В случае обрезанной крайней плоти половые бородавки располагаются на теле полового члена. Также бородавки на интимных местах у мужчин могут локализоваться в мошонке, в паху, перианальной области и промежности. Приблизительно у четверти мужчин половые бородавки возникают в области наружного отверстия уретры. Для женщин характеры следующие области поражения: влагалище, половые губы (как большие, так и малые), клитор, шейка матки, девственная плева, а также перианальная область. Примерно у 4-8 % женщин поражено наружное отверстие уретры. Венерические бородавки в области анального отверстия появляются чаще у мужчин и женщин, практикующих анальный секс.

Клинические проявления включают в себя гиперемию области поражения, трещины, жжение и зуд, кровянистые выделения, а также боль во время половых контактов. Для бородавок в интимных местах в виде остроконечных кондилом весьма характерно образование единичных либо множественных (от 5 до 15 и более) пальцеобразных безболезненных элементов размером от 1 до 10 мм, которые выступают над поверхностью. Аногенитальные бородавки локализуются в анальной, генитальной областях, иногда в паху и промежности. Также вполне типично возникновение остроконечных кондилом в области входа во влагалище и его стенках, шейке матки, малых половых губ, наружном отверстии уретры, препуциальной области, а также анального отверстия.

Папулообразные кондиломы бывают множественными либо единичными, размером до 10 мм, с гиперкератозом и выраженной пигментацией, для них характерно отсутствие пальцеобразных выпячиваний. Локализуются, главным образом, в области наружного листка крайней плоти, половом члене и мошонке, больших половых губ, лобковой, перианальной области, а также промежности.

Плоские бородавки (в виде пятен) могут быть как единичными, так и множественными, локализуются на слизистой оболочке гениталий. Цвет плоских бородавок может быть различным: серовато-белым, розовато-красным, красно-коричневым.

Гигантские кондиломы Бушке-Ловенштейна редки. Данные венерические бородавки возникают вследствие заражения ВПЧ 6 и 11 типов. Чаще встречается у мужчин. Узелки и папилломы быстро сливаются и образуют значительный очаг поражения, имеющий широкое основание и разрастающуюся поверхность. Слияния ороговевают и мацерируются, что нередко ведет к вторичному инфицированию очагов. Типично локализуются в теле полового члена, в области венечной борозды, внутреннем листке крайней плоти.

Интраэпителиальная неоплазия. Возникновение связано, в основном, с 16 (онкогенным) типом ВПЧ. Поражение распространяется по всей толще слизистой оболочки. Фактор возраста – наиболее значимый фактор при возникновении заболевания. Бовеноидный папулез наиболее часто возникает у мужчин и женщин от 25 до 35 лет, болезнь Бовена – от 40 до 50 лет. Проявляется возникновением на слизистой и коже аногенитальной области пятен и папул. При болезни Бовена пятна имеют бархатистую поверхность. На слизистой оболочке цвет пятен может быть коричневым, оранжево-красным либо серо-белым, а на коже – пепельно-серым либо коричевато-черным.

Аногенитальные бородавки – не только эстетический дефект, но и причина возникновения серьезного психологического дискомфорта. Наличие бородавок в интимных местах препятствуют полноценной половой жизни, вызывают чувство тревоги, вины, страха перед возможным развитием онкологических заболеваний и т. д.). Нередко происходит повторное инфицирование бородавок в интимных местах (в паху, во влагалище) вследствие постоянного трения об одежду, что приводит к еще большему их разрастанию и кровоточивости.

Следует помнить об отличии остроконечных кондилом от папулезного ожерелья полового члена, встречающегося у подростков, лечение не требуется.

Диагностирование заболевания

Диагностирование заболевания включает в себя следующие методы:

  • осмотр аногенитальной области. Требуется хорошее освещение. Для выявления самых мелких бородавок, располагающихся в интимных местах, необходимо использовать лупу;
  • осмотр женщин при помощи зеркала Куско. Исследуется влагалище и шейка матки;
  • осмотр ладьевидной ямки при помощи отоскопа — меатоскопия;
  • при наличии бородавок в наружном отверстии уретры – уретроскопия. Требуется приблизительно в 5 % случаев;
  • если присутствуют анальные бородавки (приблизительно у 30 % пациентов), проводится аноскопия;
  • проба раствором уксусной кислоты 3 %. После обработки данным раствором аногенитальные бородавки сохраняют серовато-белую окраску в течение некоторого времени. Метод не выдает точного диагноза, так как выдает ложноположительные результаты при таких диагнозах, как экзема, генитальный герпес, баланопостит, псориаз, красный плоский лишай, склероатрофический лихен, вульвовагинит. Данная проба помогает четко выявить границы поражения перед хирургическим вмешательством или проведением биопсии;
  • колькоскопическое исследование;
  • цитологическое исследование (биоптат из шейки матки);
  • гистологическое исследование. Проводится при подозрении на онкологическую природу кондилом, при их локализации на шейке матки, а также при появлении новых множественных бородавок у мужчин и женщин старше 35-40 лет;
  • консультирование у педиатра, гинеколога, дерматовенеролога, уролога, акушера-гинеколога, отоларинголога и проктолога.

При наличии кондилом следует провести дополнительные обследования, чтобы исключить наличие других половых инфекций.

Дифференциальный диагноз. У мужчин: проводится с папулезным ожерельем полового члена; у женщин: микропапилломатоз малых половых губ. Папулезное ожерелье наблюдается у подростков, характеризуется присутствием отдельных папул (диаметр 1-2 мм), которые располагаются в 1 или 2 ряда по окружности венца головки члена либо в области уздечки. Папулы, в отличие от кондилом, не сливаются, а имеют гладкую ровную поверхность, сосудистый рисунок отсутствует. Микропапилломатоз половых губ является вариантом нормы, характеризуясь наличием во влагалище (в области его преддверия) и на внутренней поверхности малых половых губ симметричных несливающихся, правильной формы, папул.

Расположенные в области крайней плоти и вульвы сальные железы могут расцениваться как множественные бородавки. Помимо этого, дифференциальный диагноз необходимо проводить с контагиозным моллюском, себорейный кератоз, фиброэпителиальная папиллома.

Лечение бородавок

В случае необходимости удаления кондилом необходимо провести специальное исследование, включающее в себя:

  • обзорный мазок;
  • иммуноферментный анализ на гепатит В и С, а также на сифилис и ВИЧ;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) на ВПЧ 16-18 и 31-33 типов и на хламидии;
  • бактериальный посев на уреаплазму и микоплазму.

В случае выявления какой-либо инфекции или воспалительного процесса в канале, сначала проводится санация мочеполового тракта у мужчины и женщины, после чего партнерам следует провести повторное обследование по поводу наличия инфекции. Затем, в случае отрицательных результатов, проводится удаление бородавок методом электрокоагуляции или радиоволновым методом. После процедуры следует назначить прием противовирусных препаратов с целью исключения рецидивов заболевания.

Если не удалять бородавки, то они увеличиваются как в размерах, так и в количестве. Предрасполагающие факторы их распространения:

  • чрезмерная потливость;
  • принятие душа;
  • механическое повреждение имеющихся бородавок.

Лечение заболевания, как правило, направлено на длительную ремиссию, но приблизительно у четверти больных случаются рецидивы на границе между внешне здоровыми и иссеченными тканями либо в других местах. При назначении терапии врач визуально оценивает степень поражения и распространенность высыпаний, чтобы рекомендовать соответствующее лечение.

Лечение предполагает возможность применения следующих методов:

  • радиохирургия. Бородавки на интимных местах удаляются с помощью прибора радиоволновой хирургии;
  • лазеротерапия. Удаление бородавок СО2-лазером;
  • метод деструктивной терапии. Назначается исходя из локализации высыпаний (влагалище, головка полового члена, в паху, в аногенитальной области), степени распространенности процесса, а также психосоматического состояния пациента. Метод предполагает местную анестезию;
  • криодеструкция. Удаление кондилом с помощью жидкого азота. Лечение данным методом предполагает использование техники «замораживание-оттаивание». Эффективность криодеструкции составляет от 60 до 80 %, может понадобиться несколько сеансов.

Медикаментозное лечение может включать в себя использование следующих препаратов:

  • раствор трихлоруксусной кислоты. Химический препарат, вызывающий некроз клеток. Раствор следует наносить непосредственно при помощи аппликатора. После проведения процедуры появляется сильное жжение, поэтому больные плохо переносят данную процедуру. После обработки раствором трихлоруксусной кислоты возможно образование рубцов и язв;
  • солкодерм. Представляет из себя комбинацию уксусной, азотной, молочной и щавелевой кислот, а также тригидрата нитрата меди. Наносится на кондилому стеклянным шпателем. Возможно неоднократное проведение процедуры.

Помимо использования методов деструктивной терапии, лечение требует назначения препаратов для коррекции иммунной системы (на основании иммунограммы), а также противовирусных препаратов. Длительность лечения может составлять от одного месяца до полугода. Несмотря на высокий риск развития рецидивов, полное клиническое выздоровление вполне возможно.

Профилактика кондилом

Больным, прошедшим курс лечения ВПЧ, следует объяснить необходимость последующих обследований и дальнейшее течение заболевание. Необходимо объяснить больным, что, несмотря на длительность лечения и возможность рецидивов, длительная ремиссия вполне возможна. Курящим пациентам, у которых кондиломы не поддаются лечению, необходимо бросить курить, так как существуют данные о связи курения с возникновением и развитием бородавок. Женщинам следует проводить регулярное цитологическое исследование шейки матки на предмет интраэпителиальной неоплазии.

Вакцина Гардасил, используемая в настоящее время, предохраняет от инфицирования ВПЧ 6 и 11 типа, который вызывает образование остроконечных кондилом. В качестве предохранения от заражения ВПЧ следует использовать презервативы.

 
Рекомендуем похожие статьи