Как избавиться от вирусных бородавок

Содержание

Причиной возникновения вирусных бородавок выступает множество типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Вирусные бородавки – это доброкачественные образования размером от 1 мм и более на коже и слизистых оболочках. ВПЧ весьма распространен как среди взрослых, так и среди детей. Заражение происходит через кожные и слизистые покровы.

Более 70 % населения Земли являются носителями вируса папилломы человека, имеющего более 70 штаммов, которые провоцируют появление новообразований. Вопреки распространенному мнению, вирусные бородавки – это не мелкая неприятность, ведь некоторые виды генитальных бородавок могут выступать предвестниками опасных заболеваний.

загрузка...

Причины появления бородавок

Вирусные бородавки возникают вследствие заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ, HPV), различающихся строением тела и имеющими высокую степень озлокачествления. В наибольшей степени, риску заразиться подвергаются люди в возрасте от 9 до 16 лет. Риск появления генитальных кондилом тем выше, чем выше уровень сексуальной активности человека. Еще один путь заражения – работа со свежим мясом, который приводит к образованию так называемых «бородавок мясника», несмотря на то, что ВПЧ не обнаруживается в органах и тканях животных. Причина заражения: работа во влажных условиях, частые переохлаждения, профессиональные травмы.

Основные пути проникновения ВПЧ в организм человека следующие:

  • половой контакт с зараженным человеком;
  • посещение общественных мест (сауны, бассейна, салонов красоты), нередко является причиной появления наростов вирусного происхождения на стопе;
  • контакты с зараженными домашними животными;
  • контакты с носителями вируса, их личными вещами;
  • дети заражаются через использование игрушек, в детских учреждениях (садах, школах).

Дополнительными факторами риска выступает наличие микротрещин, ссадин и ранок на руках, стопе и прочих частях тела, повышенная потливость ног (тогда новообразования локализуются на стопе). При бытовом заражении бородавчатые наросты чаще локализуются на руках, при заражении через половой акт – на гениталиях.

Симптоматика явления и его особенности

Вирусные бородавки классифицируются по многим принципам, но основная классификация производится на основе их локализации и внешнего вида:

  • простая (разновидность verruca vulgaris). Составляет значительную часть от общего количества бородавок (около 70 %). Поражают, главным образом, руки, но могут возникнуть на любых частях тела и слизистых оболочек. Распространенность verruca vulgaris на руках детей и взрослых объясняется тем, что руки – наиболее контактная часть тела и чаще всего соприкасается с окружающими предметами во время работы, игры. Дети часто пытаются расцарапать, оторвать нарост, что приводит к передаче вируса на новые, еще не инфицированные участки кожи (аутоинокуляция). Нередко встречаются новообразования и под ногтями пальцев, разрастаясь и повреждая ноготь;
  • плантарная (verruca plantaris). Поражают примерно 5 %. Встречаются на стопе, то есть поверхности ног, подвергающейся давлению (пятка, плюсневая область), могут поражать ладонь. На срезе наблюдаются тромбированные капилляры, и это отличает их от обычной мозоли. Заражение происходит по бытовому сценарию, связано, прежде всего, с наличием травм (микротрещин) на стопе, подвергающейся постоянной нагрузке. Зараженный ходит босиком, распространяя частички зараженной кожи, и, тем самым, подвергая заражению заболеванием окружающих. Вследствие своей локализации, подошвенные verruca plantaris, подвергающиеся воздействию давления во время ходьбы, начинают расти вовнутрь (эндофитный рост), в отличие от роста экзофитного, как происходит в случае роста генитальных кондилом. Множественные verruca plantaris могут скапливаться под эпидермисом, напоминая своим скоплением одну гигантскую бородавку. Такое скопление носит название «мозаичная бородавка» и крайне тяжело поддается терапии;
  • плоская (юношеская) (verruca plana). Локализуется на лице и шее, конечностях, не выступая над поверхностью эпидермиса и, тем самым, соответствуя своему названию. Некоторые пациенты принимают их за веснушки. Размер плоских verruca plana, в типичных случаях, может варьироваться от 2 до 5 мм, а цвет от коричневого до красного. Физическое повреждение плоской вирусной бородавки (расчес, бритье) может привести к их распространению на коже, вплоть до нескольких десятков и сотен;
  • генитальная (остроконечная) (condyloma acuminata). Заражение происходит через половой контакт. Заболевание связывается с карциномой шейки матки, при этом информация об этом заболевании чрезвычайно мало распространена. Факт о том, что заражение condyloma acuminata может спровоцировать развитие рака шейки матки, является малоизвестным. Сексуальные контакты с большим количеством партнеров, курение и использование оральных контрацептивов являются провоцирующими факторами для заражения генитальными кондиломами. Неполный сексуальный контакт и использование презервативов не являются гарантией полной безопасности. Наличие данного заболевания у детей может быть расценено как признак сексуального насилия;
  • вирусные, вызывающие папилломатоз гортани. Чаще встречается у детей младшего возраста, заражение происходит через родовые пути. При отсутствии лечения есть высокий риск развития обструкции дыхательных путей. У взрослых людей заражение данным видом заболевания ВПЧ происходит при генитально-оральном половом контакте с зараженным партнером.

Течение заболевания при инфицировании ВПЧ происходит следующим образом. Царапины, ссадины и прочие повреждения эпидермиса и слизистых становятся воротами для прохождения сквозь них вирусной инфекции. Новообразования на месте проникновения инфекции могут появиться через несколько недель, а иногда – месяцев, так как первый этап заражения инфекцией ВПЧ характеризуется латентным течением. Известно много случаев полной спонтанной регрессии папиллом (даже в случае отсутствия какого-либо лечения). В таких случаях около трети этих образований исчезают в течение 6 месяцев, две трети – в течение примерно 2 лет, в других случаях они самостоятельно регрессируют в течение 3 лет и более.

К числу заболеваний, самоизлечивающихся и сходных по внешним признакам с папилломами, относятся такие, как мозоли и натоптыши, а также более серьезные, например, себорейный кератоз, эпидермальный невус, сквамозная клеточная карцинома и контагиозный моллюск. Поэтому для достоверной диагностики необходимы дополнительные исследования.

Существует две особенности, по которым можно распознать вирусные папилломы:

  • прорыв кожного рисунка. При наличии подошвенных наростов может быть нарушен или даже полностью уничтожен рисунок отпечатка линии стопы;
  • в том случае, если вирусная папиллома удалена врачом при помощи скальпеля, должен иметь место точечный участок кровотечения. При этом пациент должен быть строго предупрежден о небезопасности самостоятельного удаления вирусных новообразований хирургическими методами. Перед их удалением необходимо подтверждение диагноза ВПЧ.
Мы рекомендуем!

РОДИНКИ, БОРОДАВКИ и ПАПИЛЛОМЫ свидетельствуют о наличии в организме паразитов! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Осложнения течения болезни

Вирусные бородавки могут давать ряд осложнений. В случае локализации наростов на стопе или на ладонях, при определенных условиях к данному заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция. Также довольно частым осложнением является появление грибковой инфекции (главным образом, на стопе). Скопление папиллом в одном месте часто становятся механическим препятствием для осуществления какой-либо функции или процесса: на гортани – для дыхания, на родовых путях – для прохождения через них ребенка, на стопе – для нормальной ходьбы.

Грозным осложнением ВПЧ нередко становятся карцинома, а также дисплазия шейки матки.

загрузка...

Диагностирование ВПЧ

Наличие данных новообразований устанавливается при физикальном обследовании. Может назначаться кольпоскопия, соскоб со слизистой оболочки шейки матки (метод Папаниколау), биопсия, иммунологические исследования, эндонуклеазный анализ ДНК зараженной ткани.

Как лечить будем, доктор

ВПЧ не поддается излечению, но может быть «усыплен». Неприятные его последствия, в свою очередь, можно механически удалить. Однако лечение с помощью удаления новообразований ВПЧ может быть произведено только квалифицированным врачом-хирургом, чтобы исключить перерождение относительно безобидной бородавки в онкологическую опухоль. Обнаружив ее, следует, прежде всего, обратиться к венерологу, хирургу, дерматологу и, возможно, онкологу.

Радикальным способом борьбы с данными новообразованиями выступает их удаление. Лечение, в зависимости от их расположения, предполагает несколько методов удаления:

  • криохирургия;
  • удаление с помощью лазера. Часто приводит к появлению шрамов и рубцов;
  • электровысушивание;
  • аппликация с помощью едких лекарственных препаратов. Один из нередко применяемых препаратов, сургитрон, нередко оставляет келоидные рубцы;
  • иссечение (хирургическое удаление).

У детей ни один из вышеприведенных методов устранения вирусных новообразований не применяется. Радикальное лечение при отсутствии срочных показаний не производится. Возможно, через некоторое время большинство бородавок исчезнет самостоятельно.

При образовании наростов на стопе, ладони, а также в случае возникновения обыкновенных бородавок могут использоваться следующие методы:

  • втирание колхаминовой мази;
  • втирание 20%-ой интерфероновой мази;
  • втирание 5%-ой фторурациловой мази;
  • замораживание азотом либо снегом угольной кислоты;
  • электрокоагуляция;
  • прижигание трихлоруксусной кислотой;
  • выскабливание ложкой Фолькмана;
  • коагуляция лазером.

Лечение плоских образований может также использовать следующие методы:

  • кератолитические мази с салициловой и бензойной кислотой, лечение применяется местно;
  • лечение приемом внутрь оксида магния в дозировке от 0,15 до 0,25 г 3 раза в сутки в течение 2-3 недель;
  • лечение третиноином от 4 до 6 недель 2 раза в сутки;
  • лечение 50-процентной мазью интерфероновой с фонофорезом.

Лечение вирусных новообразований во рту предполагает использование противовирусных препаратов и тщательную гигиену полости рта. Лечение длится не менее одного месяца.

Профилактические меры

Конкретных мер профилактики не существует. Но для того, чтобы свести риск заражения ВПЧ, необходимо следовать следующим правилам:

  • для взрослых: избегать случайных половых связей и применять барьерные методы защиты (презервативы);
  • в саунах, бассейнах и спортзалах не ходить босиком. Использовать одноразовую либо индивидуальную обувь, ни в коем случае не использовать чужую;
  • обработка стопы средствами дезинфекции (перекисью водорода);
  • своевременная обработка повреждений кожи у детей и взрослых;
  • устранение контактов с инфицированными людьми;
  • обувь для ног должна быть чистой, сухой;
  • обработка антисептиком предметов в доме.

При лечении ВПЧ прогноз, как правило, благоприятный. Примерно в 50 % случаев происходит спонтанное самоизлечение.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь имели проблемы с бородавками? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать ногтем бородавку;
  • длительное кровотечение с бородавки при надрыве;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • большие бородавки трескаются;
  • есть риск перерождения в меланому.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве наличие потенциально опасных старых и появление новых бородавок можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от бородавок и родинок. Читать интервью...

загрузка...
загрузка...
Комментарии посетителей
Добавление комментария