Аллергия на сладкое

Содержание

Необходимость ограничивать себя в сладком может возникнуть в жизни человека не только в том случае, когда он решил сбросить лишний вес. Аллергия на сладкое, мнимая или истинная, может стать причиной полного исключения сахара, меда, варенья, пирожных и тортов из рациона. После употребления сладких продуктов на коже человека может появиться зуд и сыпь. Выясняя причины патологической реакции, специалисты в области аллергологии и иммунологии расходятся в мнениях о ее причинах. Первым делом ставится вопрос о том, какой из составляющих элементов продукта стал причиной реакции, вторым – было это проявлением истинной или ложной аллергии.

Механика процесса

Аллергия – неправильная, извращенная иммунная реакция на контакт с веществом, выступившим в роли аллергена. Человек, как правило, реагирует не более чем на одно, гораздо реже два-четыре вещества. Значительно более редко человек становится жертвой поливалентной аллергии, то есть реагирует сразу на множество веществ. Одной из задач врача и пациента в таких случаях становится разработка специальной диеты, не приводящей к развитию аллергических обострений.

Во время первого контакта человека с аллергеном начинается процесс синтезирования иммуноглобулина Е, выступающего как специфические антитела к данному веществу. В случае первого контакта аллергических проявлений, как правило, не возникает. Повторное попадание вещества в организм вызывает взаимодействие его и иммуноглобулина Е, вследствие чего образуется комплекс антиген-антитело. Этот процесс приводит к выделению гистамина, серотонина, а также ряда других веществ, действие которых обуславливает классические проявления аллергии: зуд, покраснение, отек тканей и пр. Это – проявление истинной аллергии.

Однако сахар способен провоцировать явления, весьма схожие с аллергией; отличить одно от другого на первый взгляд непросто. Так называемая аллергия на сладкое у детей является не чем иным, как обычной непереносимостью сахара. При псевдоаллергии выработки иммуноглобулина Е в организме не происходит. Образование веществ, которые вызывают внешние проявления патологической реакции, провоцируются собственно продуктом в случае наличия патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, стресса, инфекционных заболеваний и т.д. Эти заболевания могут вызывать усиление процессов гниения, брожения в кишечнике, приводя к образованию аллергенов. То, что принято называть аллергией на сладкое у ребенка, с возрастом, как правило, проходит самопроизвольно (при условии излечения основного заболевания).

Мы рекомендуем!

РОДИНКИ, БОРОДАВКИ и ПАПИЛЛОМЫ свидетельствуют о наличии в организме паразитов! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сладкое ли является причиной аллергии

Определить без специальных тестов, что является аллергеном в случае употребления сладких продуктов, невозможно. В составе любого пирожного присутствует множество элементов, каждый из которых может выступить аллергеном, например, яйца, молоко, лимонная цедра, фрукты, не говоря уже об искусственно синтезированных соединениях для придания кондитерскому изделию нужного цвета, консистенции и запаха. Лимонады, соки, мороженое – чемпионы по содержанию аллергических веществ. Даже такой, казалось бы, экологический продукт, как мед, часто имеет в своем составе элементы пыльцы и химические добавки.

Сахароза же становится истинным аллергеном достаточно редко. Многие специалисты полагают, что она не может стать причиной истинной аллергической реакции в принципе. Ведь большинство аллергенов – белки, а сахароза – разновидность углеводов. Единственно, что не вызывает споров среди специалистов – так это тот факт, что сахароза способствует усилению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, провоцируя выраженность аллергических реакций на другие вещества.

Одно из главных отличий истинной аллергии от псевдоаллергии - это зависимость выраженности реакции от дозы. Проявления выражены тем сильнее, чем большее количество продукта поступило в организм. При этом один и тот же продукт может выступать как аллерген и как псевдоаллерген.

Ласковый мерзавец

Аллергия на шоколад особенно распространена среди детей. Шоколад, цитрусовые и некоторые другие относятся к веществам, получившим название гистаминолибераторы и способным выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина Е. Клинические проявления, сходные с аллергическими, проявляются после первого контакта с гистаминолибераторами, интенсивность реакции находится в прямой зависимости от количества употребленного продукта. Например, одна маленькая долька шоколада никак не повлияет на организм, а вот от целой плитки может возникнуть патологическая реакция.

Разбираем состав

Шоколадные конфеты и шоколад – многокомпонентные продукты. Большинство «шоколадных» составляющих сами по себе сильнейшие аллергены. Аллергия на шоколад может быть вызвана любым из его компонентов. Итак, начнем с главного:

  • какао. Это основа шоколада. Содержание какао (масло и порошок) в горьком шоколаде – не менее 50 %, в молочном – примерно 35 %, в белом также присутствует какао-масло. Как ни удивительно, но какао – малоаллергенный продукт, но есть одно очень неприятное «но»… Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов и других насекомых. Никакие санитарные меры не способны преградить их гастрономический вояж в мешки с перевозимыми бобами. Полностью очистить сырье от их присутствия не удается даже на самых современных предприятиях. Многим же производителям шоколада вообще все равно. Поэтому в составе шоколада всегда присутствует мелко перемолотый хинин, который является одним из самых сильных аллергенов;
  • сухое молоко. Непременный компонент шоколада. Непереносимость лактозы часто встречается среди маленьких детей. В большом количестве входит в состав молочного и белого шоколада. При наличии аллергии на молоко можно попробовать горький шоколад. Возможно, он не вызовет аллергической реакции;
  • арахис и другие орехи. Арахис – один из мощнейших аллергенов, содержится в шоколаде очень часто в виде цельных или молотых орехов, также шоколад или шоколадные конфеты могут содержать его следы;
  • фрукты, изюм, кофе, ванилин – широко используемые в производстве шоколада продукты-аллергены;
  • пальмовое, кокосовое, арахисовое масла – также мощные аллергены, которыми недобросовестные производители заменяют какао-масло. Аллергия на шоколад зачастую обусловлена наличием именно этих веществ в составе продукта;
  • ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и другие химические добавки также могут стать причиной развития аллергического ответа;
  • никель, химический элемент, содержащийся в шоколаде в больших дозах, способен вызывать аллергическую реакцию.

Симптоматика «шоколадной» аллергии

Аллергия на шоколад часто сопровождается респираторными и кожными симптомами:

  • кожные высыпания красного цвета. Локализуются на локтевых сгибах рук, под коленями, на животе или спине. Редко – на лице;
  • зуд;
  • покраснения на коже;
  • сухие, шелушащиеся или, напротив, мокнущие участки кожи;
  • насморк, выделения из носа или из глаз;
  • кашель;
  • одышка, может возникнуть отек Квинке.

Симптомы аллергии на шоколад могут проявлять себя также в виде тошноты, метеоризм, изжоги. При наличии бронхиальной астмы в анамнезе возможно обострение заболевание. Крайне редко случается аллергия на шоколад в виде анафилактического шока.

Очень важно знать, что сила патологической реакции может развиваться в результате систематического употребления данного продукта. У детей аллергия на шоколад может усугубляться дисбактериозом кишечника, проявляя себя вследствие неправильного рациона питания, чрезмерных физических и психических нагрузок, авитаминоза, вирусных заболеваний, переохлаждения и других факторов.

Сладкое – не всегда полезное

Симптомы аллергии на сладкое могут проявлять себя несколько иначе, нежели симптомы аллергии на шоколад, ведь шоколад содержит в себе не только сахар, но и ряд других компонентов. Аллергия на сахар может вызывать:

  • красную сыпь в виде крапивницы на щеках и конечностях;
  • зуд и шелушение в области высыпаний;
  • также может встречаться зуд без сыпи.

Аллергия на сладкое также может дать симптомы в виде аллергического ринита в виде заложенности носа, зуда в носовых пазухах и обильного водянистого отделяемого. Аллергия на сладкое у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей; детская же симптоматика аллергии от сладкого выражается более ярко и часто и может проявлять себя серьезными симптомами (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок).

Диагностика – первый шаг к исцелению

Аллергия на глюкозу выявляется на основе расспросов пациента, когда четко выясняется:

  • характер симптомов;
  • их длительность;
  • осуществляется попытка проследить связь с проявлениями аллергии от употребления какого-либо сладкого продукта;
  • наличие у пациента родственников, имеющих аллергические заболевания.

Аллергия на сахар требует назначения следующих анализов:

  • общий анализ крови (повышение количества эозинофилов);
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Роль этих исследований заключается в исключении других заболеваний, проявления которых сходны с аллергией от употребления сладкого. В качестве специфического исследования назначается постановка проб с разными видами аллергенов. На кожу предплечья наносят распространенные аллергены в жидкой форме и делают на этом месте царапины. При положительной реакции на аллерген формируется волдырь. Если же подобную реакцию провести невозможно, назначают анализ крови на наличие иммуноглобулина Е (специфического для каждого отдельного аллергена, а также общего). Данный анализ поможет также исключить псевдоаллергию. Если же кожные пробы демонстрируют аллергию на множество аллергенов, то врач может заподозрить у такого больного глистные инвазии либо онкологические заболевания.

Лечение – свет!

Аллергия на сладкое лечится исключением контакта с аллергеном. Человеку, столкнувшемуся с аллергией от употребления сладкого, придется очень внимательно разбирать состав используемых в пищу продуктов на предмет наличия в них аллергена.

Лечение аллергии от употребления сладкого зависит от степени тяжести выраженности патологической реакции. В случае, если наблюдается отек Квинке, приступ удушья, бронхоспазм, анафилактоидная реакция,следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

При наличии сыпи, зуда, аллергического ринита обращение к врачу необходимо произвести в плановом порядке.

Аллергия на сахар нередко требует приема антигистаминных препаратов. Желательно использовать препараты второго или третьего поколения. Кратность их приема составляет, как правило, один раз в сутки, а побочных эффектов почти не наблюдается. Для ускоренного вывода из организма токсических веществ могут быть назначены активированный уголь, энтеросгель и др. Прием местных противоаллергических мазей в настоящее время рекомендуется редко. В том случае, если аллергия на сладкое вызвала тяжелую реакцию, могут быть использованы стероидные гормоны коротким курсом, а антигистаминные препараты в виде инъекций. Такие методы лечения используются, главным образом, в условиях стационара.

Будучи в интересном положении

Иммунным заболеваниям подвергаются и беременные. Самым главным вопросом при возникновении аллергических проявлений является вопрос о выборе таких средств терапии, которые бы не навредили будущему малышу.

Аллергия на сахар обычно подразумевает патологическую реакцию на какой-то определенный компонент того или иного пищевого продукта. При первых же, даже самых незначительных симптомах аллергии беременная женщина должна обратиться к врачу. Признаки и симптомы любой аллергии у беременных ничем особенным не характеризуются. Условно они могут быть разделены на две группы:

  • легкая (крапивница, конъюнктивит, ринит);
  • тяжелая (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактоидные реакции).

Доказано, что аллергия на сахар, как и аллергия вообще, не несет никакой угрозы плоду вследствие того, что плацента является прекрасной преградой для любых чужеродных веществ. В период беременности у женщины увеличен синтез кортизола. Это вещество выполняет две задачи: способствует нормальному развитию ребенка, а также значительно уменьшает силу аллергических реакций.

Во время беременности может быть нежелательным употребление некоторых лекарств. Такими препаратами могут быть: тавегил, димедрол, пипольфен, терфенадин, сосудосуживающе капли и мн.др.

В период беременности следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь имели проблемы с папилломами и родинками? Судя по тому, что вы читаете эту статью - опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • поцарапать ногтем родинку;
  • длительное кровотечение с родинки при надрыве;
  • нельзя долго находиться на солнце;
  • большие родинки трескаются;
  • есть риск перерождения в меланому.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве наличие потенциально опасных старых и появление новых родинок можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от родинок и бородавок. Читать интервью...

Комментарии посетителей
Добавление комментария
Важно знать!
×